加载中…

行情越来越快,这些股后下手遭殃

2020-11-23 16:55:37评论 机构 量化
看着很多股票都涨起来了,这时候特别犹豫,不知道该买什么股票了,老话说「买跌不买涨」,但眼下真的跌的股票又怕太弱,太纠结了。

一,资金的借题发挥
对于这位股友说的,我说的很准,这点我也不谦虚,有图有真相,如下:
行情越来越快,这些股后下手遭殃

但当时我也说得很清楚,这是机构资金的一次借题发挥的操作,所以眼下回头来看操作,依旧要遵循看机构行为,而不是看股价涨跌这一基本准则,再直白一点,就是不看走势看行为。

二,不看走势看行为
为什么要不看走势看行为?因为走势本身就是资金用来掩饰自己真实目的而采取的一种手法,通过涨跌来引导其他投资者误判,如果走势就是大资金行为的话,就不会有人总是抱怨「一买就跌,一卖就涨」这种事情经常发生了。打比方按照前面那个股友的思路,说「买跌不买涨」,大家看下面两只个股的表现: 
行情越来越快,这些股后下手遭殃

同样都是短期大幅震荡后的调整,但是左侧的伊力特却一路拉伸,而右侧的中泰股份却是一路调整,差别在哪里呢?按理说一个白酒,一个新能源汽车,都是当下的热点,而且目前题材势头都还不错,但是表现却大相径庭。其实道理大家都知道,能够持续上涨的股票,一定是有大资金积极参与的,否则现在动辄30、50亿的流通盘,对于散户来说根本没有能力撬动,眼下低于10个亿流通盘的个股只有100多家。

三,看资金行为
大资金,在我用的「博尓系统」中也把它称为「组织性资金」,就是说在交易的过程中,具有统一性、组织性的资金,通常就是指大资金。实际真正的价值不在于谁做,而在于这种交易资金是否具有连续性,散户也能买出涨停板,但是没有连续性,所有的交易,本质上不就是数字游戏吗,如果能够对不同交易特征的数据,进行分类处理,甭管叫什么名字,这种数据分类本身,就是价值。在博尓系统中用橙色「机构库存」来表示其中具有机构行为特征的机构资金活跃程度。

通过博尓系统,再次对两只股票的机构资金行为进行量化后,观察两者「机构库存」数据的区别,对于股价截然相反的表现就可以理解了。我们来看下图:
行情越来越快,这些股后下手遭殃

很明显,左侧的伊力特在股价调整的这段时间,实际上第二排的橙色「机构库存」数据是不断增加,而右侧的中泰股份,无论是此前的反弹冲高还是后面的调整,「机构库存」早就消失的无影无踪们,股价自然是像断了线的风筝。虽然今天市场大涨近40点,但是依然有半数个股是下跌的,跌的背后有没有资金支撑,大家可以和我一样,用「博尓系统」去量化下机构资金的变化,心里更踏实,目前各大应用市场都可以下载的,搜索「博尓系统」就好了。

所以真正此刻要关注的就是机构资金的行为,持续活跃的个股即便现在没有表现未来也一定会有,就像最近风生水起的小康股份,实际10月13日开始「机构库存」就已经开始活跃了。

后记
行情好毋庸置疑,但不等于赚钱多,实际上多数个股的涨幅有限,真正持续大涨的必然是大资持续介入的个股,这方面大家不妨和我一样,上手机应用商店,去下载一个「博尓系统」的APP,安装后,盯住大资金的行为,一切都简单的。 

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有