加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,391,373
  • 关注人气:6,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

诱空杀特别多,一批资金正在聚集!

(2020-10-19 20:33:56)
标签:

机构

量化

分类: 实盘播报
今天行情一跌,问答平台上很多股友都在问为什么?说数据挺好,全球都是第一,咋就这么不长脸呢?我只能说大家还是单纯了,今天这数据不用看也知道好,全球就我们能全国流动,当然我们好,但这些都看得到的,不稀奇,接下来说的是大家不曾看到的。

诱空杀特别多,一批资金正在聚集!


今天公司来了个人面试,因为面试的是私募项目的负责人,所以公司几个主要部门负责人都一起去见见面,因为项目组平时交集也很多,我也被叫去,来的这位是某基金公司的基金经理,做这行有10年时间了,之所以跳槽是觉得今年年终收入好不了,干脆早点布局下个年度,人家也坦诚虽然自己旗下的基金管的很不错,但架不住公司几个年轻的小朋友基金经理做的太臭,导致公司总账是亏损的,按照他们的规定,年底要是总账不盈利,今年的年终分红就要延后了。原本公司领导让他带队冲一把,他看看几个小子也是扶不上墙,所以就出来了。

说这段,其实就是眼下市场的真实情况,大家眼里看到好像基金都赚钱,但是基金做的是相对排名,水涨船高,现在能赚钱也不稀奇,还要排名靠前,到了年底这段时间,使坏砸人家收益的不再少说,否则怎么说上周一众抱团白马股集体下挫,这友谊的小船在收益面前根本不值一提,对于那些排名靠后的,当然要通过砸盘来把收益好的排名给降下来,更不要说自己也只能买在低位才能赚多更多的钱,所以行情为啥和数据表现的差距有点大,本质上人家根本就没考虑这事情,大资金们各有各的打算才是眼下的主流。


顶、底、腰都不要猜
因为这个原因,所以眼下个股天差地别几乎必然发生的。有些股票,刚涨了三五天就做了阶段顶,有的看似前半月涨的不错,后半月突然跳水,下跌速度惊人。而这背后显然就是资金取舍,尤其是机构资金的取舍。所以,当前的市场震荡,别简单的猜是顶,是底,是腰。现在股票很多了,资金的取舍,时间跨度也很长。因此判断反击,多从个股入手,还是那句话,不看走势,多看行为。

这里给大家安利下我用的量化分析手段。传统资金分析注重于资金的流进流出,但实际上资金流动从总体上来说是对等的,而且仅仅依靠数量大小对交易者做定性分析,有失偏颇。而且随着交易技术和交易程序的不断升级,越来越多的交易行为从数量上很难划分。但是量化分析手段,像我用的博尓量化系统,可以将同一时间的交易数量、交易顺序等因素进行综合考虑,按照交易行为的不同序列对交易进行划分,从而得出机构、游资等具有特定交易行为的数据特征。所以量化分析可以量化出资金的交易行为特征,而技术分析却只能去展示过去的趋势,要依靠人的经验来做判断,这就是机器和人的差别,虽然人和机器都会出错,但没有感情的机器出错的概率要小得多,这就是我用量化分析的原因。

诱多杀和诱空杀
就像苏博特(603916)今天突然大跌,之前还是一路上涨的节奏,还有像捷昌驱动(6035583)也是如此,前面也是连续反弹,结果今天也是跳水,际这两个个股,如果用博尓系统去量化「机构库存」数据,就会发现共同点是很明显的,就是涨上去之后,博尓系统中反映机构资金活跃程度的「机构库存」都是消失的。苏博特从9月1日之后,「机构库存」就已经不活跃了,捷昌驱动也是从9月24日之后就没有看到「机构库存」活跃的迹象,这说明机构资金不看好这两个个股,起码短期没有参与的热情,这种上涨就是小打小闹。

实际上从我跟踪「机构库存」的变化来看,目前市场中「机构库存」持续活跃的家数还不到2000家,也就是六成不到,如果股价上涨,「机构库存」还消失,至少说明此刻,机构资金对这种上涨并不认同,结果必然是,这样的上涨,后面折腾、意外会非常多,即便出现诱多的围捕都不奇怪。所以大家对于眼下的反击,可以和我一样,直接上应用商店,下个「博尓系统」的手机应用,再自己去量化,出现「机构库存」消失交易状态要特别注意,这情况一季度已经大面积的发生过多次,同样的坑可别掉下去两次。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的。

一批资金全力以赴
另外,大家去量化的时候,特别注意机构做多行为的变化。因为很多股票一旦这次调整到位,市场机构必然全力出击,谁都清楚,这轮调整有些股票何止调整10%,有的30%,50%都已经调整了,这种时候,成熟的股票不坚决去做,难道还等涨上去再买?所以这也难怪,一些股票一旦被机构做多,做多的力量往往越来越强,整个波段就拔起来了。而这种交易状态,则显露出另一种明显特征,就是「机构库存」活跃的同时,交易行为呈现出明显的持续「做多主导」。

就像晨曦航空(300581),没错,这股票是8天4个涨停,尤其是9月29日到10月9日是三连板,但是人家给了你充分的买入机会,每天都是放量拉升,这时候谁敢进去,但是看博尓系统的话,就会发现从9月2日开始,机构资金活跃的同时,其交易行为不断被做多力量主导,这种时候绝对不用担心,机构在发力做多,有啥好担心的。再比如今天涨停的百傲化学(603360),虽然9月22日到10月16股价持续震荡,但是从9月22日开始,机构资金持续活跃,所以根本不用担心出问题。

所以说,同样的震荡,走势上一开始可能还一样,但就是因为交易状态不同,主导交易的力量不同,结果就会完全不同。这也是当前黄金、陷阱并存原因,就算有些股10月初已经表现出来了,但即便如此,赌也没什么好赌的,真摊上个陷阱股也是郁闷的。所以大家自己用博尓系统去量化,直接上应用商店,下个「博尓系统」的手机应用,面对眼下这种反击,量化清楚之后再定怎么操作,保险很多,安全很多,利益恐怕也会大很多的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有