加载中…

3连阴藏着大预谋,轻敌的代价很大!

2020-11-12 21:37:33评论 机构 量化
虽说今天行情其实不怎么火爆,但问答平台上的热闹劲头已经不亚于某大V直播的程度,原因就是连着两天给大家分享集团公司私募老法师的思路,引发了无数朋友的膜拜,很多股友留言,现在敢于说真话,敢于为自己说的话负责的人太少了,虽然素未谋面,但是老法师的人格魅力已经是跃然纸上。按约定,老法师今天继续分享,而老法师真的是很认真,还特意看了问答平台上一些网友的留言,他觉得对于当前行情还要和大家仔细说一下,以免进入误区。

一,关于当前行情的两个说明
1.大环境没变
老法师说,看了大家的留言,发现多数人看行情都是割裂的,以事论事,实际上行情是连续的,甚至于很多时候是在复刻,当然这种复刻不是走势上的复刻,而是大环境导致的做盘思路的复刻,私募也好机构也罢,都是人,还不兴许偷个懒,就每天整新花样了?就拿11月的行情来说,他认为和去年11月面临的大环境基本一致:首先就是权益类基金收益大增,去年是138%,今年是149%,这是私募头部基金的一个参考值;其次就是排名大战前移,这点是承接第一点出现的,因为赚得多,所以自然有想要保住收益的,也有一些赚的少想要再做点市值的,结果就是机构之间的掐架升级,一个攻,一个守,行情自然是折腾的。

2.明朗期的三怕
老法师说,像这种放弃指数,专供个股的折腾行情,有三怕:
一怕乱买,因为的确有个股的行情会很抢眼,但是不把握时机,很可能买在高位。
二怕乱卖,看着别人的股票一直涨,自己的股票不成气候,结果一卖掉就后悔。
三怕不动,这也是最普遍的,前两者好歹还知道动,最多是赔多赔少的问题,但是但凡不动的,基本没有好结果,可以说下阶段所有起势的股票绝对不会是散户捂得牢牢的股票,筹码都在散户手里,机构就不要做了。

二,投资最宝贵的品德
老法师最后总结说,这么多年,他也有过很多失败,但是他一直不断思考这些失败,最终得出的结论就是:所有的失败,都是因为「低估了对手的打击力,高估了自己的承受力」,他还说,作为投资人,宁可高估困难,也别低估对手。说到这里,我真的对老法师很敬佩,一个曾经叱咤风云的人物,一点都不做作,而且时刻保持赤子之心,这种领悟也让我很汗颜。

三,别低估对手
根据老法师的提点,我的理解就是作为我们普通人,我们的对手就是机构,所以我觉得如果机构资金对一个股票表现出明显不屑、不参与的态度,那么千万不要认为这个股票跌不下去,很可能下跌力量大大超出我们老百姓的预期。尤其今天尾盘创业板,深成指双双拉升的状态,很容易造成行情总体向上的预判,那么接下来意想不到的下跌会随时出现。

我自己用常用的「博尓量化系统」对今天不少个股进行了机构资金的量化跟踪,发现其实很多下跌的个股都是属于上涨到最后「机构库存」开始消失的状态,结果股价就莫名跌下来了。就像是涪陵榨菜(002507)要说调整,从9月3日冲高回落开始,一直到11月3日,38天跌了20%,传统意义上的第一波调整也算是到位了,而且从11月3日开始股价连续出现反弹,而这一位置恰好是前期股价平台整理的上沿,看上去见底的意味很重,但是用「博尓系统」去看,实际上10月23日之后就没有机构资金活跃的迹象,博尓系统中反映机构资金活跃程度的数据叫「机构库存」,该数据从10月23日之后就消失了。结果股价很快调整,今天更是在市场震荡的前提下,出现大幅跳空低开,低开低走的暴跌局面。所以,大家手头股票当前机构资金的态度,大家可以到应用-市场,下个「博尓系统」的APP,就能自己量化清楚。

而真正一个机构资金愿意参与的股票,即便有调整,调整中「机构库存」都不会有明显的下降,甚至还是上升的。就好比海伦钢琴(300329)就很典型,虽然前两天股价连续下跌,但是从「博尓系统」去看,该股的「机构库存」数据从10月19日开始就一直处于活跃的状态,结果今天股价强势涨停,还创了新高。
3连阴藏着大预谋,轻敌的代价很大!


四,后记
在我看来,这应该就是老法师口中的「怕乱卖」吧,每个人能赚多少钱,没人知道。但每个人赚的钱,都是自己心里能够承受的钱,想超越的结果就是反而赚不到。所以这两天大家手头股票如果有回落的话,回落背后机构资金的态度,也可以自己上手机应用商店,去下载一个「博尓系统」的手机应用,自己量化清楚之后,是好是坏,也会非常的清楚。总之,不要低估你的对手,更不要在此刻选择做鸵鸟,什么也不动。

写到这里已经挺长了,关于眼下「三怕」中的「怕乱买」和「怕不动」留着明天继续分享。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有