加载中…

还是老外实诚,说出左右行情的关键

2020-09-23 20:33:00评论 机构 量化
先给诸位抱歉下,特别是问答平台上的朋友,今天所有的提问都被搁置了,原因是下午接了个跨洋视频电话,是我早年一个去米国的同学打来的,我以为他要到国内,我说你要先隔离,结果人家说没打算回来,知道我在国内圈内有点门路,就想找我聊聊国内的投资环境,最近他牵线了一批资金可能要来A股市场,尤其是米国的华人,现在对国内市场特别看好。说起我这个同学,也是一奇人,和大家分享下。

还是老外实诚,说出左右行情的关键

人生不搏不精彩
很自然聊起这十多年的经历,他说其实刚到米国的时候,也是两眼一抹黑,别看学历撒的在国内还过得去,到了华尔街那就一文不值,先是住在地下室,曾经一度也放弃过做金融行业,倒腾过国内的农产品,卖过衣服,结果最后临了还是用自己的本专业赚到钱,我这同学大学学的是金工专业,就是金融工程,当时国内就一所大学有这个专业,所以他一毕业就进了当时国内最大的NF证券,后来我们是在读硕的时候认识的。

他说那几年自己没白天黑夜的整了一个小的量化策略模型,在股市里赚到了钱,也因为这个模型,他又被华尔街看上了,所以这两年算是日子好过了,前几年也在长岛那租了富人区的房子,和我说这两年美股不错,赚了点钱,但是纽约的房价还是吃不消,而且太堵了,所以打算去南部买房子,看中了巴菲特老家奥马哈的房子,反正上班都是直升机开道,听完之后,我觉得这哥们现在在米国混得可以。

聊起最近的A股市场,没想到他倒是一直在关注,他说这两天的市场,看国内的很多报道都偏空,就像有的人说如果3200守不住,那就是7月套一次,8月再套一次,日后还想翻身更难了。我这哥们说,他觉得很奇怪,且不说海外资金都盯着A股,要说避险,还有比国内市场有更好避险基因的?所以依他看,管他是不是再往下跌破,既然行情以这种形势展开,一定是迎来又一轮的山重水复,柳暗花明。

山重水复疑无路
他接着说,其实这样的走势,大家应该很熟悉了,2019年5月以后的一年时间里,经历了不知道多少次,不就是一次次套人套的厉害,然后突然就复活了,刚觉得活力满满,如同五月之前两次上涨,都期待调整快速结束,结果不给解套直接又跌下去。2020年5月份,这样的上上下下,在很多股票上上演。果然是一直跟踪A股市场的人。


柳暗花明又一村
那我问他,他怎么做的,他说米国现在都是被动基金的天下,像他这样的主动基金要想有收益,也一样要跟着大资金做,他自己做的量化模型就是个大资金跟随系统。而且因为美股基金多,所以跟起来收益还挺好,一听到这里我就来劲,大家知道的,我这个人最近也是很推崇量化方法,但凡有点机会,我就想要别人看看我用的博尓系统,大家有兴趣也可以去下载一个「博尓系统」的APP,目前各大手机应用商店都可以下载。这哥们一口答应了,他说他的模型也可以追踪资金行为,对比下就好了。

他让我看了一只今天涨势不错的捷捷微电(300623),他说这股票能不能看到有大资金呀,我给他展示了下,在博尓系统中反映机构资金活跃程度的数据是「机构库存」数据,结果从8月21日就出现「机构库存」数据,即便是今天大涨前的三天股价还在下跌,机构也没有跑掉。他什么也没有说,又让我看了一只股票高德红外(002414),问我这只如何,我说这只从博尓系统去看,它的「机构库存从8月11日开始就已经消失了,所以别看这两天股价横盘,其实很危险,结果今天跌的挺厉害。

听我说完这些,这哥们开腔,他说虽然不知道我用的博尓系统是什么人研发的,但是水平可以,因为他的系统看到的和我基本一致,尤其是捷捷微电,他有确切消息有外资在里面,而且就是前不久做的。他说看来国内的金融工程发展的挺快的,有机会回国切磋下。

后来我再看看这两个股票,其实还挺典型的,像捷捷微电,就是前两天持续调整,很容易产生股票要不好的根绝,但是这时候入股跑掉真的要吐学了,而像高德红外这样一直横盘的股票也不少,看上去与世无争,实际机构早就撤退,一有点风吹草动,马上就跌给你看,救都就不回来,速度飞快。这种股票能快速卖掉,那是勇气。


实际也确实是这样,「机构库存」增加的股票,已经比其他股票好很多了。其实历史上哪只牛股没有走势萎靡的时候,但区别就是,有的是有机构照顾成牛股了,有的机构都放弃了,就变成了只熊股。大家手头股票这几天涨涨跌跌都很正常,但最好都去量化一下,背后「机构库存」有没有,这方面可以到应用商店,下个「博尓系统」的手机应用,如果「机构库存」从无到有,那也是交易朝着好的方向发展。面对大量股票破位的时候,看到机构投资者的动作,显然是向死求生的第一步走出去了。
牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有