加载中…
个人资料
河南汇龙lz
河南汇龙lz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,305
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阴极保护工程中牺牲阳极阴极保护存在的不足之处

(2019-08-23 14:04:57)
标签:

阴极保护工程

牺牲阳极阴极保护

分类: 技术文章

阴极保护工程中牺牲阳极阴极保护存在的不足之处

  牺牲阳极电性能缺乏自我调节的能力。在阴极保护中,保护初期驱动电位大,被保护体易于极化,当被保护体被极化后,给予的驱动电位应降下来,维持低驱动电位,最低保护电流密度运行,保证阳极的长寿。这样一组阳极,能随着被保护体的需要而调节输出,是一种理想的阳极,具有智能特性的阳极。在目前常用的三种阳极中Mg合金阳极驱动电位大,适应范围广,但电流效率低;Zn合金阳极电流效率比较高,但驱动电位小,无法满足高电阻环境下的使用,而Al合金阳极易钝化,性能不稳定。这三种阳极都缺乏输出自我调节的能力。

  牺牲阳极的极性逆转。安装土壤中的牺牲阳极存在性能逆转问题。当牺牲阳极发生极性逆转后,由阳极逆变成阴极,被保护体由阴极逆转成牺牲阳极,此时牺牲阳极获得了保护,而被保护体发生了腐蚀,正好与设计初衷相悖。造成这一现象的原因目前理论上的研究有待更深入。其原因与土壤中的直流,交流杂散电流是有一定关系的。特别是城市杂散电流普遍严重的情况下,阳极极性逆转是一个不可忽视的现象。

  辅助阳极气阻问题。在外加电流阴极保护中,浅坑式阳极、深井式阳极表面会有气体不断溢出,这些溢出的气体主要是Cl2O2,溢出的气体充斥在阳极床中,会造成阳极床电导下降,降低阴极保护效率,影响保护。所以,在安装中会考虑安装排气管,将气体导出,但传统的辅助阳极解决不了气阻问题,但柔性阳极不存在气阻问题,因此,气阻问题是一个可以解决但目前在传统辅助阳极中还没有解决的问题。

  屏蔽的问题。被保护体的局部得不到保护。比如,在套管内的金属管道,区域性保护的金属管道网的局部,城市复杂地下建筑物区域内,被保护的金属建筑物局部得不到保护的现象,被称为屏蔽。屏蔽的问题,与阳极材料无关,但与阳极的结构有关。如带状阳极解决套管内屏蔽问题,柔性阳极解决城市地下建筑物的屏蔽问题,屏蔽的问题普遍存在,需要进一步的研究和解决。

 阴极保护工程中牺牲阳极阴极保护存在的不足之处


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有