加载中…

行情多大别去猜,注意一事就不会踏空!

2021-01-06 07:30:20评论 机构 量化
2021年1月6日  
独家声明:概念爱好者的公开投资日记,记录我自己的投资感悟,与己方便,与大家分享,不构成任何投资建议。

市场距离2018年的高点仅有一步之遥,换句话说,3年新高近在咫尺。所以昨天在问答平台上昨天关注最高的问题就是:「大行情真的来了吗?」

在这里我也把自己的分析过程和大家分享,我觉得最重要的是整个逻辑是严谨的,而不是凭感觉去做,炒股从来也不是碰运气的事情。

一,必有大行情
为什么说必有大行情?目前市场比较主流的观点包括:
1.     基金规模爆发,今年募集还要多,大行情一定来了。
2.     外资要抢A股资产,人民币升值就是外资进入的明证,大行情应该有。
3.     A股一涨就疯,所以会不断控制,想来大行情难。

但在我看来,这些都有自己的缺陷,以下逐一解释:
1.     基金规模确实爆发式增长,但只要到一些基金吧里去看看就是到,基金参与者也是短期两三个月的行为。申购潮后面,难免会有赎回潮。

2.     外资大规模进入不假,但这个趋势不是现在才有的,而是2018年开始就已经出现了,而3年后,除了一小部分龙头股暴涨之外,整体市场水平并没有看到明显提升?

3.     A股确实一涨就疯,但真要疯起来,哪里是调控的住的,要么一把捏死,真趋势起来了,只要没一把捏死,永远是越长越疯。就好比2007年的530夜半鸡叫,算跌的惨了,到后面还不照样涨上去?


二,大行情就是一阵清风
但实际上面那些,还是不解决A股真正的问题。就算行情涨了,就算大行情来了,如果市场就眼下这种表现,大行情来了,和多数人又有什么关系?2020年还是明显上涨呢,到头来,跌的股票比涨的股票更多。要是算上在里面操作错误,做反方向亏损,这种大行情,缺少方法的话,盈利机会是很小的。

眼下的盈利方法,有一种是很常用的,就是多赢模式。上市公司赢、机构赢、普通投资者也赢,谁在输?不参与多赢的模式的都输。这个市场里如果没有多赢局面,就形成不了赚钱效应,那么博弈水平再高,也是走钢丝,摔死;挖掘价值能力再大也是孤芳自赏,憋死。

三,大资金才有大机会
所以回顾市场里那些能够吸引机构资金持续参与,业绩又稳定成长的股票,总能给你带来好的收益。这方面,可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己去量化。比如复星医药,虽然之前多年股价就是围绕30元的水平上下波动,但好在业绩基本稳定,多年没有出现过大幅的下滑,当时没涨,就是因为机构资金还不够积极。但2019年12月之后,多数时间里,拿「博尓系统」去量化交易复星医药,都有橙色的「机构库存」存在,说明机构行为是非常积极的。所以即便复星医药今年有半年一直在震荡,股价基本没涨,但一旦涨起来,1个月涨了130%。这种模式就是发展多赢的模式。

相比之下,单方面的业绩好,却没有机构积极参与的,就只能当存银行了。实际上,企业未来有没有高成长,不是普通人有眼光能够看出来的,但交易层面的变化,大家到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己就能量化。回顾去年创业板涨跌幅从10cm变成20cm,1个月期前早就公告了,人人都知道,人人都会意识到可能有炒作,但很少有人看到当时波澜不惊的低价创业板股票里,有持续一个多月的「机构库存」。这是之前根本没有的。而天山生物,仅仅是领军者之一。

行情多大别去猜,注意一事就不会踏空!

其实,后面行情会产生什么样的景象,只要有点投资经验的朋友,应该也都能想到。只要哪天指数回落大一点,一定会有朋友担心狼来了。但真正做空之狼喜欢去的地方,都是业绩一般,机构库存消失的品种,说明机构自己的不管了,这里面没有赢家。就想下面的新天然气,8月中旬,机构库存消失,机构不管了,破位下跌。第一波砸到31元,而现在更低,才22元。
行情多大别去猜,注意一事就不会踏空!

如果一个股票成为了没有赢家的游戏,那最好早点抽身离场。待的越多,麻烦越多,而至于自己手头股票,是有「机构库存」,还是没有「机构库存」,一样可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,再去量化交易,有没有积极的机构行为,是很快能够量化出来的。排除这些机构放弃的品种,成功率一定会大大提升的。

四,思考题
烟火虽美,但总有落幕一刻,行情虽好,必有调整,如果今天调整,大行情是不是就结束了?所以大行情不重要,大机会才重要。

概念爱好者
2021年1月6日 清晨 
立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有