加载中…

一现象会坏大事,喜忧参半必须防

2020-07-20 09:39:52评论 机构 量化
富时A50高开,整个周末都沉浸在险资入市的巨大喜悦中,各种媒体也是不断为此造势,毕竟上一轮牛市就是以此为契机,但是有的时候,这种高度一致的问题,也是很让人可怕,接下来就说说今天市场中的一喜一忧。

一现象会坏大事,喜忧参半必须防

炒股,不用思维定势
炒股是很怕思维定势的。一旦形成了“某某不败”的印象,就离犯错不远了。就像2015~2016,“新股不败”被称作“规则红利”,真认为没问题进去的,2017年就是打对折。2017年说“蓝筹不败”,工行这样的航母当摩托艇炒,信以为真的,18年就哭了。2018年上半年,医药股还很不错,结果散户也是几万几万的进场,18年下半年全歇菜了。2019年正好是倒过来,但逻辑是一样的,觉得核心资产万万年的,后面估计也一样会出问题。

再来说眼下的局面,前面说了,险资入市固然是利好,但是你要形成说必然会有大行情的定式也很危险,做研究的都知道,科学是可以证伪的,也就是说一定会存在某一次失灵的情况,实际这个阶段的调整,从我自己对个股交易行为进行量化跟踪后发现,实际上大资金目前就是借题发挥,有的机构是借着反弹在出货,有的机构的确是借着下跌在吸货,但你要是看股价估计都是一个模子里面刻出来的,难免有些晕头转向。


有些资金趁乱出逃
实际上刚才我说的机构的「双向操作」,用我自己一直用的博尓量化系统去量化出来,就是代表机构资金活跃程度的「机构库存」数据一定是活跃的,同时其主导股价的交易行为呈现「回吐」主导,也就是机构在获利了结。而这种撤退基本都发生在当下反弹过程或者创新高的过程中,让你误以为他要走强,结果轻松把筹码倒腾给你。

就像苏盐井神(603299),该股从7月15日创新高开始,,过去三个交易日,连续出现「回吐」行为,结果别看7月15日股价是冲高回落,第二天却是低开高可走,很是顽强,但周五股价却冲高回落,大跌近6%。

所以眼下逆势涨得,并不是说就是铁杆做多的资金,也有可能是赚够了要吐的姐节奏,一旦摊上,真的是大麻烦,对于这一点,大家可以和我一样,上应用商店里下个「博尓系统」的手机应用,补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。


喜从天降也很多
以上是对当前行情,怕的地方。而可喜的地方也是和机构行为相关的。包括今天早上盘中下跌的时候,但下跌背后,也并非全是机构杀跌,相反还有不少是机构在「回补」,所谓「回补」,就是机构又重新买回来了。同样的下跌走势,机构在「回补」的,翻盘力量一定比做空的股票厉害。

就像周五大涨,今天开盘又是大涨的金溢科技(002869),别以为前面五连阴,大涨很突然,如果你量化之后,就会发现上周五其实已经转变为「空头回补」主导,今儿翻盘并不意外。还有像航天发展(000547)也是一样的套路,上周五就是机构「回补」,结果股价很轻松翻盘。其实这就是机构借题发挥了,此刻这么多股票都在上涨,则很容易被借题发挥啊!

所以如果今天很多股票出现上涨,但这种状态背后,机构在做什么,是在回补还是在做空?这方面用「博尓系统」来量化的清清楚楚,大家可以和我一样,上应用商店里下个「博尓系统」的手机应用。其实现在很多时候,出错,就是因为走势看多了,被走势牵着走了,进而在上涨中失去了警惕,在下跌中失去了冷静,所以最近有句话,请大家多思考,就是「不看走势,多看行为」。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有