加载中…
个人资料
朔之北
朔之北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,096
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

齐灵公的异装癖与“挂羊头卖狗肉”

(2019-07-02 20:02:05)
标签:

文化

历史

分类: 文史

“挂羊头,卖狗肉”是民间的一句俗语,比喻用美好的东西作幌子来骗人,而实际上却名不符实,表里不一。而这个俗语最初却与羊头、狗肉无关,而是说挂着牛头卖马肉,这又是怎么回事呢?

原来,在春秋时期,齐国的国君齐灵公有一个非常奇怪的癖好,用现代的词来说,叫做“异装癖”,他喜欢让宫里的女人穿上男人的衣服,按照男人的装束打扮,看到女人们一个个英姿飒爽,英气勃勃,他感到别有一番情趣,而且还经常混进中间,与她们一起玩乐。

不久,齐灵公的这个癖好传遍了齐国上下,一时间,成为了举国上下的一种时尚,齐国所有的妇女,不论老少,一概按照男人的风格打扮自己:宽宽的衣袖,长长的袍子,腰间束一根腰带,头顶戴一顶礼帽,活脱一个男人模样,看上去倒也活灵活现。就这样,男人服成了齐国的“时髦女装”,整个齐国也充溢一种阳刚之气。可是,随之而来的问题也出现了,女人都穿上了男人的衣服,看上去男女不辨,表面上人们都阳气十足、朝气蓬勃,可是女性的阴柔之美却消失殆尽,没有了红袖善舞,钗环叮当,没有了女人的软语娇音,整个齐国都显得古板而生硬。

齐灵公的异装癖与“挂羊头卖狗肉”

齐灵公看到这一情景,担心有伤社会风化,于是他下令道:“凡是女子穿男子衣服的,一经发现,就要撕破她的衣服,扯断她的衣带。”官员们接到圣旨,立即雷厉风行地发布下去,要求齐国妇女坚决执行。可是,这个命令并没有引起齐国妇女的重视,大家照例按照男人的装束打扮自己,没过多久,大街上到处可见这样的景象:妇女们穿着男装上街,衣服被当即撕破,衣带也被扯断了,样子很是难堪。即便是这样,妇女穿戴男人服饰的风气仍然是屡禁不止。齐灵公看到这样的情况,心里十分气恼,可又无可奈何。

有一次,齐灵公召见大臣晏子,问他道:“我已经下令禁止女人穿男人的服装,发现以后就撕破她们的衣服,扯断她们的衣带,可是为什么仍然制止不了呢?”晏子回答说:“您让宫中的女子都穿男人的服装,而却禁止宫外的女子穿男人的服装,这就好比在门外挂着牛头,里面却卖的是马肉一样。挂牛头只是幌子,是为了欺骗顾客,让人误以为挂的牛头,卖的一定是牛肉,这怎么能让人信服呢?您想禁止女扮男装的风气,您为什么不首先在宫中禁止这一现象呢?这样,外面的人自然而然也就不敢违抗了。”

齐灵公的异装癖与“挂羊头卖狗肉”

齐灵公听了,恍然大悟,当即下令:“好,明天我就禁止宫内女扮男装。”命令一下,宫中女子很快就恢复了女装打扮。不到一个月,全国女子再也没有人穿男子的服装了,齐国又恢复了男耕女织的和谐景象。齐灵公的故事告诉我们,要想正人,先要正己,只有身体力行地修正自己,才能带动其他人朝着自己希望的目标改进。

当然,后来随着晏子所举“挂牛头,卖马肉”故事的一传再传,慢慢演变成了“挂羊头,卖狗肉”了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有