加载中…

开盘再跌就是下套,这些股不抢太亏了!

2020-11-26 07:30:27评论 机构 量化
2020年11月26日 小雨
独家声明:概念爱好者的公开投资日记,记录我自己的投资感悟,与己方便,与大家分享。

今早起来,发现网上沸腾了,曾经的球王马拉多纳走了,一个我足球爱好的启蒙者,还记得86年世界杯的惊世之作,也记得94年世界杯因为舞弊而被逐出,传奇又充满争议的一生就这么结束了,2020年真的很神奇。

说到神奇,昨晚上有股友给我在问答平台留言,也说到了这个事情,他说3400点真的很神奇,犹如天神下凡,一夫当关万夫莫开,怎么都绕不过去,也因此对我说的跨年行情充满疑问,实际我能理解,因为在大家眼中,行情好的样子就应该是一会涨或者说大涨小跌,而不是现在这样进一退一,原地踏步。而这恰恰是个误区。

一, 误区:周期股带队,一旦调整行情歇菜
这样的看法放在十多年前,我刚入市那会,也深信不疑,毕竟龙头见顶,行情必见顶。甚至可以说,你不得不信,因为今天就是现实版,周期股集体回落,行情立马跌40点,一副死给你看的样子。

二, 真相:资金流动,根本没走
如果细心看盘的朋友,一定能看到,行情今天早上高开低走的时候,特高压股票已经有明显的上涨。而中午11点之后,市场开始翻绿,而医药股集体向上反击,很多早上下跌的医药股,到下午都翻红了。以至于当时就有盯盘的朋友问我,是不是喝酒喝好,该吃药了?

实际,这就是市场当前投资资金的写照。问了一圈业内公募的、私募的、券商的朋友,都说资源价格还得涨,有些人卖几个找涨的多的仓位,转手就买进另外的股票。在全球经济没有恢复到2019年的水平之前,需求暴增的预期不会消除,资源涨价的预期也不会消除。周期股很难一跌就死(PS:这并不意味,今天跌一天,调整就结束。)所以资金不会绝对离场,只是在个个板块之间游走,谁有机会就去哪里。有些股机会成熟了,就攻上去。手头股票如果也准备好了,就完全可能,行情没涨,自己的股票一个劲的往上攻。

三, 策略:资金准备都有典型迹象。
行情不涨,自己的股票一路涨?这真的不是我自己臆想,就现在来看,我拿「博尓系统」量化交易,基本上这段时间机构资金积极动作的股票,只要股价还没怎么涨的,今天都基本都无视调整了。

这里要特别指出,机构资金动作,不是单纯买进或者卖出,单纯买进,股价早涨上去了。机构行为积极,可以用「博尓系统」来量化「机构库存」后看到,橙色的「机构库存」从无到有越来越多了,就是机构行为越来越积极的表现。

就像,中曼石油已经两个涨停了,而在昨天涨停之前,股价是长期没涨,但最近两周橙色的「机构库存」又出现了,说明机构资金开始积极参与这个股票?这是因为油价大涨炒油服股的关系吗?实际已经不重要了。还有像融钰集团,是做特高压设备的,之前一段时间同样没涨,不涨的背后,橙色的「机构库存」却是不断在增加,这说明之前机构资金也是在积极参与,结果今天爆发了。
开盘再跌就是下套,这些股不抢太亏了!

PS:文中提到的「博尓系统」是我自己常用的一款量化工具,目前各大应用市场都可以下载,对于上文提到的现象,量化里对这个状态有个学名,叫「机构蓄势」。所以大家手里的股票也可以这么去量化下,兴许你就量化到好运出来了,总之先把真正的交易行为看清楚,再去判断要不要走肯定没错。

而此刻高位跳水快的股票,我并不在意,毕竟这种股早就涨飞了,就算跌一个跌停,还在天上飘呢。真正接下来还能给投资者带来杀伤的是前期反弹的股票,要是反弹中「机构库存」都是消失状态,就说明原先反弹本身,机构就没积极参与,对反弹也不认可,那么市场一跌,正好往下砸盘,接都接不住。

开盘再跌就是下套,这些股不抢太亏了!

 就像上面的股票,反弹中「机构库存」是消失的,这种情况现在也是极多,未必都是今天会砸盘砸下来,但真持续消失,后面肯定会砸盘的。要不然,机构资金都不认可,市场调整的时候靠谁接盘?这种风险不可谓不小。

所以回想,今天自己没有因为下跌而乱了分寸,实际就是我盯住一点,今天调整的时候,到底有没有机构资金在里面积极动作,看我文章的朋友,也可以和我一样,到应用市场,装好「博尓系统」之后,自己来量化交易行为。用博尓,看清真相再操作,效率肯定会高不少的。

四,思考题
如果今天继续跌,该怎么办,是补仓还是撤退?如果你真的这么想,那么上面的部分都白看了。

加油!希望好运气。

概念爱好者
2020年11月26日 清晨 
牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有