加载中…

变盘信号很明确,本周关注这一现象

2020-11-16 16:49:38评论 机构 量化
行情反弹势头强烈,周末一语成箴,今天更多朋友来咨询。其中有一位问,市场调整了一段时间,那么「每股净资产大于股价可以买吗」,实际上大多数投资者对于,诸如此类的标准问题,都非常热衷。先说结论:买入股票的标准和每股净资产没有任何关系,换言之,「破净」并不是买股票的理由,以下将从四个方面来回答。


一,表面看:股价上涨和公司剩余价值无关
没有公司愿意以每股净资产作为其上市价格,这样原始股东显然在做赔本买卖。其中最为著名的例子莫过于投资大师,格雷厄姆,他在1929大萧条时期买了很多这样的股票,结果当他卖掉这些股票之后,赚得盆满钵满。

也因为格老的神操作,所以才有后人对于「破净股」的痴迷,且不说格老的操作算不上传统意义上的股票交易,是真的把上市公司给卖了,而对于普通投资者显然不可能做到这一点。实际上股价上涨的本质还是公司能赚钱,而不是说公司有多少剩余价值。

变盘信号很明确,本周关注这一现象


二,进一步看:破净股有涨有跌,并非唯一标准
如果我们假设说「破净股」的确有投资价值,让我们来看看破净股的表现,2019年年报数据显示,截止到2019年年底共有309家个股处于「破净」状态,这一数据是3月份随同年报一起披露的,那么这309家个股在今年2季度的表现如何呢?

实际上这些个股二季度上涨的家数是155家,而下跌的家数是150家,几乎是平手,换言之破净并不意味着就有好的表现。有的朋友可能会说,这是因为二季度的关系,实际破净股在一季度表现更好,但事实上如果看一季度的表现,只有50家个股是上涨的,其余个股都是下跌的。

所以说无论是从「破净」一词的由来,还是历史成绩来看,破净都不是买股票的好标准。但这并不意味着问题就结束了,那么究竟什么才是一只股票上涨的动力呢?
变盘信号很明确,本周关注这一现象




三,深入看:股价上涨的必要条件
此前曾经反复说过,股价的波动本质上是供需双方的平衡,所以推动股票上涨的必要条件就是两点:其一,「做空性抛盘」少了。其二,「组织性资金」多了。上述两点,简称为「一多一少」,缺一不可,同时具体上述两点的股票,几乎无一例外上涨。

所谓「做空性抛盘」?抛盘就是卖出,但同样是卖出,有些仅仅是试探性的卖出,但还有一些则是坚定不移的做空卖出离场。而「做空性抛盘」,就是指后者,真心真意的做空。在博尓系统中用绿色「主导动能」来表示。就好比上周五市场大跌,但实际上从做空行为的角度去看,却是连续第二天出现缩减,而这种做空行为逐步缩减的情况就特别值得重视,所以今天的上涨并不意外,这点在周末的文章中也给大家做了反复说明的。

所谓「组织性资金」?就是在交易的过程中,具有统一性、组织性的资金,通常就是指大资金。实际真正的价值不在于谁做,而在于这种交易资金是否具有连续性,散户也能买出涨停板,但是没有连续性,所有的交易,本质上不就是数字游戏吗,如果能够对不同交易特征的数据,进行分类处理,甭管叫什么名字,这种数据分类本身,就是价值。在博尓系统中用橙色「机构库存」来表示。对于这种「组织性资金」,是这个阶段最重要的数据,大家必须要关注起来。

像今天很多看似突然上涨的股票,其实背后的「机构库存」数据一直都很活跃,也就是说机构没有离场的意愿,好比说今天大涨的青松股份(300132),此前股价连续下跌四天时间,但实际用博尓系统去看,11月6日开始,「机构库存」已经活跃了;再比如莱绅通灵(603900)也是如此,11月6日创新高之后开始调整,股价连续调整6天,但实际上10月30日开始,「机构库存」就开始活跃了。所以以后再碰到股价调整,先去看看机构的态度,这方面可以和我一样,上手机应用商店,去下载一个「博尓系统」的APP,对照着看就好了。

变盘信号很明确,本周关注这一现象



四,本质看:看你看不懂
而去看近期市场的所有走强的个股,几乎无一例外是从「做空性抛盘」减少开始,其实很容易理解,如果股票持续被主动做空,有多少买盘就有多少抛盘,这样的股票有人敢做吗?同理,如果没有规模性,持续性的资金投入,股价会持续涨吗?大家都很清楚,这是不现实的,所以股票上涨必须具备这样的条件,这种行情下只有组织性资金才能发动大的行情。

就像是从10月份开始到现在已经涨了35%的怡球资源(601388),就可以看得很清楚,股价从9月16日间高点后开始一路调整,实际上调整到9月28日之后,「做空」力度已经开始减少了,而到了10月19日开始,「机构库存」开始持续活跃,而之后股价就开始了一路拉升的状态。
变盘信号很明确,本周关注这一现象


所以眼下大家看到的可能就是除了白酒之外的其他板块轮流上涨,但实际从量化角度来看,真正上涨的一定是做空力量减少然后机构资金持续活跃的个股,这方面大家可以通过「博尓系统」去查找,目前各大应用市场都可以下载,搜索「博尓系统」就好了,看好的股票看看是不是做空行为减少的,机构开始进场的,这样的股票不用说天天涨,但肯定是不会差的。


今天行情反弹,是不是说又到了进场的时间?是不是,不靠猜,而是要看事实依据,比如上文谈到的做空性抛盘越来越少了。如果执着于某个标准,而忽略了涨跌的本质,那么只能是和行情擦身而过。
牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有