加载中…

行情有变,明天一步走错就废了!

2020-12-02 20:49:39评论 机构 量化
今天这行情,走的不咸不淡,我看问答平台上也是没啥提问,毕竟前两天涨得挺快,调整下太正常了,就想着早点回家,结果被公司那位私募老法师给叫住了,说要和我谈谈。老法师问我觉得市场接下来会怎么变化,我说还能怎么变化,肯定要上去啊!老法师说,如果答案这么简单,他就不问了。因为在他看来,跨年行情的第一阶段休整很快到来,我说哪里出了问题?

行情有变,明天一步走错就废了!


一,行情要进入第二阶段
老法师说,按照他的经验,一波行情第一波基本就是涨的股票涨幅翻倍,而他今天统计下来,2600多家股票上涨,其中超过一半涨幅超过10%,恰好是指数的翻倍,上一次出现这种情况就是3月下旬开始的那波行情,回头看,4个月涨了23%,涨到6月30日的时候恰好是10%,而当时是2100家出头的个股上涨,其中有900多家股票涨幅超过20%。

那我说这次您可错了,7月前9个交易日那指数都涨得飞起来了,但老法师说,指数涨得飞起来,个股呢?实际上个股恰恰在这9天内跑赢市场的才1000多家,掉队的股票太多了!经过老法师这么一说,我才反应过来。

我问老法师接下来怎么办?老法师说其实和7月份没啥区别,无非是各种震荡整理,他自己做盘的时候,就是用各种整理手法混淆眼球,比如常见的上升楔形,上升旗形,上升三角形等等。我说这方面我不是很清楚,能不能详细说说。

二,整理是为了更好的爆发
老法师说,楔形,旗形,三角形这三种整理中,他最常用的就是旗形,因为旗形的走势是逆向的,很容易造成误判,而后两者无非是涨跌幅收窄,让你觉得没戏,而旗形让你感受到下跌的气息。你看着是下跌,实际上每一次的调整其实都在自己的掌控中,所以看似每天的低点不断下移,但实际上下影线很短,说明下面击穿的可能性很低,但上影线会比较长,这样给你的感觉就是上面抛压很多,压根扛不住。

就像他上一波做的奥特佳(002239),6月底的时候,他就用非典型旗形整理对倒了一波机会。当时也是因为集团公司对新能源汽车做了很多的调研(如果大家有印象的话,的确当时我也发表了好几篇关于新能源汽车的报告),结果上车的时间有点紧张,所以就想着拉升起来之后再拿点筹码,于是就在6月底的时候,通过一顿小阴小阳线折腾,大概也就几天时间,就把仓位弄好了,然后就是很快拉升起来,后面反正10来天翻倍了。

我问老法师,那要怎么把握呢?他说那你自己去理解这些整理啊,这个没捷径,他也年轻的时候每天反复训练才看懂。我问他量化成不成,他说量化到是可以的,前提是能把这些特征都记录下来,否则肯定有纰漏的。

三,量化看整理
被他这么一说,我还有点信心,所以我就用我用的博尓量化系统对他说的奥特佳(002239)复盘了下,发现的确6月11日股价涨停之后就开始了连续调整,6月12日那天股价冲高回落,但是就像老法师说的,靠近下面3.40的位置就企稳了,第二天股价跌的挺厉害,结果还是在3.40下面一丢丢挺住了,然后就是第三天6月16日意外的的小幅上涨,结果到第四天,股价虽然平盘但是盘中一度跌破3.40的下沿,的确是走的很诡异,给人的感觉是涨不动了,可后面真的就很快拉升起来,到6月22日的时候又再次涨停,后面就是一路涨。

虽然走势很折腾,但是用博尓系统去看,实际上系统中代表机构交易行为的「机构库存」数据压根没有跑路,所以就像老法师说的,他hold住。我估摸着按照老法师说的,接下来几天这种震荡肯定还会很多,大家也可以用博尓系统去量化下,不是说拿得主,而是可以趁机再去捡点便宜货,接下来的主升行情不能错过,目前各大应用市场都可以下载,大家搜索「博尓量化」就好了。

实际这两天不少股票已经有这个样子了,就像洲明科技(300232),11月19日冲高回落,连续调整8天,但是「机构库存」始终活跃,结果股价很快就涨回去了。

四,也有糟心的事情
但老法师说,既然有震荡,必然有被抛弃的对象,所以才让我当心这第一阶段结束的情况,因为有些股就此打住,我后来量化下发现也是,就像蓝盾股份(300297),按说行情越来越好,结果这股票越跌越多,其实用博尓系统去看,11月4日之后,「机构库存」就没有了,所以越整理越差了。这方面建议大家也多注意下,和我一样,上手机应用商店,去下载一个「博尓系统」的APP,自己去量化下,更踏实。

所以有问答平台上的股友问我接下来会如何,那接下来是最赚钱的一段行情,但前提是不要被机构给忽悠了! 
牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有