加载中…

10月A股谁走强?灵魂三问得终极答案

2020-09-30 15:27:26评论 机构 量化
长期持有银行股20年的人,是什么样的人,更是一种什么样的体验和结果?

这是问答平天上一个朋友给我的留言,我觉得值得和大家分享。

先说结论:任何一种方法都有实践的人,至于说持有20年以上的银行股,国内20年以上的银行股不多,但可以肯定是赚钱的。但这并不是问题的全部,接下来从四个层面来回答。

一,表面看
表面看,持有20年银行股,必然是赚钱的,以1991年发行的第一只银行股深发展(目前已经改名为中国平安)为例,过去20年间,股价上涨464%,年复合收益率23%;虽然说不能和房产相比,但绝对是跑赢CPI的,CPI年增长率在3.44%左右,无论怎么看,长期投资A股看上去都是一幢不错的买卖。

那是不是说我们只要长期持有,就可以获得不错的回报呢?答案是否定的,笔者统计了下2000年之前上市的A股,其中有115家目前还上市的个股过去10年的是下跌的,而有277家个股的年化收益率是跑输CPI的。

所以长期持股并不是股市致胜的法则。

二,进一步看
在上面的答案中,一定会有看友说,如果只是买银行股,可能就没有这么糟糕了,但是这是典型的事后诸葛亮。实际上回溯茅台成A股第一,不能否认有其幸运的成份在里面,如果历史可以重来,假如当年腾讯、阿里不是在海外上市,是在A股上市,还有茅台什么事情吗?就算是茅台,那也是在几千家个股中寻找不足3%的机会,甚至于更有可能买到的是像乐视网这样的地雷,所以不得不说,买银行股也好,买茅台也好,其实都有一定的运气在里面。

看上去我们回答了题主的问题,持有20年银行股的朋友一定是有运气的人,但仅仅是运气好吗?

三,实际看
实际上,股市中偏向稳健投资的投资者并不在少数,假定某股票年化收益率是20%,会不会有很多人趋之若鹜呢?答案是一定的,但是你能确保自己买到的不是乐视网,不是中石油之流的个股吗?所以说有运气是一定的。再来说,20年不是很短的时间,这个期间,有无数人买茅台,买银行股,但多数人却在蝇头小利或者小幅亏损的时候,选择离场了,那些买入并长拿的人真的是少之又少。所以这些买入并长拿的朋友,一定有自己的方法。

这方法或许是良好的赢家心态,就像巴菲特说的,凭什么我成为首富,因为我原因慢慢变富,国内学巴菲特的朋友不少,但能拥有这样心态的朋友很少,这和经历不无关系,要知道老巴是一个实实在在的世纪老人,这不是随随便便可以学到的。

这方法也可以是你有良好的操作纪律,一般来说专业投资机构都会为自己的操作制定详细的操作计划,而不是随性而动,在目标达成之前,他们会不断调整方法去为目标服务,这就是专业机构的能力,但也是长年累月训练而得,普通人做不到的。

又或者和博尓用户一样,看得和多数人不一样。说到底任何个股的上涨本质上都是大资金持续介入的结果,茅台贵为历史第一股,这背后很大程度上就是国内基金扎堆买入导致的,从博尓系统来看,就是机构资金持续不断的活跃,以下图为例
10月A股谁走强?灵魂三问得终极答案

这是9月迄今为止涨幅最好的新余国科,我们可以关注到图中第二排的橙色柱体,也就是博尓系统中反映机构资金活跃程度的「机构库存」数据从6月份开始已经活跃了,彼时股价还处于低位的盘整,但说明机构是有想法的。

而这一轮启动其实是8月底就开始了,只不过股价上涨了几天之后,从9月3日开始,股价开始横盘震荡,这就是我们前面说的,略有小赚但股价震荡,很容易把部分意志不坚定的朋友给洗出来,但是如果你有博尓系统,就会发现,「机构库存」数据始终活跃,说明大资金并没有出局,这也为啥像但斌这样机构投资者赚得比普通人多的多的原因,他们的操作纪律更好。此后在9月份股价持续上涨的过程中,「机构库存」的活跃程度也是不断提高,所以股价才能迭创新高。

所以如果你没有巴菲特的那种人生的阅历,又或者没有专业机构的那种铁血纪律,那你应该考虑下像博尓这样的量化方法,虽然很淳朴,既然不能成为大资金,那就做好跟随大资金的动作。所以节内建议大家可以好好去关注下手中个股的资金行为,别看今天行情又在折腾,但是只要大资金的意愿不变,没什么好担心的,博尓系统目前各大应用商店都可以下载的,搜索「博尓系统」即可。

四,本质看
本质上,题主提出的问题,也是很多人容易陷入误区的问题,当我们错过80年代下海的机会,错过90年代炒股的机会,错过千禧年买房的机会,到了10年又发现错过了做网红直播的风口,很多人想到的是自己运气不好,却不曾想过是方法不对。最后给大家分享一组今年牛股的资金特征,或许有启发。

英科医疗,2019年12月20日开始出现「机构库存」,持续活跃38周,前八个月涨幅821%。
天宇股份,2019年11月29日开始出现「机构库存」,持续活跃42周,前八个月涨幅549%。
坚朗五金,2019年8月16日开始出现「机构库存」,持续活跃57周,前八个月涨幅354%。
理邦仪器,2019年12月6日开始出现「机构库存」,持续活跃41周,前八个月涨幅245%。
大北农,2020年1月3日开始出现「机构库存」,持续活跃37周,前八个月涨幅180%。
……

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有