加载中…

加载中...

荐

#九州筵席#吉祥年菜新春送福之【酥肉扣碗】

转载 2015-01-19 08:46:14


这是一道比较有河南特色的美食,乡间宴客也少不了这道菜。倒是城市餐馆,这种吃法越来越少了。

我们老家的筵席,以冷盘开始,通常为八个,然后上炒菜通常也是八个,喝酒的客人可以尽情的喝,记得我们小时候常常吃了前段之后要等好久好久,等男客们喝完了酒,我们才再次回到桌子上面。之前上的冷菜热菜都已经收了,开始一个个的上汤水,根据筵席的等级,或者四个或者门个汤甚至有八个的。喝完了汤,这才开始上扣碗,扣碗也是八个,然后接着上主食,筵席的后段通常比较快结束。因为男客们不再喝酒了,这部分大约叫吃饭吧。嘿嘿。

八个扣碗,通常有鸡有鱼有肉有素,鸡块鱼块肉块和莲藕块都先挂糊炸熟,然后加高汤上锅蒸。比较特别的是条子肉和方肉,用五花肉先煮后炸再蒸,入口即化,香的不香了,条子肉和方肉制做方法一样,切出的形状和上色情况不同,分别叫做红条子肉和白条子肉,红方肉和白方肉。牛肉羊肉通常清蒸,早年乡间的筵席用到的较少。

我今天用了牛肉做了酥肉扣碗,这个菜通常是用猪肉来做的,发现牛肉也挺好呢。努力将经典的美味食物搬上自家餐桌,一个一个上吧。

材料:牛肉200克  胡萝卜一根  鸡蛋一个  玉米淀粉50克

调料:盐  生抽  料酒  胡椒粉  烹调油  糖  高汤  八角  花椒  葱姜

做法:

1、材料图。

2、牛肉切片,加生抽料酒盐葱姜碎抓腌,中间可以加上些水,让肉肉充分吸收,最后用油封一下。

3、鸡蛋打均匀后加是淀粉拌成糊糊,加一勺油拌均匀。

4、胡萝卜切丁,葱切段,姜切片,备用。

5、将拌好的糊糊倒入肉肉中,拌均匀。

6、起油锅,油烧热,这个油要比较热,下肉进去会反应剧烈的那种情况。将肉一块一块的下锅炸定型,捞出来,全部肉块定型后,再回锅炸上色。

7、炸好的肉。

8、将炸好的肉分装在碗中,加上花椒八角葱姜,

9、上面放上胡萝卜丁,浇上肉汤。

10、上锅蒸一小时或者更长时间。

11、蒸好的肉取出。

12、将碗扣在盘子里,上桌后再取掉扣着的碗。用了福字碗,财到福到,吉祥着呢。

 

小贴士:

1、小时候吃到的扣肉,味道特别浓郁,做法也特别地道,出味儿的原因就是肉汤和中式香料,所以做好这个,高汤一定不能少。

2、鸡块鱼块莲藕等都可以这样操作,很好吃的。

3、因为扣碗比较油腻,多辅以块状食物做配菜,象萝卜莲藕南瓜等都是很好的选择。

 

【米妈育儿】自行车

你什么时候学会自行车的?

米妈这年龄,小时候家里还没有自行车呢,后来有了还是特别老大的那种二八自行车。好奇啊,想学啊,趁着大人不在家,偷偷的推出去,找个空地儿就开始学了。上不去没有关系,咱们从三大梁下面插腿进去骑啊。现在想想都觉得不可思意,那么大,那么高的车子,我怎么做到的?!

小妞儿很小的时候,米妈骑自行车,后来换成电动车了,小妞要不就电动车要不就小洗车,已经忘记自行车了。

米妈前几天收拾仓库,居然还有一辆自行车呢。好吧,弄出来组装起来,偶尔还可以骑骑。

这可让小妞儿兴奋了。那天妈妈去接妞儿时候骑自行车。因为是新车,没有安装小孩子座,就那样坐在后面。车子比较高,小妞儿的脚点不住地,有点害怕,但又觉得比较好玩,带着回家,一路狂笑。

然后,还要让妈妈每次去接的时候都骑自行车。看来新鲜的东西都是那么有力!

米妈跟妞儿讲我们小时候的自行车,妞儿也觉得不可思意呢,想象不出来我们小时候的自行车有多大,居然后来在小区里发现了一辆呢,抱着小妞演示了我们小时候是怎么坐自行车的,小妞笑乐的笑啊笑!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
杈藉崡锜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,570,182
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有