加载中…

加载中...

荐

任侠少年刘备乃刘縯刘秀混合加强版

转载 2017-05-07 22:31:06

刘备少年失父,与母亲靠贩草鞋织芦席为生计。在他家院子东南角的篱笆墙边上,长有一棵桑树,树高五丈有余,远远望去,枝繁叶茂形同车盖,过往行人都觉得此树长得非同一般,有人预言这户人家要出贵人。

刘备儿时与族中小孩们在树下玩耍,曾戏言:“我长大了一定会乘坐这个羽盖车。”《三国志》记载,叔父刘子敬训斥他说:“你不要胡言乱语,这要招灭门之祸的!

难道仅仅是因为刘备少时的轻狂之言就让叔叔有如此严重的看法吗?孩童时代很多人都说过一些不着边际的话,可《三国志》将这事专门写出来有什么意味呢?原来,刘备的这位亲叔叔并没有对一贫如洗的刘备家提供丝毫的帮助,可见叔侄走得并不亲近。他之所以觉得刘备可能会找来祸端,可能是另有原因。

刘备十五岁时,母亲命他外出游学。然而,刘备并不太喜爱读书,反倒喜欢走狗跑马、听音乐、美服饰。他平时沉默寡言,善待下人,不轻易表现出自己的喜怒,并喜欢结交豪侠之士,不少年轻人都争相归附,为其所用。

《三国志》中写得十分婉转,他说刘备专爱结交豪侠。其实所谓的“豪侠”实际上是一种掩饰,说白了,刘备专爱结交流氓、土匪、罪犯这样的人。因此才会引起其叔父刘子敬的担忧。

从刘备的家庭出身来看,他生在贫寒的家庭,父亲早逝,仅能靠编织竹席、草鞋为生。面对这样的家庭环境,刘备却屡屡做出与本人身份不等的事情来。

首先,家中一贫如洗的刘备母亲竟然能供刘备读书,并且投靠在前任九江市长卢植的门下,与同族刘德然、官宦子弟公孙瓒是同窗。公孙瓒与寒门子弟的刘备两人交情深厚,因其年长,刘备以兄长之礼对待他。这也是刘备学经阶段在人脉方面的重要收获。

另外刘备读书的学杂生活费是哪里来的呢?原来宗族中的同学刘德然的父亲刘元起常常资助他,并把他和刘德然一般看待。以至于元起的妻子抱怨说:“我们也不是一家人,哪能总这样款待他。”元起说:“我族中有这么个孩子,非等闲之人。”因此,刘备得以顺利的在卢植门下学习。

少年刘备当时过着什么样的生活呢?在刘元起的资助下,上文提到,刘备虽然不刻苦学习,也能天天骑马遛狗,攀比穿戴,像个贵公子一般骄奢淫逸。就这样,刘备开始了结交他“豪侠”的生活。那么,他又结交了哪些人呢?

史书中记载了三位有代表性的人物,他们就是简雍、关羽、张飞。简雍是刘备集团的肱股之臣,少年时就认识刘备,属于“年少争附之”中的一员。史书上对他的着墨不多,主要说他对礼法规矩不屑一顾,非常不注重个人形象。

关羽本是河东解良人,因为杀人越货潜逃到涿郡,因为刘备在当地颇有名望,便去投靠他。张飞是刘备的老乡,与关羽先后投靠刘备。

从简雍、关羽、张飞的情况我们完全可以看出,刘备结交的“豪侠”全是一群不遵守礼法规矩的“亡命之徒”。

正因为刘备手底下聚集了一批人,以至于中山的马贩子张世平、苏双觉得他是奇才,给他了一笔钱,刘备便正式建立了自己的武装队伍。

《三国志》中记载张、苏二人赠送刘备钱财时,先是写他们“赀累千金”,路过涿郡时给了刘备一笔钱财。按理说,刘备尽结交一些亡命之徒,张、苏二人躲之不及,为何还要主动赠送钱财呢?

有一种解释说,刘备纠集亡命之徒对巨商张世平、苏双进行敲诈才获得了这笔钱财。从刘备少年的经历来看,仅仅依靠一句轻狂之言是很难引起别人注意的。他在获得张、苏二人“赠送”的一笔钱财时已经有很多“豪侠”依附于他了。

实际上,我们可以想象刘备身处的时代属于乱世,少年时的他就已经暴露了“称帝”的野心。依附他的那些少年很可能都是一群亡命之徒,因此我们可以看出刘备少年时就已经成为一名“豪侠”,并且还是一名读过儒家经典的有文化的“豪侠”首领。

从他少年时期的经历来看,说他糅合了刘縯的豪侠气质与刘秀的文化修养并不为过,从某种意义上刘备可以说是刘縯刘秀的混合加强版。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈斾箣鍖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,655,347
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有