加载中…

加载中...

#八珍盛宴#开春尝鲜吃野蔬荠菜拌花菇(附喜气洋洋春节随手拍)

转载 2016-02-13 13:46:14
蔼菜拌花菇


大鱼大肉吃多了吧!

走吧,田野里走走去。

明媚的阳光,新鲜的空气,还有那些隐藏在乡野的各种美味!

麦田

今年春节,种种原因,我们全家人没有一起过,老太太在北京叔叔家,儿子代表他们全家回来了,媳妇和孙子感冒,没让他们再折腾着回来。

一开始的时候,小妞儿超失落,嘟嘟哝哝的说没有15年有意思,家里到处都是人,多热闹啊!

可是很快,小妞儿就被另一种方式过年所吸引了。

真心话,往年过年,我都泡在厨房里,一桌一桌的做,一波一波的招待,没有时间陪妞儿玩,更没有时间拍拍那些我喜欢的照片。

今年几乎不用招待,所以轻松了许多。初二那天,正二八经的回了娘家。因为往年要在家里待客,回娘家都是匆匆忙忙的。

我妈不愿意跟着我们,她说自己在乡下挺舒服的,主要是自在,满足老人的一些小小心愿也是对他们的孝顺,只要他们能自己照顾自己,就让父母按自己的生活方式生活吧。

今年过年阳光明媚,我还着孩子去田野地里挖菜。

城市里的孩子们,没有见过麦苗,走在田里,两个小妞儿对话:

姐姐:我们不能踩这些草,老师说了,要爱护小草小花儿。

妹妹:就是的,我们走没有草的地方。

我不得不告诉孩子们,这是麦苗,不是草,我们吃的面粉是小麦磨出来的,而小麦正是它结出来的,这个时候的小麦不怕踩,你就是踩几脚也没有问题的,不用刻意避开它们。

小妞儿们开始撒欢跑,可是,我们在田找不到野菜。小妞儿们对于田地没有感情,不象我们从小在乡间长大,总是有一种莫名的感情,哪怕是去走一走,闻一闻,摸一摸,都有许多回忆。对于孩子们来说,满地跑只有一个感受,那就是很快就累了。还好,我们终于在一片菜地中发现了荠菜,有活儿干就不觉得累了!

终于出来了,还是拔出来的
挖荠菜

干旱加上寒冬,荠菜都变成了土地的颜色,可我还是忍不住的闻闻它们的香味儿。妞儿也有兴趣了,跟妈妈说今天中午就吃荠菜吧。这个太容易了,你说要怎么吃吧!小妞儿说吃荠菜汤吧。好吧,就荠菜汤。

回家时我们没有走大道,顺着房后的麦田回去了。充满想象力的孩子们边走边编故事,衣服变成了魔法斗篷,妞儿们成了被巫婆困住的公主,然后她们要想办法逃出城堡……

孩子们的情景剧

村庄早已变了模样,但依稀可见儿时的风景,房后的小竹林,带着回忆的老槐树,儿时常常走着去上学的大路,需要翻新的老宅……

曾经的大路
房后的竹林
 老槐树

阳光洒满庭院,

孩子们在嬉戏玩耍,那样的陶醉,

大侄女热衷于手工,用奶奶的碎布做了荷包和蝴蝶结。

这种体验在喧闹的都市已被遗忘,刻意的带孩子们去参加许多的手工班,无法找到这种温暖!

我赤脚坐在地上,晒着太阳,享受这种随意这种静谧,将挖得的荠菜一个个摘捡干净,然后开始去烹。结果这道荠菜汤就成了最抢手的菜了。爱拍的人走哪儿都带着相机,这是最原始的记录,那有年代的桌子,有年代的餐具,擦不掉儿时穷苦的种种记忆!珍惜珍惜!!

荠菜蛋汤

荠菜蛋汤

带着春的气息,带着大地的香味儿,我真的很喜欢很喜欢。

材料:鲜荠菜  鸡蛋  淀粉

调料:盐  芝麻油

做法:

1、荠菜摘捡干净,洗净。

2、下锅焯水。

3、焯透过凉。

4、挤干水份。

5、粗斩成碎。

6、坐锅烧水,水开后下入菜碎。

7、烧开后淋淀粉水。开锅后淋蛋花儿。

8、起锅前放上盐和芝麻油。

9、可以开吃吧,就这样简单。

荠菜蛋汤做法图

 

小贴士:

1、荠菜越新鲜越美味,自己挖的更美味儿。挖野菜时,尽可能远离公路及城市。

2、鲜美的食材,少用调味儿料。

 

餐间,抓拍小妞儿,越看越美!

 好吃不过如此

我妈妈的年味儿!

好象儿时就是这个样子!

过油菜,腌肉,青菜,萝卜,年豆包,妈妈味儿……

专门拍了这个饭碗,它好象比我年龄还要大!

荠菜没有吃完,妈妈打包给我带回来了。

第二天早上,我配着花菇凉拌了,另一种鲜美!

荠菜拌花菇

材料:焯水后的荠菜  花菇  小葱  姜

调料:盐  生抽  糖  芝麻油  辣椒油

做法:

1、材料图。

2、因为焯过水的荠菜在冰箱里保存,吃之前再快速焯一道水。

3、花菇切片。

4、下锅焯水煮熟。

5、挤去水份。

6、荠菜和花菇均切碎,小葱和姜依自己的喜欢添加,我加了小量。

7、将盐糖芝麻油生抽兑成汁,跟菜碎拌均匀。

8、做成菜蹲,浇上辣椒油。这个要借助模具或者可能代替模具的东西操作,实在造不了形也不影响它的美味,直接上桌吧。

9、上桌吧,保准很抢手。

 

小贴士:

1、拌菜很家常,不必纠结于如何调味儿,按自己的喜欢添加调料,味儿不要太重就好了。

2、一时吃不完的荠菜可以焯水后冷冻,吃的时候化冻过水就好了。不影响它的美味。

3、荠菜的吃法有很多种,趁着开春比较嫩,有时间去乡间寻觅吧,不会辜负你的。

 

年味儿,是什么?

厨房窗台上的玫瑰
 开在我厨房里永远不落的干玫瑰

随地而玩的这种乐趣
好开心的一刻
抓到的某一个生活瞬间
背影
红红火火开始新的一年
金银财宝
最美的泡泡
田野里的快乐小精灵
奶奶教你做
互联网上的团聚
花菇牛排


双色酸奶曲奇
螺旋饼干
风车饼干
戚风蛋糕
辣子鱼块
红糖核桃饼干
如意饼干
黑米肉皮冻
钮扣饼干
春饼
酥鲫鱼
 黑米莲藕

(菜品做法随后一个一个分享)

是爱……

是笑……

是吃……

是玩……

是陪伴……

是体会……

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
杈藉崡锜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,573,954
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有