加载中…

尾盘闪崩有隐情,千亿资金挖坑中

2020-07-15 21:07:02评论 机构 量化
今天是最近20个交易日中首次连续两天调整,而午后一波反转最终却被空头扑灭,尾盘闪崩,这不禁超出许多人的预期,所以今天问答平台真的是爆了,关于行情是不是到头的讨论非常激烈。

尾盘闪崩有隐情,千亿资金挖坑中


涨也好跌也好,都是一场空
这种时候,其实做一道选择题,答案全都有了,我就给问答平台上的朋友留言说,如果行情目前向下跌200点,你会如何,很多朋友说,稳住不要慌,几乎都选择拿着;而更搞笑的是,我留言说,如果行情明天开始向上涨200点,大家又会如何?结果还是不走,所以这才是眼下的真实心态。其实别看讨论的煞有其事,但很多人内心就是抱着看一看再说的的心态,毕竟3月份到现在,谁还没有赚点钱,这点下跌的阵痛还是承受得起的。所以指数涨也好,跌也罢,和大多数人关系并不大,因为根本就不会动呀!

但是在我来看,其实最忌讳的恰恰是这种无为而治的做法,市场在变,就要跟上市场的变化。眼下的调整恰恰是机构「挖坑,弃坑,填坑」的过程。这也是今晚我自己对2000多只股票的资金行为进行逐一量化复盘得出的结论。

这里给大家安利下我跟踪机构资金的办法,我用的是量化分析的办法,传统资金分析注重于资金的流进流出,但实际上资金流动从总体上来说是对等的,而且仅仅依靠数量大小对交易者做定性分析,有失偏颇。而且随着交易技术和交易程序的不断升级,越来越多的交易行为从数量上很难划分。但是量化分析手段,像我用的博尓量化系统,可以将同一时间的交易数量、交易顺序等因素进行综合考虑,按照交易行为的不同序列对交易进行划分,从而得出机构、游资等具有特定交易行为的数据特征,从实践来看,更加趋近于我得到的一些准确信息,毕竟我是有一定渠道的。大家手里的股票,资金行为是如何的?也可以上应用商店,去下载一个「博尓系统」来量化资金行为。

赚钱者挖坑
先来说「挖坑」,连续调整,挖坑的行为已经被坐实,但这挖坑的行为却不是做空力量导致,通过量化分析发现,其实从7月7日开始沪指连续4个交易日都是被「获利回吐」行为主导,也就是多头赚钱后兑现利润的行为,从而导致市场出现调整。看似马后炮的言论,其实想要告诉大家的是,「获利回吐」行为并非是坚决做空力量,后续的变数其实极大,所以重点就是挖坑之后到底是「弃坑」还是「填坑」。

弃坑不可留
多头回吐之后,最怕的就是,机构弃坑,所谓弃坑,就是量化不出来机构行为,用博尓系统来看,就是系统中反映机构行为的「机构库存」数据消失了。比如凌志软件(688588),表面看今日下跌之前,连续横盘7个交易日,而且涨多跌少,压根没有什么异样的迹象,但是从量化角度去看,就会发现从7月10日上午10时30分之后,「机构库存」就已经消失了,也就是说从7月10日到7月14日这波反弹中,根本没有获得机构资金的参与,结果今天就露馅了,大跌近12%,真的是很坑!!!

眼下的位置,其实之前也说过,恰好是2018年3月高点附近,这时候机构不干活,你指望散户攻下这个难啃的骨头,不仅没有可能,而且很可能出现「树倒猢狲散」的一幕,也就是今天「机构库存」消失,接下来就是一路家数下跌的节奏,就像这轮率先调整的天龙集团(300063),就是如此6月18日冲高回落的背后就是「机构库存」早已消失,结果之后股价连续四条下跌,而且几乎每天都是跳空低开。所以此刻如果你也像我刚开始说的那样,无所谓,那真的是要纠正下,立即用博尓系统去量化下「机构库存」数据的变化,博尓系统目前各大应用商店都可以下载,大家只需要去搜索「博尓量化」就可以用了。眼下大数据的上统计是,大约4成股票机构库存消失了,具体是哪家,大家自己去看。

填坑不悲观
最后说「填坑」,有的已经发生了,有的正发生,有的过两天发生,每每下跌,总有人会借题发挥,而借题发挥的的标志就是最后还得自己买回来,这种前期做空资金重新买回来的行为,在博尓系统中以「空头回补」行为表示。

就像大唐电信(600198),在这一轮上涨中几乎快被遗忘的股票却在今天涨停了,实际从量化角度去看,前两天股价也是从高位调整下来,但是调整到7月13日的时候,也就是创下本轮调整新低的时候,其实出现了「空头回补」行为主导,说明机构填坑结束,重新买了回来。还有像绝味食品(603517)也是如此,7月1日股价创下本轮新高后开始调整,调整到7月7日,出现「空头回补」行为,之后调整结束,股价重拾升势,今天也是逆市涨停。

所以调整下来,也不是说就慌不择路,全都不要了,如果观察下来,短期出现「空头回补」行为的话,那自然是要好好等待,当然这其中机构资金肯定不会跑,跑了就不是机构回补了。

事实上,行情的大方向绝不取决于一两天的涨跌,因此后面的变局依旧是极大,大家此刻要做的就是看清楚到底机构的葫芦里卖的什么药,上应用商店,下个「博尓系统」的手机APP,把资金行为量化一下,这样量化肯定是能给自己的投资加很多分,那些机构在偷偷低吸回补的股票,只要市场给一点机会,就很容易借势而动。这种状态发生,除了空头之外,对谁都有好处。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有