加载中…

明天最怕2误判,金股会丢钱会赔光!

2020-11-30 17:12:25评论 机构 量化 牛市
写在前面:
今天市场经历了一次真正的过山车,从涨40点到跌近20点,近60点的波动,究竟该如何看待呢?以下从四个方面来回答。

一,表面看:黑天鹅爆发
显著的原因似乎就是港股市场率先受到海外因素的干扰而出现调整,而A股也顺势出现调整,但问题是今天收到海外影响的是石油股和中芯国际,但是今天A股市场无论是两桶油还是中芯国际最终都是上涨的,所以压根扯不上关系。

二,进一步看:解禁惹的祸
有些朋友会说,周末有消息说5000亿解禁才是下跌的元凶,但事实上如果纵观全年的行情走势,解禁数量较多月的涨幅恰恰是一年中相对较好的,无论是1月,7月还是11月,都是今年涨幅比较突出的月份,按照这个规律,12月应该是大概率上涨啊,而且涨起来了,可以卖更好的价钱。
明天最怕2误判,金股会丢钱会赔光!

三,本质看:资金供给问题
实际无论是涨是跌,我都反复强调,股价也好,指数也罢,其波动就是供需关系的变化,接下来从量化角度对资金参与程度进行观察。
明天最怕2误判,金股会丢钱会赔光!

上图中的第二排是「库存统计」数据,是我用的「博尓系统」中,反映机构资金覆盖量的数据,统计的是连续3天(蓝色线)、5天(橙色线)、10天(紫色线)有机构资金活跃的个股数量。

从上图中可以清晰地看到从11月2日,本轮指数启动开始,一直到11月18日,代表短线参与力度的3日数据和5日数据都是呈现持续增加的趋势,但是从11月18日之后,虽然指数继续上涨,但是这两组数据开始缓慢下降,说明部分参与其中的机构资金开始不活跃了,甚至已经是撤退了。

事实上11月2日开始到11月17日,这一阶段两市个股上涨数量达到2700家,而从11月18日开始,截止到11月29日,这一数量下降到了1776家,而指数却创了新高。

所以指数下跌之前,实际上就是大资金逐渐撤退,当然此前已经论证过,这是2019年以来结构性行情的一大特征,即:上涨永远属于少量个股。

面对这一事实,真正在操作中需要做到的就是看清楚大资金的行为,至于指数涨跌并不重要,这方面大家可以和我一样,上手机应用商店,搜索「博尓系统」的APP,自己安装下,先去跟踪下机构资金的活跃程度,就不用担惊受怕了。

四,实际看:两个误区要注意
1.误区一:过度悲观
所以,面对今天市场的调整,最怕出现的就是两种极端情绪,一种是过度悲观,觉得行情第四次冲击3400点失败,接下来肯定好不了了,但实际上今天市场中依然有超过1000家个股被机构资金所追捧,如果轻易卖掉,那可能永远也买不回来了。

就像此前的有机硅龙头之一的润禾材料(300727),就很明显,11月18日股价创新高之后,一路调整,看上去就是行情结束的样子,但是从量化角度去看,实际上该股的「机构库存」从11月12日开始始终活跃,结果今天市场冲高回落,它倒是逆势涨停,这就是机构的魅力。再比如海螺型材(000619),此前股价12根阳线之后出现三连跌,而且每天都是跳空下跌,看上去也是行情结束的样子,但实际上用博尓系统去看,「机构库存」也是持续活跃10多天,结果今天一根阳线创新高了。如果被下跌下到那就得不偿失了。

明天最怕2误判,金股会丢钱会赔光!


2.误区二:过度乐观
看上去似乎好像很多股票都是假跌,但实际上有些真的不是,毕竟这市场4000多家股票,不可能都涨的,比如像良信股份(002706),这两天调整的很厉害,但是在11月20日、23日的时候股价还连续反弹,而且23日反弹的时候已经把前期的整理平台给打破了,看上去有重新走强的意愿,但用博尓系统去看,实际上该股的「机构库存」从11月16日之后就消失了,所以反弹也就是昙花一现。而这方面最典型的就是10月国庆之前的光线传媒,当时市场不乏溢美之词,股价也很争气,在节前最后一天,也就是9月30日,股价还创下新高,但实际上9月16日开始就没有「机构库存」了,所以国庆节回来,股价就扑街了,一路下跌,一直到现在都还没恢复元气。

所以,大家手里股票,要不要拿着,不是说我不赚钱就不走,也不是说我不看好就要走,还是要看机构的脸色,看机构的脸色不丢人,丢人的是对机构的行为熟视无睹,自己就拧巴自己那一套,那就是和钱过不去了,所以眼下此刻,立即用「博尓系统」去量化下才是王道,目前各大手机应用商店都可以下载,搜索「博尓系统」就好了。

明天最怕2误判,金股会丢钱会赔光!


后记
实际上,这两天指数大涨所有人都看出来是银行股拉起来的,但其实这不过是指数上涨的一种方式,也可以通过多发新股来完成,总之指数上8000,10000都不是问题,但你的股票能不能同步上去,那就真的要看机构赏不赏饭吃,这点很关键。 
牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有