加载中…

加载中...

刘邦斩白蛇起义有一喜有一忧的传说

转载 2017-04-01 23:07:45

刘邦之所以被众人拥立为起义的领导人,并被称之为沛公,据说与他当年押送民夫途中的一段传奇故事有关,这就是刘邦斩白蛇起义的故事。而其实,斩白蛇是斩白蛇,起义是起义,斩了白蛇当时并没有起义,而是躲了起来,所以是两码事。但后来人们就把这两件事合二为一,称为斩白蛇起义。那么,刘邦斩白蛇起义这故事是怎么来的呢?

原来刘邦就是沛县人,在未成名之前当过泗水亭长。所谓的亭长也只是一个小官,秦朝时十里为一亭,亭长就是方圆十里之内地方的管辖人。有一次,刘邦奉命押送一批民夫到骊山去。这种差事并不是好当的,民夫数量也多,有的很顽劣,故意为难亭长刘邦,有的确实是路途遥远,不胜体力。偷跑的偷跑,落队的落队,还有的明目张胆的走人,刘邦看也看不过来。

刘邦无奈,心想,人都走光了,就这几个人坚持到骊山也无法交差,按照秦律押送者也得杀头,还不如大家都解散了呢,反正这破小官也没有什么好当的。于是索性把剩下的民夫都放了,让他们逃生去了。

刘邦自己也只能另找出路。有十几个民夫看到刘邦挺重义气,便也跟随刘邦。一起逃到芒砀山(今安徽砀山东南)中躲了起来。

在一天晚上,他们在道路中间看见了一条大白蛇。同行的几个人,有的看见这么大的白蛇挡路就被吓退了回来,可是刘邦却一点都不胆怯,举着自己的青铜剑便把白蛇斩成了两截。没有想到的是,白蛇却在这个时候开口发出了人一样的声音,说到:“今天你将我斩成两截,今后你的基业我一定会还你一刀,也斩成两段。”当时还不是皇帝的刘邦肯定是丈二和尚摸不着头脑了。

后面前行的人,在白蛇被斩断的地方看见了一个老婆婆坐在死蛇旁边嚎啕大哭,于是上前去询问,就听老太太说道:“我的儿子本是白帝的后代,化成一条蛇在路中间,没有想到的是被赤帝的儿子一剑斩成了两截。”

后来,后面的人赶上了刘邦,将所见所闻告诉了刘邦。刘邦心里犯嘀咕,这不就是说的我吗?我是赤帝的儿子化身?刘邦越想就越自豪,越自信。于是在他内心就完全把自己当成了真龙天子。这件事情很快就传开了。这个故事给刘邦增加了一道神奇的光环,大大增加了他的号召力。

陈胜、吴广起义后,沛县的文书萧何和监狱官曹参暗中派人到芒砀山把刘邦接回了沛县,并杀死沛县县令,拥护刘邦为沛县领导人。起兵后按照楚国的旧制,刘邦就被尊为沛公。为了响应斩白蛇起义的传说,刘邦军中所用的旗帜都是红色的,即他为老婆婆口中的“赤帝之子”。后来果不其然,刘邦打天下,创建了汉朝。

200年后的王莽(亡蟒),据说就是这条白蛇的轮回转世,想当初刘邦将白蛇斩断成两截,而王莽篡汉刚好是汉朝前前后后约400年基业的中间段时间。这也应了白蛇的那句话,将整个汉朝从中间斩断。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈斾箣鍖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,655,744
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有