加载中…

多头资金临阵反水,下周大麻烦!

2020-08-09 13:20:56评论 机构 量化
有问答平台上的看友问我这么一个问题:如何看最近北上资金的流出,我觉得这是个好问题,虽然说眼下北上资金的一举一动都在监控中,但是对于每天的小幅流出这种事情,被每天各类花式对抗消息给泯灭了,实际上近一个月北向资金净流出了近550亿,而上一次大幅流出还是在3月份的时候。

多头资金临阵反水,下周大麻烦!


大家千万不要把外资炒股就是是长期投资,实际赚多了一样跑,19年2月份的时候,芒格,也就是巴菲特的合伙人就说过进入A股市场的外资不是刚布局,而是早就开始了,再看外资抛出的时候,2018年的1月份,2019年4月份,外资主要配置的沪深300,上证50就在统一价格水平,当初这个价格上外资跑了,现在又到这个位置,凭什么确保外资能够坚守?

有前科,有忧虑
而外资在国内之所以被称为聪明钱,还有风向标的作用,实际上炒股是讲智慧的,比如这两天大火的危化品龙头密尔克卫,其实大半年前,就已经被外资大肆买入,而直到最近,国内的券商才开始聚焦危化品行业。所以眼下北上资金的这种临阵反水的异常举动,在圈内已经引起了警觉。所以我也给那留言的朋友说,此刻不妨多关注下机构资金的行为,怕是接下来有大变化。

看机构资金,这方面也可以和我一样,用量化的方法去跟踪机构资金的变化,,熟悉我的朋友,知道我很推崇量化分析,这是因为和技术分析相比,量化分析属于单时点多因子分析,而技术分析属于单时点单因子分析,简单理解,技术分析只能考虑一个因素对股价的影响,而量化分析可以统筹多个因素对股价的影响,这点对于分析交易行为特别有价值,我们都很清楚,交易行为是受到多种变量影响的,所以量化分析可以量化出资金的交易行为特征,而技术分析却只能去展示过去的趋势,要依靠人的经验来做判断,这就是机器和人的差别,虽然人和机器都会出错,但没有感情的机器出错的概率要小得多,这就是我用量化分析的原因。这方面大家我用的是博尓量化系统,大家可以和我一样,到应用商店,下个「博尓量化」的手机应用,自己去量化交易,手头股票的资金行为是可以看得清清楚楚的。也能量化出来。

有一点是肯定的,如果你手头股票里的机构资金都怂了。那么,哪怕这是一个机构的重仓股,也不会有好的表现。而机构怂不怂,观察起来也不难,直接拿「博尓系统」量化,在博尓系统中反映机构资金行为的数据叫「机构库存」数据。

同样是突破走势,中光防雷(300414)在8月3日突破后虽然出现连续三天的震荡回落,但期间「机构库存」数据压根没有消失,结果周五继续突破,再创新高。反观方邦股份(688020)周四创下新高的同时,就在当天收盘前一个小时,「机构库存」数据源已经消失了,说明机构不再活跃,结果周五跳空大跌。而大家手头股票也是一样的,应用商店里,下个「博尓系统」的手机APP,直接量化之后,就清楚会自己的股票,有没有「机构库存」。

下跌也一个套路
再说那些前几天已经扛不住的股票,表面上看,最近市场横盘,一些股票提前扛不住就是弱。但走势的弱只是人的感觉,并不100%的反映了交易的状态。有些股票即便一路下跌,「机构库存」都是在不断增加的,这样的股票,跌个三五天往往大反击也会到来。

就像是宝鼎科技(002552),在7月9日创下新高后,股价已经开始震荡回落,实际上从7月9日之后,20天时间股价跌去8%,最多的时候要跌掉近20%,眼瞅着已经是向下的状态,但是周五一根长阳,不仅收复失地,还平了前期的新高,其中从量化角度去看,该股的「机构库存」数据就是一直活跃的状态。

实际上,虽然周五30点下跌,但我也觉得不是什么坏事,正好让大家对未来多一份警惕,另一方面跌下来总归又有便宜货可以捡了,这种时候,量化数据比凭感觉走,准确率要高很多。这方面,大家自己上应用商店,搜索「博尓系统」,安装后去量化,就能有切身的体会。切记,横盘震荡的时候,实际多数人和你一样,都觉得不会怎么样,但机构资金、那些大佬是什么态度,可能完全不同。
牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有