加载中…

眼下误导有点多,避开三种就躺赢!

2020-10-22 20:37:57评论 机构 量化
这两天市场波动虽然小,但是消息却很多,就像今天开的管理层会议,只是捎带脚提了下「十四五」,但以我的经验来看,行情波动越小,消息越多,未来变数就越大。历史上无数次被证明是口水利好或者是口水利空的阶段,最后都演变成大涨大跌,所以眼下必须要打起精神来。

之所以说要打起精神,是因为最近我和圈内的一些朋友沟通下来,都发现别看行情波澜不惊,实际眼下误导很多,今天也借着这个时间,给大家分享下目前圈内达成共识的几个误导。诸位就当普及知识,无则加勉,有则注意。

眼下误导有点多,避开三种就躺赢!


第一个误导:机构吃机构
这个误导最近就特别流行,不是赶上QFII限额都要取消了,结果,自然有人臆想,机构肯定越来越多之后,所以既有人想出这么一出,说什么散户资金量占比已经不多了,不够机构吃了,机构现在都是互掐,上演的就是鲨鱼吃鲸鱼,散户买股,不用太在意机构的动作,因为人家对小虾米没得兴趣。

但事实上,根本不是这么一回事情,就拿我们圈内的几个好朋友来说,他们都表示,这都是扯呢,说这话的人一定是那种忽悠大家跟着炒股的,这样可以自圆其说,只要能另辟蹊径,就算是死得也给说成活的,实际上大家觉得现在还是吃虾米为主,首先咱们股民实在多,其次眼下没有无风险收益,很多存款在搬家,这时候的小虾米就和江南黄梅天的籽虾一样,其实饱满的很。所以吃小股民的动作不会停,如果虾米们买多了,那机构极有可能歇歇脚。

我记得最近某媒体发表了一份关于「核心资产」的报告,大意是说A股上市的核心资产大幅跑赢两市最有趣的是国内某一线股票社区常年有人热捧招行,平安,格力这些股票,但是大家看看这一轮下来,这些被捧上天的股票,只要股东人数是大幅增长的,这段时间表现没一个好的,但那些股东数量还在减少的股票,到现在还在哗哗涨呢。所以机构的行为不去看清楚,自己觉得好就买,多半会中套的。

这里给大家安利下我看机构资金行为的办法,熟悉我的朋友,都知道我很推崇量化分析,这是因为和技术分析相比,量化分析属于单时点多因子分析,而技术分析属于单时点单因子分析,简单理解,技术分析只能考虑一个因素对股价的影响,而量化分析可以统筹多个因素对股价的影响,这点对于分析交易行为特别有价值,我们都很清楚,交易行为是受到多种变量影响的,所以量化分析可以量化出资金的交易行为特征,而技术分析却只能去展示过去的趋势,要依靠人的经验来做判断,这就是机器和人的差别,虽然人和机器都会出错,但没有感情的机器出错的概率要小得多,这就是我用量化分析的原因。大家也可以和我一样,用博尓系统去量化下手中个股的资金行为,你会有不一样的结论,目前各大手机应用商店都可以下载,搜索「博尓系统」就可以找到。

上涨回吐,下跌回补
而当前机构的一些使诈的手段,大家可以和我一样,上应用商店去下载一个「博尓系统」的手机APP,然后自己来量化交易,就能看个八九不离。

比如此刻震荡的市场中,多数股票就是在反复震荡,里面就有机构使坏,在震荡中为自己谋利。谋利的方法并不复杂,比如上涨中,如果看到散户在抢股票,就够往往就借势自己获利回吐了。这种时候,虽然表示股价还在涨,但是用博尓系统去量化的话,就会发现股价上涨背后对应的交易行为却是「获利回吐」行为,这就意味着前期获利的资金开始兑现利润。比如今天突然跳空下跌的德新交运(603032),实际上前两天走势还可以的,但是从博尓系统去看,从10月13日到10月16日,四天时间里面,股价虽然横盘,但是交易行为上已经由原先的「做多主导」转换为「获利回吐」主导,结果就出现了今天跳空下跌的架势。

再比如天奈科技(688116)也是同样的道理,今天跳空低开之前,股价走势和大多数股票是一样的,都是横盘震荡,但是从量化角度去看,从10月15日开始,连续5天时间都被「获利回吐」行为主导,结果今天也是跳空下跌。

同样下跌中,如果发现散户都在逃命,机构也会偷偷的借着下跌来低吸,低吸中就能量化出「空头回补」主导,也就是说散户都卖了,主力资金开始悄悄买回来。比如今天突然大涨的海南发展(002163),实际上此前股价从9月24日回调开始,已经调整了近两个星期,但是虽然前几天股价一直低位徘徊,但是从10月20日也就是周二开始,交易行为开始转换成「空头回补」主导,意味着主力资金开始重新买入,所以这样去看,周五涨停也就不意外了。

现在行情波动频繁,很多机构就是这么高抛低吸的降低自己成本,看不清的人,反复在里面坐电梯。这点大家自己上应用商店去下载一个「博尓系统」的手机应用,来量化手头的股票,有没有机构也在这么干,我自己量化下来,是很多股票里面的机构都在这么做得。现在这种机构行为,如果看不到会非常被动,散户不动就是做电梯,碰到震荡向下走的就哭了,而瞎动也是反复吃耳光。

篇幅关系,今天先给大家介绍到这里,剩下的几种误导,明儿接着说。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有