加载中…

养精蓄锐整错杀股,这次错杀极大!

2020-07-26 13:30:15评论 机构 量化
关于这次大跌的讨论还在持续,昨天的文章中特别谈到了资金面的问题,实际这个问题不仅是我在关注,昨天和圈内的一群朋友沟通,发现他们其实也很关注,并非说大家要为上涨找理由,实际上推动股市的本质就是流动性,这方面的数据变化是最关键的,哪一次行情结束不是因为说资金面发生了变化,15年行情的终结,不就是来自于对两融的收紧嘛。

养精蓄锐整错杀股,这次错杀极大!


推动行情的根本
那么今年的资金面是如何的呢?今年的行情和当年完全不同,这可不是依靠两融做起来的泡沫行情,从数据上来看,两融虽然也在增加,但最高也就是和15年持平,但要知道其实两融的标的扩张很多,而且这两年股票的市值明显变大了,这种背景下两融已经不是市场的主流;再来看外资,虽然说外资买买买的观赏性很强,但外资的份额真的很少,关注外资其实是关注他的引领作用,炒股票也要有想象力,国内股市不过就是30年和老外的想象力有差距也是正常的。

那剩下的其实就是储蓄大搬家,这点大家或许感觉不明显,但如果你有关注最近一两年的基金市场,就会发现其实储蓄搬家正在不知不觉的进行中,权益类基金(股票型基金)增长速度很快,周五市场大跌,6只科创基金全部售罄;上半年,超过百亿规模的基金全都是偏股型基金;而上半年基金规模虽然和15年持平,但是今年的偏股型基金占据了六成,这是当年不曾有过的。所以当这些数据没有被限制的时候,就证明未来市场依旧不缺少流动性。所以,此刻去猜测市场是在什么位置没有意义,去年行情折腾,但是资金结构的变化,导致了基金大赚,和行情没有半毛钱关系,而之后也是如此,现在股票很多了,资金的取舍,时间跨度也很长。因此判断反击,多从个股入手。

下一场恶化随时到来
但上面说的并不意味着行情就转好了,有钱不等于现在就要花出去,这不是我危言耸听,调整固然有客观原因,更有主观原因,周末关于创业板三周后开始实施注册制的消息传来,那就很明确了。资金在给创业板新规做铺垫,这笔账很容易算,三周后就是20%的操作空间,只要把空间给做出来,很容易就可以实现更高的利润,但是目前创业板个股平均跌幅才4%,还不如创业板指数跌得多,面对巨大的获利盘,对于资金来说必须有所取舍,否则再多的钱也被这无底洞吞噬了。而不管是留还是去,对资金而言,都必须通过快速而猛烈的调整来完成自己的选择,一旦拖泥带水,很容易被判断出方向,这就会导致自己陷入被动,所以最近市场的振幅才会明显变大。

长痛不如短痛
但有一点可以肯定,快速调整的背后,有的股票调整的时候,机构会偷偷低吸,而有的就是真的放弃了。所以总结下来,接下来大家面临的挑战不会小,因为势必需要调整来完成筹码的重新分布,就算指数不再出现大变化,但个股上的这种调整是势在必行,那就要求我们一定要看清楚资金的运作,这方面大家可以和我一样,通过量化的办法去实现,去应用市场下载一个「博尓系统」,里面有专门对资金行为进行跟踪的数据,而且量化是对多个因素的统筹计算,所以更接近于市场的真实情况。

就像是天奈科技(688116),从7月13日高点下来之后,从7月16日开始股价明显跌势放缓,尤其是7月21日开始还出现连续的反弹,看上去调整结束,但实际上用博尓系统去看的话,7月20日之后博尓系统中反映机构资金活跃程度的「机构库存」数据就已经消失了,之后股价连续两天大幅调整;再比如金莱特(002723)也是如此,6月29日创新高后开始调整,7月2日一根大阴线之后,股价开始止跌企稳,看上去似乎也就调整到位了,而且从7月20日开始股价还走出了三连阳,但实际上从量化角度去看,7月6日之后,「机构库存」已经消失了,根本没有机构资金关照,结果周四周五又连续大跌,两天就要跌去近20%。

对于大伙来说,周一可能也会面临着股价不再跌得很凶,看上去有止跌的迹象,这时候大家或许会犹豫要不要走,也有可能想要等一等,但是对于那些没有机构资金的个股来说,根本不用恋恋不舍,而是应该快刀斩乱麻,长痛不如短痛,这方面就用博尓系统去识别,目前各大应用市场都可以下载,大家安装好后直接量化就好了。


一批资金全力以赴
另一方面呢,刚才也说了,有些资金会趁机利用调整来完成新一轮的筹码收集,谁都清楚,未来会有更多资金进场,只是股票太多,拉不起全部,但局部攻击的猛烈,不会逊色于任何一波大牛市。这种时候,如果跌下来了还没决心去做,难道还等涨上去再买套?对于老百姓来说或许难以决断,但对于专业选手来说,必然是调整中出击。

就像是通裕重工(300185),7月10日创新高之后,股价一路调整,尤其是7月20日股价出现反弹,但结果第二天又开始一波下跌,但是从博尓系统去看,「机构库存」数据从6月18日开始增加之后,压根没有消失过,这低吸的意图太明显了,结果周五不等市场回暖,已经迫不及待的涨停了。再比如翰宇药业(300199)也是如此,7月14日,股价创下新高后开始调整吗,三天时间就跌掉10%,而且股价已经靠近这轮行情的启动位置,但是最后为啥有企稳大涨,从量化角度去看,还是说「机构库存」从7月7日开始没有消失过,这就是根本、

所以说,同样的震荡,走势上一开始可能还一样,但就是因为交易状态不同,主导交易的力量不同,结果就会完全不同。这也是当前黄金、陷阱并存原因。如果说之前一批股已经表现不错的话,那面对接下来20%的涨幅,可以说之后半个月翻番的机会会鳞次栉比,不断涌现,需要大家做的就是准备好钱,张开口袋。当然还得看清楚机构在哪里运作,真摊上个陷阱股也是郁闷的。所以大家自己上手机应用商店,下个「博尓系统」的手机版APP,面对眼下这种反击,量化清楚之后再定怎么操作,保险很多,安全很多,利益恐怕也会大很多的。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有