加载中…

现在就怕灯下黑,80%人要踩雷!

2020-09-27 09:25:58评论 机构 量化
沪指几乎连跌5天,在这今年几乎是没有的,放在过去一年多时间,也很少见,于是有股友在问答平台上说,形势不妙,看上去对未来充满了卑微感。当时我就留了一个问题,厨房家电里面,为啥嵌入式的就是比普通的台式要贵,而且要贵上一倍,实际制作工艺绝对没有一倍的差距。结果这哥们当时就懵圈了,说自己又不是业内人士,何况这和炒股票有啥关系。

10%的差异,100%的上涨
你还别说,和炒股票关系很大的来。大家想想,谁会用嵌入式的厨具?答案大家都清楚,一定是有钱人,有钱人的大厨房才配得上各种嵌入式的台面,看上去整洁干净有档次。所以用这种嵌入式的多数家庭条件都不差,那么对于价格的敏感度也比较低,自然可以销售更高的价格,这就是商业世界。而且股市里面这样的事情更多,比如说茅台,几乎一直就是高价股,愿意买茅台的人,基本都是有钱的,所以只要加上一点酒文化、叫上一点保值增值的故事,就能让他的股价到1000以上。未来2300元有机会吗?恐怕确实很有可能。但是即便茅台涨到2000元,各路媒体把它当神话,但实际的收益,不见得比一只普通的股票做好一次波动来的赚。

现在就怕灯下黑,80%人要踩雷!


小心灯下黑
说到最近的市场,也颇有这个味道,大家被一叶遮目了。眼下大家看到的更多的是监管力度不断加强,这不两大券商合并已经被要求提交内幕知情人名单,而王府井也被屡次闻讯,更别说对创业板一群小差股进行查核了,看上去这对市场的活力有很大的影响,但实际上这样的股票基本都逃不开一个字:「妖」,所以真正参与的人不多,也导致大家最近特别颓废,甚至于周五停发IPO都被大家忽略了,所以才会有开头那哥们发出的感慨,但我要说,此刻千万必要灯下黑。

你可以说现在股票多数表现不起眼,但不能否认和3、4月份相比其实没啥差别,很明显的就是基金发行的势头不减,这个周末要说圈内最大的消息,就是支付宝为首的新兴基金渠道和天天基金为首的传统渠道掐架,结果是爆款基金一个接着一个,这么多钱进到市场不能视而不见,3、4月份的时候也是如此,3月份不仅新入场股民创新高,基民更是天量,结果前四个月的基金发行量就接近去年的80%,最后整出一个近乎1000点的上涨,现在这势头丝毫不比那会差。所以要我说,别看现在股票多数在震荡,连个像样的突破都没有,你可以说这种股票弱的,但后面空间大,发力足的股票,可以肯定就在这里面,因为我这些年用量化手段跟踪这些大牛股的表现来看,但凡5倍、10倍涨上去的股票,基本都是在震荡区间内,机构就开始干活,开始积极介入的,鲜有那种拔地而起的股票,这样的涨个20%、30%有可能,再往上技术和资金都不允许这么操作。

这里给大家安利下我观察资金的方法,我是用量化分析方法观察资金行为的,传统资金分析注重于资金的流进流出,但实际上资金流动从总体上来说是对等的,而且仅仅依靠数量大小对交易者做定性分析,有失偏颇。而且随着交易技术和交易程序的不断升级,越来越多的交易行为从数量上很难划分。但是量化分析手段,像我用的博尓量化系统,可以将同一时间的交易数量、交易顺序等因素进行综合考虑,按照交易行为的不同序列对交易进行划分,从而得出机构、游资等具有特定交易行为的数据特征。所以量化分析可以量化出资金的交易行为特征,而技术分析却只能去展示过去的趋势,要依靠人的经验来做判断,这就是机器和人的差别,虽然人和机器都会出错,但没有感情的机器出错的概率要小得多,这就是我用量化分析的原因。

所以大家可以和我一样,上应用商店,去下载一个「博尓系统」的APP,自己去感受下,震荡中,机构对这只震荡的股票兴趣有多大,意愿有多强,直接量化「机构库存」就行,机构资金越活跃,「机构库存」数据就会越持续甚至不断提升。就像曙光股份(600303)如果不是周五大涨,可以说之前两周的表现几乎就是目前大多数股票的样板,涨上去跌下来,涨上去跌下来,看着就像是走下降趋势,但实际真的是这样吗?通过量化角度去看,从8月31日到9月24日这段时间,虽然股价震荡,但是「机构库存」数据却是一路增加,说明这里面就是机构在折腾,最后股价的确是一飞冲天,行情好不好又有什么关系。

而对于那些确实不成器的震荡股,震荡的别后,「机构库存」实际就是不断下降,直到消失殆尽的。就像风范股份(601700),9月23日股价还上涨,周五却跌停了,什么原因呢?你可以说有消息影响,我就说一点,8月31日之后,股价持续横盘的过程中,「机构库存」干脆消失了,所以就算大涨也没有机构参与,今天结果就倒胃口了。

而这方面,只要大家自己用博尓系统去量化,应该也都清楚,上应用商店,去下载一个「博尓系统」的APP,看清楚手中这些看上去姥姥不疼舅舅不爱的横盘股是不是真的没人要,补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的。然后自己去量化,也是能直接看到的。然后重点就是「机构库存」到底是否能量化出来,如果是有「机构库存」的,那就是虚惊一场,情愿忍住的。

借题发挥,各为其利
即便对于最近上涨的股票,涨起来之后,也不意味着,一定有机构在里面锐意做多,机构资金的意愿本身也是在变,有些上涨,涨起来之后机构就不管了,结果也是橙色的「机构库存」消失,并且由于经有过上涨,还堆积了获利筹码,跌下来的时候,力量比震荡向下走的更大。就像万方发展(000638)很典型,该股昨日盘中创下新高的同时,「机构库存」开始萎缩,今天开盘就消失了,结果股价冲高回落,最后暴跌。当然,那些能涨了又涨的股票,即便有调整,但「机构库存」依旧存在,甚至还能继续增加。这结果就完全不同了,利德曼(300289)9月22日创下短期新高后,眼看着前两天高位股价开始钝化,但是「机构库存」一直很活跃,结果周五继续大涨。

具体大家手头股票,无论是前段时间上涨后现在横盘,还是这段时间就没涨上去,都可以用「博尓系统」量化,上应用商店,去下载一个「博尓系统」的APP,很方便的。使用时,把机构行为量化清楚。此刻不用去猜金毛大选对A股的影响,目前的市场,业内朋友都分歧很大,看多看空都有。但也都是为各自的利益说话。眼下如此,3200上下折腾的时候,行为上也都是这样的,看清就没事。
牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有