加载中…

比招商魔咒还要猛,A股变天迫在眉睫

2020-11-17 21:41:41评论 机构 量化
今天沪指虽然跌幅不大,但是深圳这边跌的明显有点狠,而且上次老法师提点的债券市场也好像又出问题了,我趁着下班前的空挡赶紧问问私募老法师怎么看。

一,没有魔咒只有心魔
老法师和我说,那这两天必须跌,你没注意到这两天招商证券又要开会了嘛!我才反应过来,因为老法师平时都很严肃,我就一本正经和他探讨起这个问题,结果老法师和我说,你还真以为说有什么「招商魔咒」啊?虽然说招商证券开会的时候股市近九成都在调整,但如果你信以为真,那只能说明你有心魔。

我说我哪有心魔啊?老法师说,你内心渴望上涨,但事与愿违,发现自己没猜对市场,而现在正好有一块遮羞布,那你肯定是把它抓的牢牢的。说实话,我还真没这么想过,但是被老法师这一说,我发现似乎潜意识里正是这么回事请。

比招商魔咒还要猛,A股变天迫在眉睫


二,调整的深意
老法师说,至于这心魔如何产生的,没必要深究,人吃五谷杂粮,都有七情六欲,很正常的。在他眼中,如果说魔咒效应,那么下面的数据更有说服力,他问我,你知道今年上证指数涨幅超过1%的日志有多少天呢?我说我不清楚。

老法师说今年一共有39个交易日出现1%以上的涨幅,其中有4个都在11月,但可惜的是这4天之后的市场表现都只能用差强人意来说,而如果以全年来看,2月和7月的个别几天市场在大涨之后出现连续上涨,其余的时候或是震荡整理,或是下跌,所以今天的下跌无非是这一规律的重演,而这个大涨后的调整,站在他的角度就是大资金通过大涨获取了足够的丰厚利润,利用调整来进行派发和清理,试探出谁还能有再进一步的可能。

那我说谁有进一步的可能呢?老法师说,股价波动的本质是供需关系的变化,就像这两天周期股的上涨,本质上不就是下游汽车等产业的全面复苏,订单多了,产能饱和导致的,需求增加嘛?至于说什么人民币升值,经济转好预期这都是其次的,再比如白酒的上涨,本质上是具有稳定利润贡献的企业少之又少,白酒再差也是稳定增长,结果就是一哄而上,股票供不应求。他让我自己多从这方面下手。

比招商魔咒还要猛,A股变天迫在眉睫


三,股票上涨的必要条件
老法师的一席话,倒是提醒我了,我记得我用的博尓系统的社区里面曾经有个高手总结过,你可以给股票上涨找N个理由,唯独两个因素不可或缺:其一,「做空性抛盘」少了。其二,「组织性资金」多了。上述两点,简称为「一多一少」,缺一不可,同时具体上述两点的股票,几乎无一例外上涨。

所谓「做空性抛盘」?抛盘就是卖出,但同样是卖出,有些仅仅是试探性的卖出,但还有一些则是坚定不移的做空卖出离场。而「做空性抛盘」,就是指后者,真心真意的做空。在博尓系统中用绿色「主导动能」来表示。就好比上周五市场大跌,但实际上从做空行为的角度去看,却是连续第二天出现缩减,而这种做空行为逐步缩减的情况就特别值得重视,所以今天的上涨并不意外,这点在周末的文章中也给大家做了反复说明的。

所谓「组织性资金」?就是在交易的过程中,具有统一性、组织性的资金,通常就是指大资金。实际真正的价值不在于谁做,而在于这种交易资金是否具有连续性,散户也能买出涨停板,但是没有连续性,所有的交易,本质上不就是数字游戏吗,如果能够对不同交易特征的数据,进行分类处理,甭管叫什么名字,这种数据分类本身,就是价值。在博尓系统中用橙色「机构库存」来表示。对于这种「组织性资金」,是这个阶段最重要的数据,大家必须要关注起来。

就像这两天很多上涨的股票,其实背后的「机构库存」数据一直都很活跃,也就是说机构没有离场的意愿,好比说今天又一次大涨的北汽蓝谷(600733),11月10日之后连续下跌四天时间,但实际用博尓系统去看,10月15日开始,「机构库存」已经活跃了;再比如宁波海运(600798)也是如此,11月10日创新高之后开始调整,股价连续调整5天,但实际上11月2日开始,「机构库存」就开始活跃了。所以以后再碰到股价调整,先去看看机构的态度,这方面可以和我一样,上手机应用商店,去下载一个「博尓系统」的APP,对照着看就好了。

四,不看走势看行为
就像老法师说的,要看本质,实际上量化一直强调不看走势看行为,而去看近期市场的所有走强的个股,几乎无一例外是从「做空性抛盘」减少开始,其实很容易理解,如果股票持续被主动做空,有多少买盘就有多少抛盘,这样的股票有人敢做吗?同理,如果没有规模性,持续性的资金投入,股价会持续涨吗?大家都很清楚,这是不现实的,所以股票上涨必须具备这样的条件,这种行情下只有组织性资金才能发动大的行情。

就像是从10月份开始到现在已经涨了35%的怡球资源(601388),就可以看得很清楚,股价从9月16日间高点后开始一路调整,实际上调整到9月28日之后,「做空」力度已经开始减少了,而到了10月19日开始,「机构库存」开始持续活跃,而之后股价就开始了一路拉升的状态。
比招商魔咒还要猛,A股变天迫在眉睫


所以眼下大家看到的可能就是除了白酒之外的其他板块轮流上涨,但实际从量化角度来看,真正上涨的一定是做空力量减少然后机构资金持续活跃的个股,这方面大家可以通过「博尓系统」去查找,目前各大应用市场都可以下载,搜索「博尓系统」就好了,看好的股票看看是不是做空行为减少的,机构开始进场的,这样的股票不用说天天涨,但肯定是不会差的。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有