加载中…
个人资料
朔之北
朔之北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,573,340
  • 关注人气:224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

公子池抓住要害游说秦王讲和以避战

(2019-06-29 17:17:43)
标签:

口才

智谋

分类: 文史

《鬼谷子》第一篇捭阖术说道:“圣人一守司其门户审察其所先后,度权量能,校其伎巧短长。”意思是说,智慧者在处理事务时,总是善于把握事物发展变化的关键,审慎地考察事务的来龙去脉和先后顺序。任用人才要估量其权谋和能力的优劣,然后取其所长,避其所短,因材而用。“门户”是指关键之处,这句话的意思是说要把握事物发展变化的关键部分,以便观察事物的来龙去脉和先后顺序,估计对方的权谋,衡量对方的才能,然后再决定行动的方案。谋臣策士们在进谏的时候—定要先分析清楚事物外部和内部的情况,明了对方的心理状态再做决定。

公子池抓住要害游说秦王讲和以避战

齐、韩、魏三国攻打秦国,进入了函谷关。秦惠文王想割让河东土地来讲和,询问当时的相国楼缓,楼缓建议秦惠文王问问公子池。公子池何许人也?嬴姓,秦国公子,秦惠文王的儿子,曾为秦国的大司马。

公子池说:“讲和也是悔,不讲和也是悔。割让河东之地讲和,三国撤兵,大王会后悔自己白白送掉三座城,这是讲和的悔;不讲和,三国进入函谷关,咸阳危急,大王又悔自己因爱三座城,致使咸阳受困,而没有讲和,这是不讲和的悔。”

秦惠文王听了公子池的话以后说:“反正我都得后悔,宁愿失掉三座城而后悔,也不愿意危及咸阳而后悔,我决定讲和了。”

在这里公子池并没有直接劝谏其父亲讲和,而是根据他的心理矛盾,看准了其不愿意让敌军威胁咸阳的想法,而指出讲和与不讲和的结果都是后悔,没有的路可以选择。要么失去三座城,要么冒着失去咸阳,及至失去整个秦国的危险,在这两种害处中,秦王自然选择失去三座城,而不是亡国,所以他选择了讲和。

捭阖,纵横驰骋,大开大合,本篇从理论的高度提出“捭阖”的大策略,论证了“捭阖者,天地之道”的观点,并以阴阳相生的规律来诠释“捭阖”以化万物、以化社会、以化天下的功能。纵横家的权谋之本,基本上都从此而出。要把握事物发展变化的关键部分,以便观察事物的来龙去脉和先后顺序,估计对方的权谋,衡量对方的才能,然后再决定行动的方案。

现在的国际政治经济形势类似于战国末期和三国时代,鬼谷子先生的捭阖战略也具有有很强的现实意义,如何成功地把他的思想消化、吸收、应用,也应该成为人们研究的重要课题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有