加载中…
个人资料
朔之北
朔之北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,610,098
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公孙龙“白马非马”论如何说服对方

(2019-07-06 16:30:25)
标签:

口才

智谋

公孙龙

白马非马

分类: 文史

公孙龙是战国时期的哲学家,战国末年赵国人,曾经为平原君的门客。关于他哲理性的观点中,最著名的莫过于“白马非马”。

公孙龙“白马非马”论如何说服对方

相传当时赵国一带的马匹流行一种传染病,战马死亡无数。而当时的秦国拥有很多的战马,为了保护本国战马不受这种瘟疫的传染,秦国就在函谷关口贴上“凡赵国的马不能入关”的告示。有一天,公孙龙牵着一匹白马出城至函谷关前,看守城门的侍卫将他拦住,说人可以入关,但不能让马入关。公孙龙说:“我说一个理论,如果你能辩得过我,我就回去;如果你辩不过我,你就让我出城。”侍卫见他这样有趣,便答应了他的要求。

公孙龙说:“白马为非马者,言白所以名色,言马所以名形也;色非形,形非色也。夫言色则形不当与,言形则色不宜从,今合以为物,非也。如求白马于厩中,无有,而有骊色之马,然不可以应有白马也。不可以应有白马,则所求之马亡矣;亡则白马竟非马。再说我公孙龙是龙吗?”意思是说:白马不是马,白是指马的颜色,而马是动物的形状,颜色不是形状,形状也不是颜色。所以,说颜色不可与形状一同说,说形状不应该加上颜色,现在把颜色和形状合起来,这是不对的。如果到马厩里找马,只有骊色的马,就不可以说有白马。没有白马,那么想找的马也就没有;没有马,那么白马就不是马了。

守门的侍卫听得一头雾水,一时不知说什么好。就在他目瞪口呆的时候,公孙龙已经牵着白马一溜烟没了踪影。

公孙龙的理由看似荒谬狡辩,其实蕴藏着三个内涵:其一,事物的外延和内在是两个概念,不能一概而论;事物的类别有大小之分,不能以点带面;第三,事物的个性与共性辩证对待。这虽然是哲学的命题,却也能在我们遇到难题时,成为一种有力的辩驳,尽管这一辩驳的最终结果可能是真假莫辨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有