加载中…

主力思路已调整,跟不上必踏空

2020-08-25 10:10:59评论 机构 量化
昨晚上和几个券商的朋友一起吃了顿饭,聊到最近他们的交易,几个人都异口同声的说别看指数只是震荡,营业部的交易快折了一半,我说不能呀,就算现在没有万亿成交,也有8000万,怎么会折了一半,他们都说,散户就不提了,最近那些大户觉得市场折腾,就不大愿意动,觉得会和以前一样,折腾折腾都下去了,一个营业部七成的成交额都是这些个大佬提供的,愁煞人。

之所以和大家分享这个事情,就是告诉大家不要刻舟求剑,的确无论是18年还是19年,反复横盘震荡最终都没什么好的结果,尤其是缩量的情况下,但是我要说今时不同往日,包括媒体上,都对最近成交萎缩大肆渲染,但问题下滑多少是萎缩,突破一万亿是活跃,但万亿成交的背后大比例都是散户,所以以我的经验来看,万亿成交最不值钱,那是市场赚钱效应出来之后的羊群行为。现在成交是萎缩,但依然有8000万左右,那么就像我那几个营业部的朋友说哦,大户,散户都趴下了,那么这些成交又是谁在做,答案不言自明,当然是机构。

主力思路已调整,跟不上必踏空


机构方式在变
为什么机构在变呢?3000点以下,获利盘少,行情趋势不明朗,直接导致机构稍有砸盘,大家就跟风出逃,看5、6月份的新闻,说行情要寻底的也不在少数,眼下过了3300,不说百分百盈利,但大多数人肯定都赚到钱了,这时候再砸盘,大家心里其实是笃定的,对于机构来说也就只能是反复折腾,同时又在局部制造赚钱效应(比如创业板),所以我从量化的角度去观察最近的交易,就是反复洗盘的节奏,而且只要大家越是不动作,那么洗盘就会越频繁,折腾就会越久,但对大家也不是没好处,可以到应用商店,下个「博尓系统」APP,自己去量化震仓的交易行为特征。把震仓看清楚了,那么看好的股票,就能在震仓完毕之后参与,而不是震仓的时候进去跟着一起反复上上下下虚耗时间。

对于震仓,量化出来,特征非常明显。震仓都是机构行为,所以拿博尓系统去量化,首先就是系统中代表机构资金活跃程度的「机构库存」数据全程都会出现,说明确实有机构在之前积极动作。就好像晶华新材(603683),别看这两天市场连续红盘,实际从8月6日高点下来之后,股价一直在震荡,但是用博尓系统去看的话,7月31日之后「机构库存」一直在活跃,即便股价出现回调的时候,「机构资金」也在活跃,这就为之后的洗盘创造了条件。

大家也可以自己上应用商店,下个「博尓系统」的APP,尤其是震荡的股票,可不一定天天都有机构在积极行动的。不少股票,你查F10,肯定能看到里面有各类机构,但人家在里面睡觉不积极行动,对股价也不会有影响,你拿那些资金也没辙。能持续量化出机构库存的震荡,不管他是怎么震荡,都值得注意。但像亚光科技(300123)这样的,也是冲高回落之后横盘震荡,但是横盘之后又下跌了,其实从量化角度去看,8月19日之后,「机构库存」已经消失了,自然不会有好的表现。

震仓,最近会很常见
当然光有机构动作还不够,我们希望的是能在「震仓」结束的时候去参与,而不是参与「机构震仓」的全过程,前面震荡的时候也真的没有必要参与,这时候只要用博尓系统可以量化出当时具体的交易行为是「空头回补」行为主导,也就是说前期做空的资金重新开始买入,这就意味着洗盘的动作即将结束。

就像刚才说的晶华新材(603683),8月18日冲高回落之后,股价持续下跌,这个过程我们是不要去参与的,等到8月21日,「空头回补」行为出现的时候,说明震仓即将结束,这时候去参与往往就是在低点,事实上也是如此,之后股价出现反弹,今日更是涨停了。

应该说,当前这种市场,大家看到股票当前的表现,并非是一时兴起的动作,而是在3天、5天,甚至一个月、两个月前就已经决定下来了。也正是因为有机构提前做一系列的准备,才导致了此刻行情好起来之后,一个连着一个的发力。而大家手头股票有没有爆发的潜力,可以上应用商店,去安装一个「博尓系统」的手机应用,然后自己来量化,尤其是「机构震仓」这种迹象,是非常值得注意的,

后面的行情,肯定还会利用走势做一些假动作,或者是上去,实际是吸引人进场,机构自己不动。或是震了一次又一次,看上去萎靡,实际一次次震仓,然后飞上天。这些只要看清楚,自然就不容易犯错。
牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有