加载中…

加载中...

荐

少年朱元璋欲将伽蓝菩萨发配三千里

转载 2017-03-24 00:05:36

十一岁的朱重八父母双亡,为了填饱肚子,无奈之下朱元璋便来到了家乡附近的皇觉寺,希望能被收留,也好能吃上饱饭。法师高彬见重八身板结实,头脑灵活,觉得身边需要这么一个机灵的小和尚伺候,而且寺庙里的杂货也得有勤快的人来干。于是就收下了小重八,充当行童。

从此以后,十一岁的小重八开始了晨钟暮鼓、黄卷青灯的日子。每天除了在经堂扫地、上香、打钟、击鼓之外,还要砍柴、挑水。如果其他和尚有什么要求,重八也得听从使唤。虽然活儿累一些,但能吃上口饱饭,他也就心满意足了。

作为行童的重八的任务非常多,一天下来已经干得筋疲力尽了。这还不算什么,关键是每每干完这些活,等到该吃饭的时候,却发现别的和尚早已吃过,留给自己的只是一些残羹剩饭。由于自己的行童身份,在干活的时候,重八经常要看长老们的脸色,其他的和尚对重八也是没有好脸色,经常呼来喝去。

有一天,法兰长老突然大发脾气,因为他看到佛殿里的香烛被老鼠啃咬坏了,就追查是谁的责任。接着就追查到重八的头上。法兰长老指着重八就大骂一顿。重八有气不敢出,只得忍受着长老的无端指责。朱元璋心想,伽蓝神连自己面前的东西都管不住,还怎么管殿宇?更害得自己受骂,于是憋了一肚子火。

还有一次,重八在打扫佛殿的时候,被伽蓝菩萨的腿绊了一跤。他又想到自己辛辛苦苦,起的比鸡早,干的比驴多,吃的比猪还差,而那泥菩萨却有收受不尽的供奉,越想越气不打一处来,于是他就顺手打了伽蓝神几扫帚。愤怒中的重八还不顾师兄弟们的诧异目光,在伽蓝菩萨的背后写上“发配三千里”的字样。

这件事很快传遍了全寺院,大小僧众非常震惊。老和尚们认为这是亵渎神灵,罪不可赦,主张把朱重八赶走。本寺的长老高彬却和别人看法不同,对朱元璋的这种行为倒很赏识,当众人嚷嚷要赶走朱元璋时,他对法兰说:“孩子嘛,哪能不淘气,何必要辞掉呢,留下他吧。”高彬长老在寺院威望高,他一发话,众人也就不再说什么了。

多亏高彬长老发话,朱元璋总算躲过了被驱逐的命运。这些事情从另一个方面也反映了朱元璋不甘于受压迫的倔强性格和反抗精神。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈斾箣鍖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,655,347
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有