加载中…

加载中...

荐

刘邦分封诸侯时为何记挂郦食其?

转载 2017-01-05 21:06:56

在汉朝的开国谋士中,郦食其的名字并不为后人所熟知。郦食其虽然稳健不如萧何,战略眼光不如张良,甚至还曾出过一些馊主意,但他不仅富于谋略,而且敢作敢为,勇于冒险,以非凡的政治远见和卓越的军事见解,为刘邦成就大业做出了无可替代的贡献。而且就个性而言,郦食其纵酒使气,疏阔狂放,跟刘邦很对脾气,很可能是刘邦最喜欢的一位。

在郦食其投奔刘邦五六年中,为刘邦出谋划策,奔波于四方游说各路诸侯,多有建树。可惜最后在游说齐王时功败垂成,被齐王烹杀。刘邦对于他的功勋念念不忘,在后来分封诸侯时对其子多所优遇,也算有情有义。

郦食其(yì jī)(?~公元前203年),陈留县高阳人。少年家境贫寒,好读书,只得当了一名看管里门的下贱小吏。郦食其酷爱饮酒,常混迹于酒肆之中。但是尽管如此,县中的贤士和豪强却不敢随便役使他,县里的人们都称他为“狂生”。

刚出道时郦食其已经六十岁,他身高八尺,博学雄辩,而且为人非常狂妄,谁都不放在眼里。但他是一个有计谋的人,他一直在关注国家形势的变化。当时起义军一拨一拨从战略要地陈留经过,郦食其经过观察发现这些将领都难成大业,唯独对刘邦情有独钟,他觉得刘邦这个人能成大事,于是他前去求见。

当时刘邦兵临陈留,访求当地豪杰,郦食其于是跟随刘邦,刘邦用郦食其之计攻克陈留,得到大批军粮。陈留城不战而下,对于刘邦意义重大。在此之前,刘邦手下不足万人,而攻占陈留又收士兵一万多人。城中积蓄的大量兵器和粮草,不仅能充分保障军需供应,也为他招兵买马、扩充力量创造了有利条件。有功必赏,刘邦封郦食其为广野君。

更为重要的是,郦食其的出色谋略,让刘邦认识到了读书人的重要性,从此不再鄙视读书人。郦食其从此深受重用,成为刘邦的重要谋士之一。

郦食其又劝其弟归顺刘邦并带着家族等几千人为刘邦效力,刘邦以其弟郦商为将,进攻秦朝。不久,当兵临武关城下时,刘邦令郦食其劝秦将归降,不战而得到武关,刘邦得以率先攻入咸阳,秦朝灭亡。

楚汉两军相持苦战之际,刘邦在彭城等地屡败,情势被动,一度心灰意冷,曾打算放弃成皋以东的地盘,与楚国讲和。郦食其却告诉他:“王者以民为天,而民以食为天。”他建议汉王刘邦夺取荥阳,占据敖仓。

敖仓是天下粮谷的集散地,现在守敖仓的楚军战斗力低下,正好乘虚而入。刘邦听从了郦食其的计策,出兵据守敖仓。有了充足的粮食储备,汉军在战略上立于不败之地,与项羽展开相持战,渐渐由弱转强,为日后逆转形势反败为胜奠定了基础。

此后,刘邦遣郦食其出使各国诸侯,郦食其以其三寸之舌游说列国,为刘邦的”统一战线“做了重大贡献。郦食其为汉游说奔走,真正做到了士为知己者死,与高祖的关系更像知己。

郦食其谋士生涯最后也是最出彩的经历,是在楚汉战争后期游说齐国归顺。他成功劝说齐王田广归汉,齐王乃放弃战备,以七十余城池不战而降。不幸的是,汉王四年戊戌初(前20411月),大将韩信嫉妒郦食其之功,竟发兵袭击了齐国。齐王田广认为自己被骗,乃烹杀郦食其,而后带兵向东逃跑而去。郦食其死时年约六十五岁。

综上可知,郦食其的功劳不逊于韩信、张良等人,为刘邦原始积累立下了汉马功劳。如果不是韩信的抢功行为,他本可以有更大的功勋,这也是高祖不满韩信的地方,是韩信害死了郦食其。

当然,也有人认为郦食其之死不能全怪韩信,汉王刘邦也有责任。因为刘邦本来就是两手准备的,既遣郦食其去游说齐王,又令韩信武力进攻。而韩信觉得齐王左右摇摆,其口头归降并不能令人放心,一旦形势有变,也有反复的可能,不如在其没有准备战备的时候灭掉,以彻底解除隐患。不管怎么说,郦食其单骑匹马成功游说齐王,其勇气和胆魄令人尊敬。

刘邦平定英布后对功臣进行分封时,并没有忘记这位为他四处奔走甚至断送了性命的老先生。刘邦很感念郦食其所立下的卓越功勋,想封其子郦疥为侯,虽然郦疥多次领兵打仗,军功未至于封侯,最后刘邦仍破例封郦疥为高粱侯,顾全了和郦食其的君臣之义。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈斾箣鍖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,655,744
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有