加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,093,325
  • 关注人气:6,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

踏准节奏看这点,明天又好开工了!

(2020-09-17 21:08:16)
标签:

机构

量化

分类: 实盘播报
最近很有意思,一方面RMB天天升值,北上资金一改前期卖出的节奏,反倒是不断买入,按照这个架势,不会比前几个月使劲买入的时候少,颇有筑巢引凤的感觉。但另一方面,行情就是上不去,于是乎不少朋友问我,接下来会不会重演去年底那一幕,北上资金连买27周,市场就是不涨,但之后涨起来却停不下来。

这就是最近市场很有趣的一幕,别看行情震荡,其实不是说大家都在睡觉,的确有人什么想法都没有,但也有一批人想法特别多,但我要说,现在市场容量大,根本无需大环境配合,一样可以制造牛股,做天山生物的老板们何尝会去考虑指数的因素。

踏准节奏看这点,明天又好开工了!

也因为这两天行情一直是横盘震荡,所以无论是问答平台,还是约稿的,或是邀请做直播的都少了,普罗大众跟着行情倒也没啥,做媒体的更不消说,本就是助涨助跌的角色。所以抽空做了复盘作业,对当下自己的思路做个梳理,总结下来,就一句话:一个好股票,闭眼拿着;一个好时机,安心介入;一股大资金,能跟着做。

不看走势,看行为
然后,问题来了,以上三点是我要做的,那么看走势的上涨跌跌,能达成以上三点吗?当时这个问题,我也问了不少朋友,基本都是摇头。于是,我就请他们,去用一下「博尓系统」,自己去量化交易行为。因为既然看走势不能达到我想要的,那就应该「不看走势,看行为」。

很多时候,交易上涨涨跌跌,行情低迷,方向不明的时候,看交易行为,反而立竿见影。就像当前市场,确实有不少股票,前几天还是无温不火的横盘,突然就大涨起来,走势上几乎是毫无征兆的。但换个角度,不看走势,看行为。就能发现博尓系统中代表积极机构行为的「机构库存」在横盘中早早出现了多日。就像今天涨停的郑煤机(601717),该股从9月7日见高点后,持续横盘震荡8天时间,但是从量化角度去看,反映机构资金行为的「机构库存」数据不仅活跃,而且呈现持续增加的态势,说明机构非常有想法,结果今天借着一波反弹直接涨停了。试想,在市场越来越低迷的时候,一个股票表面同样低迷,但背后机构资金的积极行为却持续不断,意味着什么?至少这种股票的机会,比普通股票,要多出许多吧。

哪怕是下跌的股票,很多也能看到下跌背后,「机构库存」反而出现,说明越跌机构越积极。这样的股票,随时就有一把突然的大反击。就像是就像今天涨停的泛海控股(000046),该股从9月9日见高点后,一路下跌5天时间股价几乎要跌到前期启动的位置,但是期间「机构库存」非常活跃,所以之后股价也是顺利实现逆转。这方面,大家可以和我一样,上应用商店,下载一个「博尓系统」的手机应用,自己去量化,平静的行情中,机构行为反而是特别容易体现出来。然后重点就是「机构库存」到底是否能量化出来,如果是有「机构库存」的,那就是虚惊一场,情愿忍住的。

理清思路,下跌不慌
而行为看到之后,同样的震荡、下跌、上涨,都能明辨出资金的意图,就像今天跳空下跌的光线传媒(300251),其实前两天股价还在反弹,但是从行为上去看,该股的「机构库存」数据从9月15日之后就已经消失了,说明机构已经不玩了,结果稍有风吹草动,就出问题了。

眼下,缺乏积极机构行为的股票,很难有好的表现,这道理也是显而易见的,市场震荡横盘的时候,机构资金如果不积极,就没人去推动股票上涨了。即便有上涨,也是短暂的。这些,大家上应用商店,下载一个「博尓系统」的手机应用,自己多去量化一些股票,就会很清楚了。然后自己去量化,也是能直接看到的。然后重点就是「机构库存」到底是否能量化出来,如果是有「机构库存」的,那就是虚惊一场,情愿忍住的。

最后还是要提醒一下。投资盈利只是一个结果,专盯在这个结果上,是无法引导你做正确的买卖选择的。一定是想明白自己真正要做的事情,盈利只是在自己做这件事同时的副产品。好股票、好时机、大资金,你怎么样看到他们,才是自己要努力的方向。思路理清了,行动就有方向,这时候,量化就能派上用场。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有