加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,839,552
  • 关注人气:6,453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不怕再大跌,最好本周再给200点空间!

(2020-11-16 07:30:18)
标签:

机构

量化

分类: 实盘播报
我错了!我低估了大家一颗勇敢者的心,上周连跌四天,我总以为说大家可以对行情失去信心,甚至于今年剩下的日子就这么混混就算了,结果没想到周末很多股友看了博客之后,反而给我留言说,虽然对行情有点忐忑不安,但看博客之后会觉得说,那句:「对于未来,没有必赢的答案,只有最优的选择」很是认同,希望我关于使用上多说一些,这样心里更踏实。下面分几点仔细说。


一, 当前市场的最优解
当前市场明显是震荡市,并且是经济复苏阶段的震荡市。行情跌回2000点的可能几乎为0,所以参与「机构蓄势」的股票就是最优解。试想未来上涨,「机构蓄势」股肯定是蓄势完毕,率先突破。假设未来横盘不涨,「机构蓄势」的股票,机构资金都在积极做,自然还是这类股最愿意走独立行情;假设未来下跌,一个股票「机构蓄势」愿意跌吗?恐怕是最不愿意跌的,要逆势拉升也是这种股票。而怎么来观察机构蓄势的状态,量化交易会很容易。


二,低价、创业?简单拷贝的胜利
8月份的时候,我就亲身经历过一回。当时天山生物带队,创业板低价股直接涨疯。当时正好参加一个私募的碰头会,大家也在交流意见,有一派觉得创业板低价股大涨后,热点扩散,会朝着低价股扩散,还有一派觉得资金会回到创业板的高价股里去运作。后面有几个大户也参与讨论了。

我当时是私下和身边人的说,这种问题都是机构决策层争的,小私募一般都不必去思考,普通人就更别讨论了。讨论这个,就好比卖猪肉的研究屠龙术用哪一招比较好。实际就看谁拷贝了天山生物的大涨前的交易行为就够了。而当时天山生物的交易行为,我用「博尓系统」来量化交易,典型的股价涨幅很小,橙色的「机构库存」持续不断,而「机构库存」持续本身就意味着机构行为十分积极,这就是典型的「机构蓄势」状态。这个状态实战非常有用,大家可以到应用市场,,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己就能量化交易,「机构蓄势」是很容易辨认的。 


不怕再大跌,最好本周再给200点空间!

而然后天山生物的暴涨之后,一部分主板低价股也出现了明显「机构蓄势」现象,同时也有一部分高价创业板股票,一样出现「机构蓄势」现象。所以干嘛一定要主板低价股、创业板高价股,二选一?直接抓「机构蓄势」就行了,比如那时候做的,主板低价的双林股份,创业板高价的润和材料。都是两三周就赚50%以上。
不怕再大跌,最好本周再给200点空间!


三, 资源股的胜利
包括前不久做有色股的事情,我还是要说说,两周前我和那朋友都看好铜涨价,投资逻辑很硬核,铜矿进口量同比大涨35%,铜价从35300涨到51000。结果我选了江西铜业,他选择云南铜业,因为他认为云铜市值更小,股价弹性会更好。

而我之所以选江铜,因为我做股票之前,是一直拿「博尓系统」量化交易行为,这个纪律已经成为习惯,维持了10年了。江西铜业在2周前,橙色的「机构库存」已经是持续不断了,这就是说虽然当时股价没涨,但橙色「「机构库存」」已经持续不断的出现,一个典型的「机构蓄势」状态。 

不怕再大跌,最好本周再给200点空间!
而云南铜业,当时依旧是「机构库存」消失状态。我当时就和那朋友说,没有「机构库存」的时候,你想做波段也可以,但机构资金不积极,你做波段的效率一定是低的。他不信邪,结果江铜稳稳的往上涨走,云铜一开始还往下跌了一周,把他套牢,然后回上来,等他解套的时候我早就获利了。


所以,市场震荡的时候,资金的流进流出往往是三天两头变的,这点看北上资金就清楚,一会进去,一会出来。但是折腾中的意愿、态度、行为,这是有连贯性的。所以操作的时候,一定要量化机构行为,把机构行为考虑进去。此刻看我博客文章的朋友,要用「博尓系统」的话,可以到「博尓系统」的手机应用应用,自己去量化交易,「机构库存」消失的时候去做波段上涨,哪怕股票基本面再好,效率也会极低。很多时候,不是我们自己盯的股票,基本面上有什么问题,而是活生生被效率拖死的。 



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有