加载中…

加载中...

谁最先了悟“刘秀当为天子”之谶

转载 2017-03-26 09:21:45

刘秀在长安求学时,不象哥哥刘縯那样仅凭一腔热血整日呼朋唤友,交结天下豪杰。刘秀觉得自己现在最需要做的,第一是学习,其次才是交友。所以这一时期刘秀仍以学业、见闻为重。

学习之余,他也很注意拓展自己的交游活动。他明白,没有一个好的交际圈子,做什么都会非常吃力,刘秀深谙此道。与哥哥刘縯相比,刘秀结交的人层次要更高一些。在长安期间,刘秀利用“朝请”的机会,经常拜访来京朝拜的地方宗室和各地高官以及社会贤达,扩大自己的影响。所谓朝请,这是汉朝宗室朝拜制度,诸侯每三年一朝,每五年一请。

很快就过去了三年时间,刘秀由于资金有限,不得不结束长安的求学生涯返乡了。刘秀没有直接回家,而是去嫁到新野的姐姐刘元家里暂住。刘元的夫婿是新野的豪门望族邓晨,邓晨喜好和当地的文人往来,刘秀和自己的这个姐夫很能谈得来,又因二人是郎舅的关系,彼此关系比较密切。

有一次,邓晨和刘秀一道去拜访当时的名士蔡少公,这一天,恰好蔡家宾朋满堂,正在热烈地议论国事,邓晨和刘秀二人坐在众人的最后,听他们谈论。蔡少公喜好当时流行的图谶(当时的一种迷信)之学,在一番高谈阔论之后,他说了近日来研究图谶的心得:“将来刘秀当为天子。”座中有一人问道:“难道是国师刘秀吗?”

所谓国师刘秀,指的是当时王莽手下的宠臣,原名叫作刘歆,字子骏,是当时著名的文学家。他也是汉朝宗室,汉高祖刘邦四弟楚元王刘交之后,刘向之子。他和父亲刘向都以文采著称,靠才名一直在朝中任职。在王莽篡汉的时候,刘歆替王莽摇旗呐喊,深得王莽的赏识,王莽作了皇帝之后,封他为国师。

蔡少公未及回答,一阵爽朗的笑声从末座传来,紧接着便是惊人之语:“天下同姓同名的并不多,刘秀当为天子,怎么见得就不是我呢?”满堂的宾客闻言,循声瞧去,只见是一个眉目俊朗、唇须未浓的青年,大伙禁不住哄堂大笑起来。

蔡少公瞠目结舌,开口要诘责。刘秀笑着抱拳揖礼,起身自去。邓晨也起身告退,心底益发敬重刘秀。因为邓晨知道自己这个小舅子的性情谨慎稳重,不是一味狂妄的人,他胸中有此大志,在这乱世中必定能有番作为。

从刘秀当时的表现和后来的所作所为来看,可以认为,第一个明悟“刘秀当为天子”之谶者就是刘秀本人。当然,此谶最多也就是一个心理暗示而已,关键还是事在人为。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈斾箣鍖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,655,347
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有