加载中…

加载中...

荐

周太祖郭威堪称赵匡胤开创帝业导师

转载 2017-02-27 13:29:05
标签:郭威赵匡胤

踩在巨人的肩膀上,才能有比巨人更高的成就。赵匡胤深深懂得这个道理。在闯荡江湖的最初几年里,局势频繁动荡,赵匡胤出人头地的机会并不多。他想依靠一棵大树,依傍一座大山,离出头之日的距离也许会更近。千寻万觅中,赵匡胤选择了郭威做自己的领导。

郭威生就一副军人体质,身材魁梧,力气大,脾气大,本领也大,十八岁应征入伍,投身在潞州李继韬帐下,很受器重。后晋灭亡后,郭威归附河东节度使刘知远部下,作战勇猛,深得刘知远赏识。

刘知远在公元947年称帝建立后汉,封爱将郭威为执掌军务的枢密副使。谁知刘知远当皇帝还不到一年时间,还没来得及施展他的政治抱负,就得了暴病身亡。临终前,他不放心年幼的太子刘承祐,就把儿子托付给他最信任的郭威和史弘肇等大臣。从此,属于郭威的时代悄然而至。

当时后汉隐帝年龄尚小,办事也没有什么魄力,朝中大事完全取决于史弘肇、杨邠等众臣。除朝中大臣以外,很多节度使也不服气隐帝。镇守河中的李守贞,性格桀骜不驯,举起了反叛的大旗。郭威作为镇国之“宝”,被隐帝任命为招慰安抚使,领兵西征,去教训桀骜不驯的李守贞。

郭威随即出征,借机招兵买马,扩充自己的实力。赵匡胤就是此时加入到郭威的队伍中的,而且还有幸见到了郭威。郭威见到赵匡胤后心中生出几分好感,再详细问过之后,才知道是自己同僚赵弘殷之子。加上他武艺非凡,在兵营里还是有用武之地的,于是郭威就答应赵匡胤留在自己身边,让他做一名亲兵。

别小看了亲兵,虽然亲兵地位低微,只是一个小卒子,但是他受到的是将军言传身教的影响,比其他兵士更容易成长。因此,赵匡胤并不埋怨自己地位低下,他要的是学习,要在这位威名远播的将军身上学到各种可用的东西。两年的颠沛流离,锻炼了赵匡胤的机智和忍耐,现在他要学习的是沙场用兵和政坛夺权的艺术。

郭威也是一个好老师,处处以自己的行动影响着赵匡胤。可以说,没有后周太祖郭威,就没有后来的宋太祖赵匡胤。郭威把赵匡胤看成自己的亲信,言传身教,毫不保留。确实,他看准了这样一匹千里马,真是慧眼识英雄。当然,郭威潜心培养起来的英才,后来偷走了郭威辛辛苦苦打来的江山,这是后话。

郭威指挥的平叛战斗很快就打响了。郭威军队所到之处,所向披靡。郭威平易近人,善待士兵,两军交锋时又身先士卒,能与士兵同甘共苦,士兵立功他马上赏赐,负伤的他也亲自去抚慰。他从不刚愎自用,不管谁提的意见,他都会接受。看到主将如此仁厚,而且军事指挥又非常得当,上下将士都和睦一心,士气大大提高。这些治兵经验对赵匡胤的成长有极大的帮助。

一年后郭威攻陷了李守贞叛军。后汉隐帝刘承祐见郭威出征告捷,任命郭威做了邺都留守。赵匡胤作战优秀,立下了很多军功。郭威之所以没有向朝廷举荐他,是私心在作怪。他赏识赵匡胤,希望赵匡胤能在他这里得到锻炼,更重要的是为他所用。赵匡胤毫无怨言,他很清楚当时的局势,能跟在郭威身边,比谋个一官半职要划得来。

短短时间,随郭威出征途中,他确实学到了一些实战本领、领导艺术。另外,在郭威的帐下,赵匡胤逐渐结识了一些勇武之将,像少时好友韩令坤、慕容廷钊、石守信等,还有郭威的养子柴荣。这些人脉力量为他后来建立大宋朝积累了丰厚的资本。

随着实力的增强,郭威也在留心搜罗人才,先后得到魏仁浦、李谷、王溥、范质等人。他用李谷管理财政,魏仁浦、王溥、范质参与机谋,一步步地向最高权力逼近。在邺都他和养子柴荣又搞了一些改革,使得邺都政务井然有序,经济形势大好。

