加载中…
个人资料
吉田
吉田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,881
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东方之宝-翡翠

(2012-12-24 13:31:14)
标签:

铂金

白金

铂金和钯金的区

娱乐

 

       从广义上讲翡翠是指具有商业价值,到达宝石级硬玉岩的商业称号,是各种色彩宝石级硬玉岩的总称。狭义的翡翠概念石单指那些绿色的宝石级硬玉岩。地质学称翡翠为以硬玉矿藏为主的辉石类矿藏组成的纤维状集合体,并首要是以Cr(铬)为致色元素的硬玉岩。到达宝石级的翡翠单从组分上讲,十分挨近硬玉的理论值。 翡代表赤色,翠代表绿色。是一种最宝贵、价值最高的玉石,被称为“玉石之冠”。还由于深受东方一些国家和区域大家的喜欢,因而被国际珠宝界称为“东方之宝”。
  翡翠的基本特征
 (1) 化学成分:钠铝硅酸盐——NaAI〔Si2 O6〕,常含Ca、Cr、Ni、Mn、Mg、Fe等微量元素。
 (2) 矿藏成分:以硬玉为主,次为绿辉石、钠铬辉石、霓石、角闪石、钠长石等。
 (3) 结晶特色:单斜晶系,常呈柱状、纤维状、毡状细密集合体,质料呈块状次生料为砾石状。
 (4) 硬 度:6.5——7。
 (5) 解 理:细粒集合体无解理;粗大颗粒在断面上可见闪闪发亮的“蝇翅”。
 (6) 光 泽:油脂光泽至玻璃光泽。
 (7) 透 明 度:半通明至不通明。
 (8) 相对密度:3.30——3.36,通常为3.33。
 (9) 折 射 率:1.65——1.67,在折射仪上1.66邻近有一较含糊的暗影鸿沟。
 (10) 颜 色:色彩五光十色,其间绿色为上品,按色彩可分为三种类型;①、皮类色彩;指翡翠最外层表皮的色彩,其构成与后期风化作用有关。这类色彩为各种深浅不一样的赤色、黄色和灰色,其特色在接近质料的外皮有些呈近同心状。赤色常称为翡;②、地子色:又称“根柢”色彩,有底色之意,指绿色以外的其他色彩,为深浅不一样的白色、油色、藕粉、灰色等;③、绿类色彩;指翡翠的本性,这类色彩的特色为各种深浅不一样的绿色。有时绿中包含着黑色。绿色常称为翠。
 (11) 发 光 性:淡色翡翠在长波紫外光中宣布昏暗的白光荧光,短波紫外光下无反响。
  翡翠(Jade)习惯上亦称为缅甸玉,是缅甸出产的硬玉,日本、苏联、墨西哥、美国加州等地也有少数产出硬玉(Jadeite),但其质量与产值远远不如缅甸联邦。缅甸联邦北部的密支那区域,翡翠矿床储量最大,很早就挖掘宝石级翡翠,供给国际各地。所以大家长期以来只知道缅甸联邦才出产翡翠,因而将缅甸联邦玉作为硬玉的代名词了,硬玉是宝石学名蓍,而缅甸玉则是行家的行话(在缅甸国内没有翡翠这一叫法,翡翠是中国人给予这一天然精灵的美称。它依据一种翡翠鸟的姓名而来,由于宝石级硬玉中最美的绿色和赤色和这种鸟身上的色彩相同所以得上美名)。
  上好的翡翠,当前已为国际上越来越多的大家所喜欢,一起在国际珠宝风俗中,大家还把翡翠定为五月的诞生石,为仁慈、热心之石。翡翠产于缅甸联邦及中缅边境地带,在明未已进入中国,很多输入中土是清中期今后的工作。但从文字记载及出土什物记载看,翡翠的出现年代还要早得多。
            
光泽
 翡翠出现玻璃光泽,半通明或通明。翡翠因富含不一样的染色离子而出现各种色彩:通常有白、红、绿、紫。黄、粉等。纯洁无杂质者为白色,若富含铬元素,则出现出柔润美丽的嫩绿、深绿色,名之为翠。此种类最为贵重,极受大家的珍爱喜欢。若含锰则出现淡紫色、深紫色,常称为春地或藕粉地。含铁元素,则出现暗红、褐红、赭赤色,被大家称为翡。含铬和铜元素,则出现淡蓝、淡青色,人称橄榄水。高级翡翠除色彩好之外,质地也极其重要。通常色彩新鲜美丽,质地较通明,玻璃光泽强者为上品。相反,质地发干,通明度较差的种类次之。
 评估翡翠术语
  评估翡翠有“地”、“好水”、“翠得好”等术语。“地”指翡翠中其他色彩,玉少翠多为上品;“好水”指翡翠质地细嫩光滑,通通明澈,晶亮凝重,碧亮喜人,也称之为“俏”,反之称“水差”;“翠得好”当合“浓、阳、正、和”四字,“浓”是指浓而不淡,如雨后冬青,“阳”是指艳丽亮堂,“正&rdquo,铂金和钯金的区别;指无杂色、邪色相混,“和”是指翠得均匀无深浅之分,反之则称“淡、阴、邪、花”。 
  翡翠的地子
 玻璃地: 彻底通明,玻璃光泽。翡翠的通明度与宝石不一样。好的玻璃地镯子看上去通明如水晶,无杂质。
 冰地:  冰地次于玻璃地全物通透如冰,即通明中如有一层薄雾,似清水封冻、凝滞。
 水地:   通明如水,玻璃光泽。与玻璃地类似,有少数的杂质。
 蛋青地:  质地好像鸡蛋青,玻璃光泽。半通明,但比拟纯粹,无杂质。
 鼻涕地:  质地好像青鼻涕,玻璃光泽。半通明,但比拟纯粹,少数杂质。
 青水地:  质地通明,但泛青绿色是带青绿色的水地种类,因色搅扰,不如水地种类。
 灰水地:  质地半通明,但泛灰色。 因有灰色,质量又比青水地又差。
 紫水地:   质地半通明,但泛紫色彩。与紫罗兰不一样的是着重通明,实际上是半通明的紫罗兰。
 浑水地:   质地半通明,象浑水。通明度差的水地。
 细白地:   半通明,细腻色白。 若是光泽好,也是好的玉雕质料。
 白沙地:   半通明,有沙性,白色。不细腻的细白地。
 灰沙地:   半通明,有沙性,灰色。不细腻的灰色白沙地。
 豆青地:   半通明,豆青色地子。实际上是豆青色地半通明种类。
紫花地:   半通明,有不均匀的紫花。 为色彩不均匀的紫罗兰。
 青花地:   半通明至不通明,有青色石花。质地不均匀,只适合做玉雕。
白花地:   半通明至不通明,质糙亦有石花.
 瓷地:    半通明至不通明,白色。
 干白地:   不通明,白色。
糙白地:   不通明,粗糙,白色。
 糙灰地:    不通明,粗糙,灰色。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有