加载中…

价值百万的思路,顶级机构都在用

2021-01-21 22:10:51评论 机构 量化
写在前面:
晚上的时候,有个股友在问答平台上写了洋洋洒洒一大堆,大意就是最近行情太难做了,前天跌的,个股是涨得,心里刚刚稍微宽慰一些,昨天指数涨得,个股又跌了,今天指数创新高了,但是个股好多却在拉胯,这哥们说自己已经彻底晕了,觉得股市的节奏好难把握,想问问怎么办?

价值百万的思路,顶级机构都在用


一,比的不是眼力
实际这样的情况很常见,别说一段时间,就是按年算,很多人也是踩不准节奏的。15年牛市下来之后,市场鼓吹超跌反弹,结果16年、17年的热点是蓝筹;到了18年,大家在说核心资产的故事,结果大家都知道,越是抱住跌的越多;19年不敢抱了,买啥都是快进快出,结果一批消费电子股从夏天涨到了冬天,好容易挨到了去年全球大放水,手里拿的科技股遭遇前所未有的狙击,而白酒却一骑绝尘。

所以踩错节拍不是说某个人的问题,而是这个市场上很普遍的问题,出现这个问题,恰恰就是大家都在比眼力,但说实话,我们老百姓一没大资金,二没大名头,市场炒什么,凭什么听我们的,真的是想多了!

二,市场很狡诈
这个市场大家的想法都是差不多的,所有人想的就是要多赚钱!而要想多赚钱,就要制造各种障眼法,所以咱们老百姓就会觉得股票市场到处都是陷阱,充满了尔虞我诈,这就是现实。

所谓知己知彼,百战百胜,那么看清楚机构的动作和行为就变得很重要。但不是说看什么资金流进流出,因为推动股价上涨的不是每天流动的资金,而是沉淀下来的资金。打比方,很多人关注的北上资金每天的流进流出,但跟踪下来发现就是来来回回的买进卖出,没啥参考价值。而真正有价值的「北上资金」其实是个股股东中出现的HK结算公司的身影,这就是沉淀下来的北上资金,14年沪股通开放的第一个星期,HK结算公司就赫然位列茅台十大流通股股东,然后一路增加,后面的故事大家都知道了。

所以沉淀下来的资金是股价的推动者,这才是真正值得关注的,我所了解的,国内只有少数顶级券商有这个实力,因为这涉及到庞大的大数据抓取,国内目前能做到这点的很少,我是用博尓量化系统中的「机构库存」数据来跟踪观察的。

三,沉淀的资金
所谓「机构库存」数据,简单说就是反映机构资金活跃程度的数据,但这个数据不是说当天的进出,而是通过大数据系统记录下来的那些进场后没有出去的资金,也就是上面说的沉淀下来的资金,能做到这个程度,这数据的确很牛,大数据不是我们老百姓能比的。

而我最常用的方法就是利用「机构库存」数据抓「机构蓄势」的个股。「机构蓄势」顾名思义,就是机构资金(注意必须是沉淀下来的资金)在蓄势,但是这时候股价还没有表现,甚至于说还在下跌的过程中,这就是机构资金要的效果,给大家制造障眼法,自己偷偷进场。

就像这两天势头不错的德邦股份(603056)其实就很典型,12月28日股价出现异动,此后股价连涨四天,看上去是要走强的样子,这时候肯定会吸引一批人进场,但是进去之后,股价就开始跌,刚开始的时候,股价跌幅并不大,大家也肯定不在乎,毕竟前面涨了一些,但是1月11日这天就不一样了,直接跌了4个点,这之后股价已经接近前期启动的位置,相信很多人开始担心这就是短炒行情,关键不在这里,1月12日股价冲高回落,但还是红盘,这是最后的一份希望,但紧跟着后面的一天彻底让人崩溃,股价低开低走,直接回到了起点,相信多数散户在这波操作面前只有投降的份。虽然回头看,大家都知道这是机构的障眼法,但这也就是我前面说的,既然要多赚钱,少不了尔虞我诈。

如果这时候有博尓系统的话,情况就大不同了,用博尓系统去看,1月5日开始,「机构库存」数据已经开始活跃了,关键是前面说的几天下跌的时候,「机构库存」数据依旧活跃,这就是我前面说的「机构蓄势」,显然机构这波操作非常成功,在1月13日股价跌的骗了好多人之后,1月14日就上涨近4%,1月15日更是涨停,1月18、19日稍作调整,20日又大涨8%,短短12天,最大涨幅超过20%,远远跑赢市场,只要「机构库存」继续活跃下去,这涨势还早着呢!

所以虽然今天市场还有不少股票下跌,但可能你的股票正好是在蓄势,那就恭喜了,是不是我也不知道,这也不靠猜,赶紧用「博尓系统」去量化下,数据是不会说谎的,大家以后再遇到这种情况,记住就是上手机应用商店,去下载一个「博尓系统」的手机应用,自己对照着看下,记住只要股价跌,但是「机构库存」数据还在活跃,那就是「机构蓄势」的好现象,就这么简单!

价值百万的思路,顶级机构都在用

这方法这大半年来屡试不爽,无论是炒低价创业时的天山生物炒酒类板块时的青青稞酒,还是炒LED时的彩虹股份,炒煤炭板块的郑州煤电,这些龙头股哪个不是这样的?

价值百万的思路,顶级机构都在用

四,小技巧
真正使用的时候,我通常用会备选5只蓄势的股票,这样操作的时候会更加容易,而且一只接着一个做,就像上面说的几个股票,我9月做了青青稞酒的时候,就把郑州煤电关注了,所以青青稞酒刚做完就去做郑州煤电,这一路下来,行情和我根本没啥关系,我就盯着我的「机构蓄势」现象去操作,所以大家只要学会这个方法,也一样可以轻松赚钱,记住两个要点:
第一,股价下跌或者横盘
第二,「机构库存」数据活跃

第二点必须用博尓系统去看,大数据就是厉害,能够把沉淀资金抓出来,现在就可以上手机应用商店去下载一个「博尓系统」的APP,然后自己用博尓系统去检验下自己手里的股票或者看好的股票是不是有「机构库存」,一切都解决了!

我这十多年的操作,感悟出来的就一点,炒股不是靠技巧,而是靠装备!
立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有