加载中…
个人资料
北京音视美
北京音视美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,046
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

会议视听设备有哪些

(2012-05-16 09:52:15)
标签:

会议室设计

多媒体会议系统

会议视听设备

it

分类: 会议室设计

会议的视听(AV)设备包括所有听和看的设备,它们可以是低科技含量的支架或配套挂图,也可以是诸如双投影屏幕这样的高科技含量的装置。
    下面首先列出一些最基本的设备名称并给予定义说明,然后将讨论会议室布局和AV设备的配套使用问题。

    AV设备可以分为几大类:
    支架和挂图
    音响系统
    投影和屏幕
    灯光
    录像

    支架和挂图
    支架是一个简单的用来支撑物体的架子,它通常被用来支撑标语横幅或工作板。有些支架带有安放配套挂图的框架,讲演者可以在上面书写文字,分组讨论时与会者也可以在上面做笔记。

    音响系统
    音响系统包括:
    a 麦克风
    b 混频器
    c 扩音器或扬声器
    d 麦克风

    你需要清楚自己需要什么。如果你不知道,可以咨询会议销售经理。他会帮你同AV技术人员联系,向你推荐合适的设备。我们知道,光麦克风就有许多选择。放置在桌上供小组成员或主席台使用的是桌面麦克风。按惯例,每两个发言人至少有一个麦克风。当然最好是一人一个。共用麦克风会打断演讲的流畅并且演讲者经常由于太投入而滔滔不绝,忘记了把麦克风传给下一位发言人。
      
    如果发言人需要在会议室内来回走动,那就要配置从一个方向采集声音的单向麦克风,或者无线或颈挂式麦克风。颈挂式麦克是一种可以别在衣服上的小型麦克风,它允许发言人来回走动。
      
    为方便听众向主席台或发言人提问,还需要配置固定麦克风。在整个会议中,固定麦克风被安放在固定的立式麦克风支架上。

    如果发言人需要一个可以放讲稿的地方,那就需要配置一种把麦克风直接夹在讲桌上的演讲台麦克风,它有一个灵活的金属鹅形颈可供调整。

    如果你想录下发言人和听众互动的场面,还需要一种可以用来摄录的、多方采集声音的全方向麦克风。

    混频器
    混频器只适用于2 到4 个麦克风。如果有超过5 个麦克风,最好有技术人员在场。

    扩音器或扬声器
    扩音器或扬声器可以提高信号的强度,这样整个空间或会议室都能清楚地听到声音。扩音器或扬声器有许多类型,最好咨询AV技术人员来选择合适的系统设备。

    投影和屏幕
    关于投影和屏幕,最基本的是用来扩大并投影透明胶片的高射投影仪。有些投影仪有放置胶卷的摇杆,发言人可以转动摇杆并在胶片上书写。还有同高射投影仪联接的LCD - 液晶显示仪,它可以把电脑显示屏上的任何影像投影到屏幕上,如Power Point、Word文档和Excel电子表格等。
    更高一级的是使用两个投影仪和屏幕、可以同时投影两个影像的双投影设备。如果观众比较多,看不到台上的发言人,可以配置影像屏,发言人的影像可以被投影到大屏幕上,观众可以看清台上的细节。更先进的是多重影像演示。顾名思义,它使用了多个幻灯投影仪、视频信号源和音频轨道。
    关于屏幕,如果会议室没有内置屏幕,那就需要一个三脚架屏幕。它其实是一个投影屏幕,正面被拉出并由背后的金属杆支撑。
    灯光
    灯光通常用于在大型会议中介绍发言人,或者仅仅为了创造某种氛围。随着现代科技的发展,人们越来越喜欢灯光效果,灯光也经常用于展览会。
    常用的灯光设备有:
    a聚光灯
    b柔光灯
    c探照灯
    d智能灯
    聚光灯用于突出照明讲台、标志或特殊区域。柔光灯与其比较类似,但有边缘柔滑效果。探照灯类似泛光灯,也是为特殊区域提供照明。智能灯是最先进的,它由电脑控制,为所有区域提供灯光。
    录像
    录像有两种不同的制式,作为会议策划者对这一点必须清楚。美国的标准制式是NTSC制,而其他许多国家使用的是PAL制。
    会议室布局与AV设备
    会议室或会场的布局同AV设备的使用效果有很大关系。大型会议场所经常有许多枝形吊灯,它们可能阻挡视线或妨碍屏幕的安装。有些会议室的窗户较多,房间无法达到黑暗效果,妨碍影像投射的效果。大型会议场所的镜子也是个问题,它们经常反射影像和灯光。会议场所的灯光最好通过简单的开和关就可以控制调光。会议室的柱子也是AV技术人员的最大敌人。以上问题都要在计划配置AV设备时加以考虑。

                                             

                                                            

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有