加载中…

加载中...

荐

刘秀皇族血脉竟源于一阴差阳错事件

转载 2017-03-31 23:26:47
标签:刘秀

东汉开国皇帝刘秀的祖上是汉景帝刘启的第六个儿子长沙定王刘发,刘发是刘秀的五世祖。而刘发的出生,则纯粹是个美丽的意外,是一次阴差阳错的醉后临幸事件的结晶。

当汉景帝刘启还是太子的时候,有一次酒后来到宠姬程姬的宫室就寝,但不巧程姬此时来了大姨妈,不方便接驾,又不敢拒绝,便将自己的一个侍女打扮一下假装自己。刘启此时醉眼朦胧也没细细端详床上人,待第二天酒醒之后才发现是程姬侍女假扮,看着吓得跪在地上瑟瑟发抖的少女,刘启也没当一回事,反正都是自己的女人嘛,也就没说什么。

而这一夜之后,这个和太子春风一度的少女依然如往常一样伺候着自己的领导程姬,这一夜似乎并没有给她的生活带来什么实质性的改变。

谁知一朝云雨后,这个侍女竟然珠胎暗结,肚子一天天大了起来。程姬也不敢隐瞒,便将侍女怀孕一事告知太子刘启。太子得知此事后,便封侍女为唐姬。唐姬十月怀胎,生下一子,起名为刘发。

在此后的日子里,唐姬除了抚养自己的儿子刘发外,依然过着深宫寂寞的生活,并未得宠,看来那一夜在刘启的脑海中什么也没留下。

到了景帝二年(公元前155),唐姬和她的儿子刘发的苦日子终于熬出了头,刘发和其他六位兄弟一齐被封了王,但由于刘发母亲出身低贱,刘发被封到了当时最为不发达地区——长沙。

虽然被封了王,不过这位刘发王爷的存在感很低,他在汉景帝心目中的位置没法和其他兄弟相比。其他几个兄弟的封地都相对富庶,而且国土比较大,他这块地盘在当时属于贫弱之地、面积较小的边缘地带。

不过刘发倒是一个很有趣的人。一次,各诸侯王返回首都长安,向老爸汉景帝祝寿,在晚上的宴会中,为讨汉景帝欢心,有的王爷表演舞剑、有的王爷则献上重宝,轮到长沙王刘发时,他跳了一支舞,逗得汉景帝及在场众人哈哈大笑。

这却为何?原来这位长沙王跳舞的动作非常别扭,且看他的两支胳膊紧紧贴在腰间,如何做出舒广袖之类的飘逸舞姿?连转身都是奢侈的了,显得非常不协调。古代诸侯王都受过良好的教育,在场众人都在想啊,这长沙王的舞蹈不应该是这种水平吧?

汉景帝问其是何原因?长沙王刘发躬身答道:“儿臣所在的长沙国国土狭小,实在是没有办法转身,难以自如的施展舞蹈动作啊。”汉景帝先是一怔,旋即为这个儿子的急智感到欣慰,于是大手一挥把武陵、零陵、桂阳三郡并入了长沙国的版图。

从此,长沙王刘发这一支在湖南扎下根来,生息繁衍。按当时的分封制度,只有嫡长子能够继承爵位。刘发的嫡长子刘庸继承了王位,其他儿子则被封为侯,其中被封为舂陵侯的刘买就是刘秀的四世祖。他的儿子刘熊渠继承舂陵侯之位,刘熊渠是更始帝刘玄的曾祖父;另一个儿子郁林太守刘外就是汉光武帝刘秀的曾祖父。

虽然刘秀是真正的皇族血脉,然而却因为是旁支,没有继承权。随着家族不断繁衍、分化,到刘秀祖父一代虽然还是郡都尉这样二千石的地方要职,但其家族已从先世的皇族嫡系中脱离出来了。到了刘秀的父亲刘钦时,已经没有了任何的爵位,只能当一个小小的县令。不过,由于同舂陵侯家族还保持着宗亲关系,他的家族在迁居南阳白水乡后,凭借着舂陵侯的地位,在当地还具有一定的影响。

自刘发之后,这一支系连续几代没有出什么著名的人物,一直到了刘秀这一辈,刘秀和他的哥哥刘縯,以及近支的同宗哥哥刘玄,乘着天下大乱的东风,才又先后登上了风云变幻的历史舞台。

最终,光武帝刘秀依靠过人的胸怀和文武双全的一身本事,凭落魄皇族空头名号起家,一路连克各路强敌,终于结束了王莽以来天下近二十年的战乱,开创了东汉二百年的江山,为那一晚汉景帝的一夜风流做了最传奇、最完美的演绎。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈斾箣鍖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,657,541
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有