加载中…

加载中...

荐

诸葛亮为什么推崇理财高手刘巴?

转载 2017-04-20 01:00:06

诸葛亮在中国是无人不知无人不晓的贤相典范,他是三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家。他是中国历史上唯一一位被君主三顾茅庐邀请出山救民于水火的人,也是中国历史上唯一一位尚未出山就能够预测天下大势并能按照他的意愿改造这个世界的人。在他的身上,有着太多太多的神话与传说,并被后人冠以“智圣”的封号,更是后世《三国演义》里当仁不让的“智绝”。那么,像诸葛亮这样的传奇人物,在同时期有没有他特别推崇和敬佩的人呢?

答案是肯定的,有,但仅寥寥几人而已。而其中最令诸葛亮推崇有加的一位名士,却因为太过清高而不愿意加入到刘备的阵营中来,而此人虽阴差阳错最终归附刘备,但仍不改他的清高性格和作风,此人就是蜀中名士刘巴。诸葛亮曾说过:“运筹策于帷幄之中,吾不如子初远矣。”(见《三国志·蜀书·刘巴传》裴松之注)“子初”便是名士刘巴。可见诸葛亮对这位蜀中名士有多么器重。

刘巴,字子初,荆州零陵人。出身官宦世家,其祖父刘曜,曾任苍梧太守。父刘祥,曾任江夏太守、荡寇将军。出身于官宦之家的刘巴很有个性。他身上有一股文人学士的清高之气,一般人根本入不了他的法眼。年轻时就颇具才名的刘巴曾多次收到荆州牧刘表的任用邀请,但是刘巴一次都没答应过,说白了就是但凡他看不上的人,根本不想和别人发生什么交集,不带你玩。

说起来刘巴和刘备还是很有缘分的。刘备寄居荆州时,因久慕刘巴大名,很想结交他,数次想延揽他为幕僚。但不管刘备有多么器重他,他总是躲躲闪闪始终不肯为刘备服务。究其原因,也许大家都能猜得到,他看不起刘备的出身。在刘巴看来,刘备早年以织席贩履为业,自己一个堂堂名士,怎么能为一个卖草鞋的服务呢?再说,刘备号称皇叔,在当时人看来难辨真伪,即使是真的,当这一头衔经常挂在刘备的嘴边时,其作秀的成分也会让像刘巴这样的清高之士心里不舒服,是可以理解的。

权衡来权衡去,刘巴还是觉得当世英雄只有曹操最靠谱。因此在不久之后,在许多人跟随刘备离开荆州南下逃难时,刘巴选择独自一人北上投靠曹操,他认定他的老板就是曹操,只有曹操那样的大英雄才值得他为之效忠。对于这一点,刘备心里感觉有些不爽。

投奔曹操后,刘巴得到了曹操的重用,曹操叫他前往招安位于荆州以南的长沙、零陵等地,刘巴因为刘备也在荆州一带就拒绝了曹操,最后在曹操派六军护送的承诺下答应前往。恰逢那之后,曹操赤壁之战失利,刘备占据零陵地区,求贤若渴的他在听闻刘巴在零陵后决定再去延请他,这时的刘备还没想到刘巴不跟他南下的原因其实是刘巴看不起他,当他热情地前去看望刘巴时,得到的只是一个刘巴逃走的消息。这让刘备很失望,从此耿耿于怀。

后来刘巴路经四川,又被刘璋留了下来。当时,刘璋邀请刘备同守西川,刘巴极力阻拦,刘璋未从后,他闭门不出。不久,随着刘璋迎刘备入川并最终被刘备兼并,在成都城破之时,刘巴最终以“囚徒”的身份再一次见到了刘备。不管刘巴有多么看不起刘备,如何费尽心思远离刘备,但是却终究没有逃过刘备的手心,最终成为刘备手下的谋士。

虽然刘备以博大的胸怀接纳了刘巴,刘巴也成为刘备的座上宾,做了刘备的臣子,但刘巴心中似乎总有一股怨气。张飞因为仰慕刘巴的才学,想结交他,就跑到刘巴府上找他聊天,怎奈刘巴实在看不起他,一整天没拿正眼瞧他,也没和他说一句话。而且更严词拒绝了张飞想要同他睡在一张床上的要求,更说出了大丈夫在世可以跟四海英雄结交,但是不可以跟兵痞子这等人物交谈之语。张飞碰了一鼻子灰。这事儿更让刘备体会到了刘巴对自己有多么瞧不起。因此,刘巴虽然为刘备做了很多事,刘备也未曾给予刘巴足够的信任。

刘备也曾因为刘巴的脾性想到弃用他,但诸葛亮对刘巴百般推崇。刘备对诸葛亮说:“刘巴这个人才智超人,如果无人替代,那么就用他;如果有人替代,那么就不必用他了。”但诸葛亮回答说:“刘巴的聪明才智和治国策略远远超过我。”最终,刘备彻底消除了弃用刘巴的想法。

那么,被诸葛亮百般推崇的刘巴究竟有什么值得让人称颂的地方呢?原来,刘备入住益州后,刘巴先后被授以尚书、尚书令等职,蜀汉的所有文诰策命都出自他的笔下。而蜀汉的律法“蜀科”也是刘巴、诸葛亮、法正、李严、伊籍的杰作。当然,刘巴最大的贡献并非止此,《三国志》曾记载刘备占领益州后,国库空虚,是刘巴献策帮助刘备度过了难关。

刘巴的措施有三点:一、铸造面值为一百文的铜板大钱通行;二、控制住各种货物的价格,统一定价;三、派官吏掌管市场,实行公卖制度。果然,刘巴的政策推行几个月后,蜀中的府库就变得充盈,刘备的腰包又鼓了起来,有了大量的周转资金。

明摆着,这是以通货膨胀的手段对民间财产进行掠夺。然而,对刘备而言这是不得已的饮鸩止渴。此 时的政策有如原始积累,没有点非常甚至残酷的办法确实是不行的。况且,这个政策主要打击对象是那些靠投机起家的暴发户。

从刘巴为刘备解决了财政困难来看,他确实真有牛的本钱,绝对是个理财高手,经济专家。在极度困难的情况下,是刘巴,三下五除二,帮助刘备平抑了物价,稳定了经济。就凭这一点就居功至伟。

不过令人感到惋惜的是,“天妒英才”的厄运总是在历史上不断重演。刘备称帝的第二年,这位被诸葛亮百般推崇的高士病逝。这一年,刘巴年仅三十九岁。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈斾箣鍖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,657,181
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有