加载中…

大跌暴露两大陷阱,暴跌推手竟在低吸

2020-07-25 14:26:22评论 机构 量化
三分钟急速开户
隔夜米国股市大跌,加上大家都看到的一些事情,问答平台上的很多股友开始不淡定了,但我想此刻真的要镇定,用曾文正公的话来说,就是「既往不恋,当下不杂,未来不迎」。

大跌暴露两大陷阱,暴跌推手竟在低吸


千万不能乱
其实昨天的下跌还挺有意思,上午虽然低开,但是还比较平稳,因为隔夜美股大跌,所以大家也能理解,但是到了下午突然家数下跌,这时候问答平台上的朋友特别紧张,因为有点吃不准了。其实在我看来,开盘就定局了,跌100点和跌150点没有本质区别。

很多朋友关心的是是不是有什么意外发生,为什么会突然加速下跌,其实为啥真的不重要,因为股市没有后悔药,我也没有跑(虽然我买的位置比较低,现在没有亏),所以说「既往不恋」。

而到目前为止,大多数人最关心的就是接下来是不是还会跌,其实就和我以前说过的一样,这个位置上跌200点或者涨200点,你会如何?大多数人选择不动,那跌不跌有什么关系。但这种无动于衷的做法,其实就是没做到「当下不杂」,有时候我们面对千头万绪,容易躲避,但实际上只要抽丝剥茧,细细梳理,一定会有结果。实际上眼下最大的问题是参照过去几次急跌的情况,基本上都会迎来快速反弹,这其中机构自然是摩拳擦掌,当然很多股民朋友也想着分一杯羹,但这种时候容易出各种误导。

机构顺水推舟
第一种误导就是听风就是雨,怕得周一开盘慌不择路,直接出局。但真相是机构顺水推舟,借着行情下跌,顺便收割一把老百姓的筹码,然后自己悄悄逢低吸纳,最后再把股价拉上去。就比如本周逆势大涨的世联行(002285),本周五连阳,但是之前却是四连阴,但实际上机构资金压根没有跑路过。

或许大伙对于我凭什么敢说自己看到大资金没跑有疑问,这里给大家安利下我的方法,我是通过量化分析方法来观察资金的交易行为,我自己用下来,量化手段看资金更有优势。传统资金分析注重于资金的流进流出,但实际上资金流动从总体上来说是对等的,而且仅仅依靠数量大小对交易者做定性分析,有失偏颇。而且随着交易技术和交易程序的不断升级,越来越多的交易行为从数量上很难划分。但是量化分析手段,就像我用的博尓量化系统,可以将同一时间的交易数量、交易顺序等因素进行综合考虑,按照交易行为的不同序列对交易进行划分,从而得出机构、游资等具有特定交易行为的数据特征,从实践来看,更加趋近于我得到的一些准确信息,毕竟我是有一定渠道的。

所以就拿我用的博尓量化分析系统来看,,博尓系统中反映机构资金活跃程度的「机构库存」数据显示,世联行(002285)从6月30日开始,这一数据已经开始活跃了,就算股价从7月3日创下短期新高后开始出现震荡的10个交易日当中,「机构库存」数据也是一直活跃的,尤其是从7月14日到7月17日,股价连续四天下跌,破位的趋势很明显,但是「机构库存」依旧是不断增加,这才有了后面的五连涨,周五更是逆市涨停。

「机构库存」增加,本身就是因为最近有越来越多的积极机构行为导致的,所以基本可以断定,那些下跌中「机构库存」不断增加的股票,就是机构在接股价下跌时低吸。那不管后市如何,至少说明这股票如果有机构关照,下跌的时候直接低吸筹码,肯定是好事。大家自己的股票,眼下「机构库存」有没有增加,就是个关键点,大家可以和我一样,上应用商店里下个「博尓系统」的APP,去量化下,总归是不会怕得,并且下跌时候都敢吸货的股票,涨起来多半继续加「库存」,结果就是,只要行情稍微一好,立马反击上去。

看清楚再动
第二种误导就是抢在机构前面进场。实际上美股周五跌幅已经收窄,加上周末基金热销,实际上周一市场大翻盘也不是不存在,但是就怕翻盘出现,有些朋友脑袋一热,就进去了,就怕错过这样抄底的机会,结果却套牢了。尤其是轻仓的朋友,基本就是在这个阶段折进去的。往往是大跌的时候躲过了却没有躲过第二波调整,这也是不少机构用的比较多的方法,知道大家不容易上当,就在反弹的时候等着你。

就像是佰仁医疗(688198),昨天大跌之前,股价已经是连续四天反弹,应该说放在本周也是很给力了,但就算看上去连续反弹的趋势已经形成,周五一调整,把四天的涨幅全部都给抹掉了,实际从量化分析大数据去看,该股从7月16日之后「机构库存」数据就消失了,之后的反弹就是一群散兵游勇瞎折腾,结果自然不会好。

事实上眼下的调整成因非常复杂,不仅对于老百姓,对于机构也是一样的考验,所以不能排除某些机构求稳期间,干脆就不做了,这种情况下,量化出来的个股情况就是,别看股价跌的很少,甚至不跌反涨,但是量化出来,机构库存是明显减少的,甚至到最后还消失。这种股票后患很大。所以周一反扑启动,什么股票值得买,那就得看机构的意愿,大家可以和我一样,上应用商店里下个「博尓系统」的APP,去量化下。

最后再来说说行情,行情的下跌主要是意外事件的影响,在资金面没有调整之前,市场差的就是情绪,但是这种避险情绪就像是感冒,虽然经常有,但影响力有限,一般很快会自愈,但是炒股不是人生病,你好了就是好了,现在股票这么多,一次调整足以让资金腾挪闪转,所以这时候一定是有机构参与的股票,才能将来有机会。所以当务之急,大家一定要弄清楚机构资金到底是增加,还是减少,或者消失,也是最起码的要求。都在跌,但下跌背后的交易变化,看不清楚,就又上当了。这方面趁着周末,用博尓系统去量化下都是一清二楚的。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有