加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,304,747
  • 关注人气:6,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吃一堑长一智,下周当心做大电梯!

(2021-10-16 21:15:05)
标签:

a股

量化

周末,说一些和下周乃至未来行情密切相关的事情,起因是前两天聊我和我以前中学里的同班同学聊,他满感慨的。他10年前30多岁的时候开始做股票,到现在已经40岁了,牛熊经历过两轮,但前几天翻账本,看他历年的股市收益,发现这两年和他10年前刚刚刚炒股的时候差不多,就没啥增加。按说经过10年历练,经验更足,心态更好,赚钱应该更多才对。但我是和他说,多年的投资经验积累之后,稍微再改变一点,投资结果,就会有大变化。实际上,这话对很多人都是一样的。

 

一, 心态一变,收益翻倍

我现在自己遇到一个新热点,新逻辑,新方法都非常谨慎,不干随便下断言。因为我知道自己岁数大了,岁数一大就容易世故。而偏偏股市里,你世故了,就距离亏损更近了。比如说科技这个东西,每个人出生时候的高科技,对于他来说就是司空见惯;对于15岁时遇到高科技,这是未来的梦想;对于35岁之后的高科技,那就是忽悠、骗子。所以每每市场出现一个新热点,多数人的第一反应就是市场又在瞎炒了,结果与时俱进就是很难很难,都是等到股票涨到天上去之后,才接受这样的股票是好股票。这种事情,我是碰上过N回了。

 

方法上也是一样的,我那同学也是的,我至少在56年前的时候,就和他说量化投资的方法了,让他去尝试一下,会比他现在炒股所用的方法好很多,直接就能看到机构行为,不用看着走势猜是机构跑路还是机构吓人。但结果他就是100个问号,却没有去身体力行。结果很多他想买没敢买,该跑没有跑的股票,实际都是机构行为异常清晰,看清之后依靠常识做就可以的。 

就像他曾经买过德生科技,买进的时候是因为业务特殊,独此一家,容易被炒。但两周前因为震荡了接近3个月,受不了了,接近100倍市盈率,想想没戏就走了。实际拿「博尓系统」量化这个股票的交易,当时震荡的时候原先橙色机构库存是消失的,但当时开始不断的出现,说明盘整中机构行为明显积极起来了,要跑也不是这个时候跑。结果就是跑就涨,差不多有错过了5个涨停。

吃一堑长一智,下周当心做大电梯!

还有一个京能电力,当时股价严重破净,所以他觉得便宜买进去,后面炒电力的时候果然涨了,但他一定要等到5元以上走,觉得即便跑到5元以上,都是便宜的。但股价就是不到5元,反而是橙色的机构库存消失了,说明机构炒一把之后不管了。结果又是从哪来回哪去,我同学做了一次大电梯。这两件事情,如果用「博尓系统」去量化交易,都是不会出错的。这一进一出翻倍都有了。大家操作中如果也遇到过相同情况,同样可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己来量化。

吃一堑长一智,下周当心做大电梯!

 

二, 起点放低,很快盈利

投资起点的问题,很多人是没有思考过的,我也是炒股几年之后才想明白的。很多人一进股市就开始猜明天哪个股票要涨,手头股票明天会不会涨?但把知道明天涨跌当成目标,这个目标显然太高了,能做到的就成上帝了。跑过步的都知道,刚跑的时候跑5KM就上气不接下气了,但天天跑,慢慢加量,多数人练到跑半马都是没问题的。但如果根本不练,一开始就是半马起步,跑死人都是可能的。炒股的起点也不能定太高,我是把起点定在了量化投资,看清机构行为上,虽然说看清机构行为,不等于知道后面股票的涨跌,毕竟建仓、洗盘之类的行为未必都能如机构所愿,但这一步看到了,距离成功操作就进了一步。

 

同时我没有把基本面分析当做投资的第一步,不是基本面分析不重要,而是基本面分析证明其对错的时间太长,试错成本太高,30多岁开始有了自己足够投资的积蓄,之后的投资也就20多年,人生苦短,相比之下从行为上入手变化快,对与不对模拟几次就知道了。 

以上这些都是我自己的投资心得,或许对大家有用,所以我就写在博客里,但量化的方法对大家是否有用,还需要大家自己去体验,这方面可以到应用市场,搜「博尓系统」,然后装好一个「博尓系统」的手机应用,自己去量化,毕竟只有适合自己的方法,对自己来说才是好方法。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有