加载中…

下周盯住一现象,一出现就是突破信号

2020-11-29 20:52:47评论 机构 量化
周五涨了40点,加上上证50创12年新高,所问答平台上问的最多的就是下周指数有没有机会突破3500,如果突破,是不是银行股带头,总之类似的一连串问题很多。其实说到底,我自己心里也有这方面的疑问,虽然指数新高是很让人期待,但看看上周五实际涨的股票还不到半数,心里总觉得哪里不对劲。
所以就想着讨教下集团那位传奇私募老法师。因为是周末,所以老法师和我在网上聊得很多,接下来和大家详细说说,至少我听了之后,对行情也好,对操作也好,思路很清晰。

一,先出跨年股,再有跨年行情
老法师说下周会不会创新高不重要,记住行情必然是「先出跨年股,再有跨年行情」。周五市场虽然涨得不错,但是问题也显而易见,7000亿成交额,宇宙行就占了近50亿,整个银行板块近350亿,5%的成交都是银行带来的,但是你指望银行每天350亿,几乎是不可能的,7月份初的时候,银行成交额超过350亿就2天,然后市场就见顶了。所以银行带不起指数冲关,毕竟银行已经被管理层定调要为实体经济让路。
所以眼下的关键锁定行情的领头羊,至少目前还没有出现,这对于所有人来说都是机会,但是要再晚两天,等龙头已经形成,这时候再去谈什么行情好了买什么股票,都已经晚了。那么领头羊无非两种,一种是前期已经调整的热门板块,会不会结束调整;另外就是一些之前不被人注意的题材和概念。
最后老法师说,实际他自己也在观察中,现在也不好确认一定是啥,所以他建议我也是多观察下,至于说周一买啥,倒真的不重要了,他这些年做下来,一波行情超过五成的涨幅来自于龙头效应,所以慢点累点不要紧,关键就是确认龙头。

二,逆转有前兆
老法师的提点就是不一样,大家都在想行情会不会继续好,而实干家就是我先找可以做的做起来,所以有人说大资金赚钱是靠规模,真正接触下来,发现人家是有谋略的,「走一步,看三步」,这或许才是致胜之道。而老法师说的前期调整的龙头要有止跌迹象,这点我用博尓系统去量化,会发现11月以来像汽车、二线白酒等一些板块,之所以能领跑市场,很重要的一个原因就是,原先大量的空头开始不再做空回补股票。大资金开始明显回补股票了,自然短期要在下跌就难了,这方面我觉得特别有价值,大家手里的股票,或许上周五还在震荡,不妨和我一样,到应用市场,装好「博尓系统」的手机应用,自己去量化,现在不是说拿不拿着的问题,而是如果真的有我说的情况,那就是加仓的动作。
对于下跌中空头回补的交易行为,用「博尓系统」去量化,会和下跌中的做空行为有明显区别,会出现蓝色的空头回补连续多日,而真正的做空,往往都是连续的绿色做看空主导。一旦连续的蓝色空头回补出现,就说明出现了大量做空资金回补的动作,空头的力量已经分化,这是逆转前的重要特征。这就像下面图里股票的状态。
下周盯住一现象,一出现就是突破信号

三,龙头都是有准备的
一旦之前的调整股票和板块出现了连续回补的迹象,就可以注意行情在这个位置基本跌不下去,要企稳了。这种时候,那些调整、震荡的时候获得机构关照,增量资金参与的股票,一定是局面翻转。而这点,只要量化「机构库存」,也能看的清清楚楚。
比如下面图里的股票,就是调整和震荡中,橙色机构库存不断增加,说明机构资金不断参与进来,越做越积极的品种,这些股票一旦市场给了机会,突破翻盘是往往不给空头机会的。

下周盯住一现象,一出现就是突破信号

实际上,指数再上去面临的就是2018年以来的大批套牢盘的解放,前后3年的时间啊,所以在这个位置上出现很多次反复不是没有道理,抛压可想而知。因此一定是关键的股票,关键的板块起了变化之后,才有机会让市场表现的更好。因此前期龙头板块调整中的空头回补;以及潜力股的机构库存不断增加,都是必须盯住特殊迹象。这方面大家可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,用「博尓系统」来量化清楚交易,不管行情有没有机会突破上去,但只要这些关键迹象盯到位了,对行情的走向,无论好坏都会特别有底。对手头股票有没有大翻盘机会,也会基本心里有数的。

 



牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有