加载中…

不想只赚指数,那这点一定要做到!

2021-01-06 17:06:58评论 机构 量化
写在前面:
逼空行情已经毫无悬念,指数五连阳,所以问答平台上有股友喊出「关掉软件,一个月以后再看,眼下就是大行情。」当然还有一些股友表示困惑,因为虽然今天指数又是大涨,但是他发现个股却是跌多涨少,那么大行情究竟来了吗?

一,大行情的基础
看好行情的的股友,觉得眼下赚钱效应已经形成,外围资金源源不断进入,有股友举例说,去年全年基金发行量超过3万亿,是前三年之后,其中权益类基金过半,粗略算就有超过1万亿资金进入市场,A股何时享受过如此待遇,而今年刚开局第一天又已经是130亿,这样发下去,A股当然会涨啊。

但也有股友说,虽然指数涨,但是北上资金却是不断流出的,而北上资金就是市场的风向标,19年的时候,北上资金连续27天净流入,当时指数从10月份一路调整到11月底,但结果却是从11月底开始大涨,去年也是一样,年末的时候,北上资金一改流出状态,结果这两天涨得多好呀,所以3500就是高点,毕竟3500点之上就是解放套牢三年的筹码,这可不是一般的量。

二,缺少全局观点
先说看好市场的朋友,实际上别看基金发行的欢快,但实际上投资基金的基民比股民还短视,所以去年很多基金成立没多久就遭遇赎回潮,这也是下半年市场不稳的重要因素之一。

再来说北上资金这个事情,那就更搞笑了,没错,北上资金的确是流出了,可要知道上轮牛市,指数涨了一年,而北上资金可是真正的净流出整整一年啊,有图有真相:
不想只赚指数,那这点一定要做到!

所以以上这些都不是当前驱动行情的根本原因,基金或者严谨的说主动基金不是推动行情的主因,而北上资金的进出更不能和行情的涨跌直接挂钩。

三,大机会时代
以史为鉴,总能收获很多。2007年,巴菲特立下十年赌约,说主动基金10年后的回报还不如标普500,事实上也的确如此,回看美股十年走牛,就会发现原来这十年间,以ETF为首的被动投资资金有了长足的发展,根据兴业证券的一份报告显示:「2012年以来,美股被动资金(指数基金+ETF)每年净流入额占罗素 3000 成交额的2%左右。被动资金已经成为目前美股市场上不可忽视的资金力量之一。 」
不想只赚指数,那这点一定要做到!

对照国内市场,过去一年,全市场非货币ETF规模达到8480亿元,规模比前一年增长36%。其中,278只股票类ETF规模超7500亿元,这才是最快的发展速度。

而被动投资的一大特点就是大量资金集中于少数个股当中,这是ETF基金的特点,所以如果要对眼下的行情做个定义,那就是「A股迎来大机会时代」,是个股机会爆棚的时代,这就是被动投资盛行带来的,实际美股走牛十年,正涨得股票也就是以FAANG为首的一小撮个股。

四,被动投资时代的操作策略
所以对于我们来说,真正要把握的就是少数股的机会在哪里,显然就是资金扎堆的个股,而不是说简单的资金流入的个股,在不缺资金的时代,或许每个个股都有资金流入,但是资金扎堆那是要到一定程度的,茅台显然算一个资金扎堆的地方,否则中金也不会给出2700的估价。
不想只赚指数,那这点一定要做到!

而这方面我用的博尓系统就有优势,其中「机构库存」数据反映的就是机构资金活跃程度,不是单纯的资金流入,而是资金流入并沉淀下来到一定程度才能体现出来,说到底沉淀的资金才是推动股价上涨的根本,进进出出的那就是过客。上面茅台的图就看得很清楚,从17年开始,橙色的「机构库存」是源源不断的增加,所以建议大家此刻可以和我一样,在选股,抱股的时候,先用「博尓系统」去量化下「机构库存」,而不是说行情好就等着,目前各大应用市场都可以下载,

就像这轮炒作可再生资源,为什么京运通(601908)成为独一档的存在,说到底就是资金扎堆的结果,虽然起初大家可能都差不多,但到最后就差别很多,相比之下,东方电热(300217)已经回到了原点,这就是眼下资金的选择也应该成为我们老百姓的选择标准。
不想只赚指数,那这点一定要做到!


五,很重要的提示
另外即便是东方电热也算是涨过了,就怕是有些股票前面没涨,现在压根没有资金照顾,那就惨了,最后就成了市场中最大的失意者,这样的股票不用抱什么总会涨的幻想,大家想想,这么多股票,为啥还要做这些烂的呢,好的可能都来不及做。比如数知科技(300038),起初调整的时候也是横盘震荡,但是越没有机构参与,最后就跌的越快,进入新年反而加速下跌了。

不想只赚指数,那这点一定要做到!

所以时代变了,我们应该跟上时代,如果一个股票成为了没有赢家的游戏,那最好早点抽身离场。待的越多,麻烦越多,而至于自己手头股票,是有「机构库存」,还是没有「机构库存」,一样可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,再去量化交易,有没有积极的机构行为,是很快能够量化出来的。排除这些机构放弃的品种,成功率一定会大大提升的。 

 
 
立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有