加载中…

领涨龙头已交代,暖冬行情翻倍赚

2020-11-09 16:23:27评论 拜登 机构 量化
不是标题党,看完就知道原因了。
《主力洗盘和出货太像,有哪些有效识别的办法?》,这是一个股友给我的留言。

写在前面:
今天市场几乎是全线大涨,这时候谈这个问题似乎没啥用,但是其实我们都清楚,随着市场中的个股越来越多,不可能所有的股票都一起涨,一轮行情通常就是有无数个中途掉队的个股和一小撮战斗到最后的个股组成,从这个角度来看,现在去识别做头就很有意义。而洗盘就更有价值了,因为我们很清楚,一只个股不可能是只涨不跌,多数时候都是震荡和上涨反复交替。

而且个股行情和大盘并不同步,10月26日沪指跳空下跌至今,指数涨了不到3%,涨幅超过20%的个股多达600余家,如果说接下来这其中有些个股开始掉队甚至下跌,都并不奇怪。那么调整下来的个股究竟是短暂的震仓洗盘还是资金开始做头呢,的确可以先掌握起来。


一,震仓和做头区分难点
震仓和做头之所以难以识别,是因为,从走势上来看,在后续的拉升来到之前,两者在走势上没有任何差别,比如下面两只个股:
 领涨龙头已交代,暖冬行情翻倍赚

同样是高位回落后的止跌企稳,一个是企稳后持续反击,一个是稍作停顿继续暴跌,究竟差距在哪里?

二,震仓的本质
回答上面的问题,要从震仓的本质来说,震仓的本质是参与其中的机构在拉升前为了洗出获利筹码而采取的故意打压的股价的行为,所以从走势上来看,就是卖出股票,而且一般都是在创新高之后开始出现这一幕,很容易制造恐慌,引发更多的资金开始做空。

但是震仓和普通下跌反弹的区别是,虽然引发了股价下跌,实际上大资金们虽然也有抛售股票,但他们也会在低位去重新买入,所以这种下跌是短暂的,更会出现大资金重新买入的动作,而普通下跌,也会在下跌途中出现反弹,但是反弹过程中不会出现大资金重新买入的行为。所以这就成为识别震仓洗盘和主力做头的重要区别。

三,量化看震仓
基于上述的交易状态,在博尓系统中,利用反映机构资金活跃程度的「机构库存」数据可以知道一只股票当前阶段是佛有资金活跃,其次,通过反映具体交易行为的「主导动能」数据可以知道一只股票当天的交易行为是什么行为?有别于传统方法只能看出买入(做多)和卖出(做空)两种行为,博尓系统的量化手段可以看出做多、做空、获利回吐和空头回补四种交易行为,而机构资金的重新买入,也就是刚才说的「震仓洗盘」就是在「机构库存」活跃的同时,「主导动能」数据呈现蓝色「空头回补」状态。我们再用博尓系统来看上面的两只个股:
领涨龙头已交代,暖冬行情翻倍赚

 可以看得很清楚,左侧的华鹏飞,10月28日股价见高点开始调整,但是调整到10月30日,股价开始止跌,而当天用博尓系统去看就是典型的「机构震仓」行为,之后股价开始反弹。反观右侧的日辰股份(603755),虽然从高位下来也有反弹,但是却不是机构行为,结果股价稍作停留继续下跌。所以大家手里的股票也可以按照这个方式去识别下,究竟是做头还是震仓,目前各大手机应用商店都可以下载「博尓系统」,搜索「博尓量化」就可以找到。

四,失败
实际上看震仓还是做头的方法有很多,关键是要搞清楚其中的原理,如果仅仅是做一个指示或者判断,那是无法一劳永逸的。另外机构震仓之后也并非一路上涨,因为还要结合大环境,有的时候,机构是想要拉升,但是大环境不配合,那可能就按兵不动了,但并不意味着这次震仓就失败了,相反通过这种行为为,我们可以大致推算出机构的持仓成本,更好的管理自己的仓位。所以从量化的角度来说,震仓是一种现象,而我看多数的回答都是当一种信号来识别,这是根本的区别。

五,后记
今天市场表现很好,但是如果要说到赚钱,无论是11月5日出现「震仓」现象的英科医疗(300677),还是11月3日出现「震仓」现象的立昂微(605358)其实都是个中翘楚,事实上,当市场环境配合的时候,「震仓」不就是机构发起总攻的信号嘛,所以英科医疗才会单日大涨20%,而立昂微更是在「震仓」后四连阳,过去两天连续涨停,所以「震仓」更是一种筛选个股的好办法,行情好就要多赚钱!所以大家此刻就应该上手机应用商店去安装一个「博尓系统」的APP,锁定一下现在正在震仓的个股,接下来的行情盯紧了!

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有