加载中…

比抢反弹更重要,搞不懂明天会震晕!

2020-12-14 20:30:22评论 机构 量化
写在前面:
按理说今天涨20多点,是很让人感到开心的,但是问答平台上的不少股友却怎么也开心不起来,他们觉得市场实在太难操作了!

前两天一个劲听券商说风口转到周期股上,结果刚买了煤炭钢铁,今天就跌得稀里哗啦,而前面才刚割完的光伏今天又纷纷涨停,感觉除了白酒啥股票也不能买,也有股友打趣说,市场不讲武德。
比抢反弹更重要,搞不懂明天会震晕!


一,表面看:排名大战引发抱团
就像今天某些媒体上说的,临近年底,面临估值结算压力,大家为了巩固股指,青睐白酒,医药等前期市值做的比较高的品种,这样做能确保收益,看上去是板上钉钉,过去几年也都这样,但实际压根不是一回事情。

二,实际看:有人在狙击
就像几个圈内的基金经理说的,今年这排名意义不大,大家都做得不错,基金一个接着一个发,你不能能说今年盈利82%就是不如85%的,公司实实在在是赚到钱了,以往排名大战无非是因为是坏年景,但也不能说大家辛苦了一年,啥也没有,所以找个名头,今年都赚到钱了,还这么整,就寒心了,何况这两年券业大发展,笼络人心还来不及,多发钱倒有可能,还在为排名挣个你死我活,那都是媒体自己想出来的,反正市场不及预期,随便按个帽子好啦。

以他们的角度来看,其实上周的下跌就是部分游资资金链断裂导致的不计成本的出逃,而资金链断链很可能是因为管理层收紧了货币支出,所以导致年底各大机构催债,这才出现了仁东控股,朗博科技这样的「断魂下跌」的情况。而这些资金为了堵窟窿,不得不拆东墙补西墙,连一些准备持续拿着的也被迫给放弃,这显然给其他没毛病的资金捡现成的机会,所以才会出现各类板块交替上涨的情况,实际就是前期有些优质股被其他资金接回去了。

三,本质看:不看走势看行为
被他们这么一说,我大概明白了,以我的经验,这种机构大乱斗的时期,有三种方法可以应对:
其一,不看行情睡一个月,前提是你买的的确是对路。
其二,撤退股市,钱都拿出来,风险也是有的,就是错过一波行情,乱斗不是没行情,只是多数人没能力参与罢了。
其三,不看走势看行为,跟着机构资金行为做,又分为三种:分别是:「不看强弱、不看涨跌、不看高低」。接下来,我详细说说。

1.不看涨跌
所谓不看涨跌,其实就是不看涨跌趋势,因为涨跌看多了,难免会去猜测下一步会如何,但实际涨跌本质上还是交易行为的一种表现形式,涨的背后未必就是做多行为,而跌也未必就是资金真的看淡,比如下面两只个股:
比抢反弹更重要,搞不懂明天会震晕!

左侧的国网华安,虽然上周四周五反弹,但是今天大跌,用博尓系统去看,就是系统中反映机构资金活跃程度的「机构库存」(第二排橙色柱体)数据早就消失了,结果就是上涨无法持续;而右侧的双一科技,虽然说上周最后三个交易日,股价持续创新低,但是「机构库存」持续活跃,结果今天逆势涨停。这点上,大家自己到应用市场,装好「博尓系统」的手机应用,再自己去量化,也能直接看到。这样就不会懊悔该卖的时候没有买,该买的时候没有买了、

2.不看高低
所谓不看高低,因为高低是相对的,你以为高了,实际还有高,你以为低了,实际还有更低。近年以来,机构对于个股的认识愈发深刻,所以那些看上去涨得很高的股票却能持续上涨,这不是发疯,而是人家对企业发展的深刻理解,到了交易层面就是敢于不断推高。就像天赐材料,可能都觉得这轮新能源汽车的浪潮已经过去了,但是天赐材料作为电解液龙头却是一涨再涨,而用博尓系统去看,就是交易背后的「机构库存」在不断活跃。
比抢反弹更重要,搞不懂明天会震晕!

所以什么涨多了,涨不动了,这事情不用自己主观判断,而是用博尓系统自己去量化下,这样赚了还能多赚,而如果和上面说的国华网安一样,那除非有奇迹发生,否则也不用关注了。大家手头股票是不是这样的,最好自己到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,再自己去量化交易,手头股票量化清楚了,看到确实有「机构库存」了,也就踏实了。

3.不看强弱
篇幅关系,这个留待下次说,本篇也是我《年终投资陷阱》系列的第二篇,希望大家继续关注我的发布。 

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有