加载中…
个人资料
江西遂川康小兵
江西遂川康小兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,306,462
  • 关注人气:545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]市场监管常见问题400问(无证无照)

(2019-12-27 18:51:01)
标签:

转载

分类: 执法稽查

无证无照经营查处问题

227、什么叫“无证经营”?

无证经营是指经营者未依法取得许可证、批准文件,或者许可证、批准文件被吊销、撤销、有效期届满,擅自从事有关经营活动。

228、什么叫“无照经营”?

无照经营是指经营者依法只须取得营业执照即可从事经营活动,或者已取得许可证或者批准文件,但未取得营业执照,擅自从事经营活动。

229、不属于无证无照经营的情形有哪些?

在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动; 

依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动。

230、无照经营需承担哪些法律后果?

从事无照经营的,由市场监督管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由市场监督管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。

231、无证无照经营的查处部门有哪些?

市场监管部门以及法律、法规、国务院决定规定的部门和省、自治区、直辖市人民政府确定的部门(以下统称查处部门)应当依法履行职责,密切协同配合,利用信息网络平台加强信息共享;发现不属于本部门查处职责的无证无照经营,应当及时通报有关部门。

232、无证经营的查处部门是哪个部门?

经营者未依法取得许可从事经营活动的,由法律、法规、国务院决定规定的部门予以查处;法律、法规、国务院决定没有规定或者规定不明确的,由省、自治区、直辖市人民政府确定的部门予以查处。

233、无照经营的查处部门是哪个部门? 

经营者未依法取得营业执照(无须取得许可)从事经营活动的,由市场监管部门予以查处。 

234、县级以上人民政府市场监管部门对涉嫌无照经营进行查处有哪些职权? 

(一)责令停止相关经营活动; 

(二)向与涉嫌无照经营有关的单位和个人调查了解有关情况; 

(三)进入涉嫌从事无照经营的场所实施现场检查;

(四)查阅、复制与涉嫌无照经营有关的合同、票据、账簿以及其他有关资料。 

对涉嫌从事无照经营的场所,可以予以查封;对涉嫌用于无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等物品,可以予以查封、扣押。 

对涉嫌无证经营进行查处,依照相关法律、法规的规定采取措施。 

235、哪些行为是属于为无照经营提供便利条件?

明知属于无照经营而为经营者提供经营场所,或者提供运输、保管、仓储等条件的,由市场监管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以处5000元以下的罚款。

236、无证无照经营行为的查处是否纳入信用管理?

任何单位或者个人从事无证无照经营的,由查处部门记入信用记录,并依照相关法律、法规的规定予以公示。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有