恰巧此时后汉隐帝的几位顾命大臣开始了窝里斗,奸诈之臣苏逢吉趁机诬陷史弘肇等人威震人主,若不除去必为后患。正好刘承祐也厌烦了这几位大臣的管束,就密谋派亲信杀了杨邠、史弘肇和王章。950年,隐帝又下密旨派亲信到魏州杀郭威。谁知道这两个亲信竟然偷偷给郭威报信。郭威于是趁机举起反抗的大旗。他让内侄柴荣镇守根据地邺都,自己率领大军杀向了京城。

隐帝御驾亲征,打算与郭威决一死战。郭威所率领的精兵,平素敬佩他的为人,战场上配合良好,奋勇杀敌。隐帝的军队完全不是郭威军队的对手,顷刻之间溃不成军。隐帝发现大事不妙狼狈而逃时,身边连官带兵只剩下十几个人,结果当夜就死于乱军之中。苏逢吉也畏罪自杀。

已经掌控政权的郭威并没有立即称帝。他逼着太后任命他为“监国”,让太后临朝听政,并大造声势,说准备迎立刘赟为汉帝。刘赟当时是徐州的武宁节度使,是后汉太祖刘知远的养子,他的生父是后汉高祖的弟弟刘崇,为河东节度使,在太原拥有强兵,而许州的忠武节度使刘信也有一定的实力。郭威精明过人,如果此时他贸然称帝,三镇联合起来将会是很可怕的势力。如果迎立刘赟为帝,起码能解除潜在的三镇联盟。

在刘赟回京的路上,朝中接到消息,说北方的契丹发兵打来了。郭威被太后请出来,让他带兵迎战。郭威带着朝廷精兵,走到澶州(今河南濮阳西南),授意赵匡胤等亲信,要他们串联鼓噪士兵“我们攻陷京城,与刘家结下了大仇,要立新的皇帝来保平安”。军士们包围在郭威的住所,像攻城一样,翻过院墙,挤到屋里把郭威架出来,强制举行“登基仪式”。人山人海中,有人扯了一面黄龙旗裹在郭威身上,以示“黄袍加身”。

郭威自己导演了这场“拥兵自立”的好戏,于是称帝,国号为周,定都汴京,建年号为“广顺”,史称后周。时为公元951年正月丁卯日,郭威即为后周太祖。郭威披上黄袍之后,契丹的入侵部队也自动退散,不再出现。若干年后,这场“黄袍加身”“拥兵自立”的好戏,又在开封陈桥驿上演,不过主角已经变成了赵匡胤。

那个可怜的刘赟,还没到京城就被郭威派去的兵将抓住囚禁起来,刘信也被逼自杀。只有刘崇逃过一劫,据守晋阳称帝,建立起北汉,辖区只有山西中、北部的12个州,因为实力不大,只好依附辽国。

从平叛李守贞,到京城夺权,再到拥兵自立,一切都在郭威的掌控之中。赵匡胤算是大长见识,而且这个过程中,他的表现令郭威非常满意:战场上武艺超群,勇敢杀敌;很有军事才能,跟一般有勇无谋的士兵不一样;做人很谦虚,不张扬。郭威就喜欢这样的年轻士兵。后周建立之后,郭威就拔补赵匡胤为东西班行首,后来又拜滑州副指挥,至此才成了军官,真正踏上了仕途。

赵匡胤在郭威身上学到的不仅仅是军事,还有如何治理国家。郭威登基后,改革了一些弊政,免除了过于残忍的刑罚,还停止了州县贡献珍美食物及特产的惯例,他对宰相王峻说:“我是穷人出身,碰到机会做皇帝,岂敢厚自奉养以害百姓。”

他生活节俭,又减轻了一些赋税,削减了一些严刑峻法,并对大臣们说:“我长期生活在军队中,没有什么大学问,不知道治国平天下的道理。你们文武大臣,不论有什么建议,只要利国益民的,都可以向我提出,不过文字要简洁、切实,不要冗长、修饰。”臣下提出的不少好建议,他也能虚心接受、采纳。

郭威是一个仁义君主,对臣子能忍则忍,绝不大加杀戮。王峻是后周的功臣,他记恨柴荣,就百般挑拨,离间郭威与柴荣的父子之情,郭威忍无可忍,最后只是把他贬为商州司马而已。而当初奉刘承祐之命杀死郭威妻儿家眷的刘铢,他也宽厚处理,杀了刘铢一人,还赐给刘铢妻儿田宅维持丰裕的生活。

郭威身上这些难得的品质,比如节俭、诚纳谏言、胸怀宽广等,在赵匡胤管理自己国家的时候表现得也非常明显。这些虽然跟赵匡胤青少年的经历有关,但是治理国家的这些优秀品质更多是从郭威身上学到的。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈斾箣鍖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,655,347
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有