加载中…

下周难逃一九极端走势,但明白一点可无忧!

2021-01-10 21:48:31评论 机构 量化
虽然周五行情出现了拐头,但是尾盘差点收复失地的举动,还是让之前已经是愈演愈烈的「一九行情」有持续下去的征兆,所以周末的时候,有那么一批股友,就死盯着问「一九行情」要持续到几时?毕竟天天看着指数涨,但是3000多家股票走势比熊市还要差,的确不像话。


一,「一九行情」是国际流行
我看很多大V对“一九”行情也说了很多,基本几类观点:
一是基金规模扩大不停,“一九行情”也不会停。
二是白酒市盈率平均200倍,消费板块平均市盈率100倍之前,“一九”行情不会停。
三是跟国际接轨,再低市值的一半股票,日成交量占比下降到4%(和日本股市接轨)以下之前,“一九行情”不会停。


二, 流动性陷阱是罪魁祸首
到底造成“一九”现象的根源在哪来?实际是大资金惧怕流动性陷阱,需要流动性旋涡。所谓「流动性陷阱」,就是流动性不够,导致买进去卖不出。大资金做股票,实际获取30%的收益,还是50%的收益,并不是他们最看重的,他们更看重赚了30%后真能跑的出来。否则就算账面上赚200%,流动性不足,没法套现,都是空的。

大资金为什么现在就盯着大市值的股票干,因为这些股票流动性好,至少能跑的出来,今天成交量排名前40的股票,只有2家下跌。足见大资金的需求。目前这些大市值的股票,由于大资金的积极参与,已经形成一个资金旋涡,吸引更多的机构资金一起来参与,便导致“一九行情”。只要一批新的「流动性旋涡」出现,目前的“一九”行情必然终结。


三,机构制造的魅力
新的流动性旋涡,它必然具备两个特征,就是股价不会高歌猛击,否则没几个机构愿意追高,初期就很难吸金,然后还要有大量机构都在里面积极交易。而这两个特征都具备的股票,完全可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己来量化出来。在「博尓系统」里上述「流动性旋涡」的特征,就是「机构蓄势」状态,呈现为,股价没怎么涨,但橙色的「机构库存」已经持续不断的增加。

比如说上个月爆炒白酒的时候,钴这种小品种,还算不上「流动性旋涡」,但是自从去年12月下旬寒锐钴业开始出现股价震荡,但「机构库存」持续不断的「机构蓄势」状态形成之后,没过两周时间,寒锐钴业被越来越多的资金看中,爆发出来,加速上涨。 
下周难逃一九极端走势,但明白一点可无忧!

还有像万华化学,也是在12月下旬开始出现「机构蓄势」,资金开始聚集过来,到本周爆发了。
下周难逃一九极端走势,但明白一点可无忧!

所以后面的行情,追高买牛股的风险是无法预测的,但关注「机构蓄势」的股票,确实符合当市场炒作节奏。一旦「机构蓄势」出现,就说明这个股票里很多机构已经开始积极动作了,资金来了,只是还没怎么涨,就等你呢。

四,谨防奇葩下跌遍地
而真正在眼下这种“一九行情”里恶心人的股票。就是那些盘整、反弹、看似抗跌,但「机构库存」却消失的股票。「机构库存」消失,说明当前价格机构资金没打算去做,目前环境下,真的很难守的住,可以说是反不起来,也盘不住。就像道通科技这样的,预期增长很好,市值也很小,但就是机构资金目前不认可,往下砸盘,长阳反弹都只是一日游。
 
下周难逃一九极端走势,但明白一点可无忧!

说到底,这个市场还是要靠资金来推的,资金不到位,别指望股价能表现多好。你的股票如果能有「机构蓄势」,形成资金旋涡,总坏不到哪去。但要是橙色的「机构库存」都没有,各种奇葩下跌,不可思议的走弱都会出现,低估了还低估,破位了还破位。
立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有