加载中…
个人资料
朔之北
朔之北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,653,638
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]青岛陈馨:读张晓楠童诗集《爸爸小时候》

(2017-06-08 19:53:28)
标签:

转载

童年的小摇车

——读张晓楠童诗集《爸爸小时候》

 

      《爸爸小时候》书名拉开的是两代人的注视。以前爸爸小时候和“我”小时候没有太大的差别,现在时代在变,电视机、电脑、游戏机、手机,先进的电器改变着我们的童年,很多东西永久消失了。“爸爸小时候”的游戏,能听到的叫卖声成了弥足珍贵的记忆。

      张晓楠一直在忆童年,回味那些种在童年记忆里的美好情感。他将童年的点滴融进童诗,着墨于一幅幅生动的童年画卷,用诗意的文字描画出了几代人的童年。

      一声声吆喝,一个个童年游戏,美好的田园生活,有趣的乡间风俗,淳朴的乡土亲情。翻开张晓楠的童诗集《爸爸小时候》,便回到了乡村,回到了童年。

      “一声吆喝/就把街头叫亮了/一声吆喝/就把小村喊甜了”装在《冰糖葫芦哎——》里的吆喝声,有没有把你的心喊化了?

      “半缸子米粒/倒进云,你握拢拳头/拇指竖起/一颗颗骚动的的心/兴奋不已”又站在了黑黑的转炉前,又听到了那“嘭”的一声响,响在《爆米花喽——》的叫卖声里。

      《磨剪子嘞戗菜刀——》悠远的大嗓门,就这样把童年叫醒了“挑着期待/走街的老爷爷/担着温暖/串巷的老爷爷/该不是磨刀石/把你也磨得/干瘦干瘦的吧?”

      张晓楠把一声声吆喝集合起来,让它们在纸面上发声,在诗意里歌唱,听闻者无不欢欣雀跃,几代人的童年记忆都被唤醒了,在诗意里复苏。

      《推铁环》、《抽陀螺》、《摔四角》、《打水漂》……单听这些名字,童年就开始在眼前活蹦乱跳了。

      “一根铁丝/搭过手去,童年/便成了/快乐逗号……”铁环推出来了!

      “把童年的一端/削得尖尖/用快乐的线/反复绕缠//抽,猛劲儿抽/抽动时光/让欢快/定格在眼前……”陀螺转起来了!

      “亮出来,让纯真/与纯真碰撞/让快乐/与快乐过招//瞄准了摔/用劲儿摔/翻了,是幸运/没翻,由你来……”四角摔起来了!

      “猫下腰去/用劲儿,再用劲儿//让一片片石块/变成鸟儿/掠水向前//量一量,到童年那端/究竟有几站?”水漂掠起了童年的水花,在耳畔叮咚作响。

      一个个童年游戏,一直都装在心里。装在心里的是游戏,写下的是记忆。

      “总会有一些/贪玩的豆粒儿/掉下队来//和风儿捉迷藏/和小蟋蟀/说悄悄话/有的还傻乎乎/和田鼠/一块儿回家”快去捡吧!读着就随这首《捡豆粒》去了大豆田。

      “一支支谷穗/像没有/写完作业的孩子/低着头接受/太阳的训斥”有点替谷穗难过,怎么办?“看样子,只有我来/当一次家长/把你们/带回家里去”《剪谷穗》多威武!

      《拾麦穗》“多少麦穗,可以/让太阳下去呢/多少麦穗,可以/让月亮上来呢”拾不完的麦穗,读不尽的快乐。田野里的劳作,在诗意里满满的都是乐趣,挤走了苦和累,只留下美好的回味。

      摘槐花、捋榆钱、挖野菜、蚀地瓜……田野乡村地头树上的欢实,随着麦苗摇晃,树叶沙沙响,跳跃在一句句诗行之上。

      一个鸟巢“像母亲/永不凋落的张望”,一个石磨像长在小村眉心的痣,一座瓜棚是写给孩子的一道标标题,一个草帽“像一只满载/乡愁的/小小车轮”,记忆啊,就像那个小小的铃铛“一次次/把童年摇响”。

      张晓楠的童诗像一辆童年的小摇车,吱扭扭,吱扭扭,边唱边摇。“摇着日月,摇着星索,摇着妈妈无字的歌”摇回了童年。

      童年里有温馨亦会有心酸与苦难,张晓楠只记住了温暖,他的诗作始终散发着融融的暖意,优美真挚。这得益于他童年受到的温暖滋养吧,而赋予他一颗暖心的,是朴实勤劳的奶奶。张晓楠的童诗里有很多首写奶奶的诗,棉花田里走着奶奶,拐杖拄着奶奶,蒲扇摇着奶奶,奶奶在天上,奶奶在向日葵里……到处都有奶奶的身影,到处都是奶奶的诗歌,到处都流淌着奶奶的爱。你读吗?读进去就会热泪盈眶。

      “诗起源于在沉静中回味起来的情感”,在这个喧闹的社会,沉静变得异常难能可贵.张晓楠的心静,他在沉静中回味;张晓楠的心净,他用心灵咀嚼,用爱书写。

      张晓楠的童诗意韵深厚,耐人品味,读者自会从那简单但并不浅显的诗句里,读出内涵,读出小时的淘气与顽皮,读出他对奶奶、母亲等亲人的思念,读出他对诗之热爱,对情之珍视。

      吱扭扭,吱扭扭,如果你坐上了张晓楠用心琢磨的这辆童年的小摇车,它会载你穿越时空,走入时光隧道。叫卖声挠痒你的耳朵,快乐的游戏拉起你的手,田野在召唤,你又依偎进了童年里……

      文字无声,可你分明“听”到了,听到了那乡情和记忆;文字无色,可你分明“看”到了,多彩的颜色在风中飞舞;文字无味,可你分明闻到了,尝到了,甜滋滋,香喷喷,要流口水了!你又奔跑于童年,亮起儿时那清澈的眼神。

      张晓楠的童诗像一辆童年的小摇车,带你回童年,带你去“爸爸小时候”。

 

                                                                      

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有