加载中…

200家涨停同一特征,逼空行情就抓一点!

2020-07-13 20:25:45评论 机构 量化
虽说今天200家涨停,但如果把行情串起来看,上周五指数开盘不久,就无力上攻调头向下,今天却反过来了,稍作调整后便是一路上涨,这种反差真的很大,所以看指数每天50点、60点上涨,实际从位置上来说,过去几天就是横盘震荡的节奏。

实际上,牛市中的震荡阶段,自然是补仓、换仓的好时节,所以通常也有「弯道超车」一说,但毕竟是震荡,很容易让人晕迷的,那么如何抓住这难得的机会呢?简单说就是理解「马无夜草不肥」。

200家涨停同一特征,逼空行情就抓一点!


马无夜草不肥
所谓「马无夜草不肥」,其实就是说推动股价上涨,除了大资金的介入,最重要就是出现「震仓洗盘」的机会。如果仔细回味这两天的行情,会发现,你觉得市场不行了,它却好了,就像今天,面对牛市短命论,以60点大涨振奋人心;而你觉得没问题,它却突然不给力了,就像周五,配合周末利空,搞得今天开盘前人心惶惶。之所以市场出现这一局面,就是因为大量个股出现「震仓洗盘」现象导致的。

如何看穿「震仓」现象呢?对于传统方法的确是个问题,因为所谓「震仓洗盘」就是股价在被大资金短暂打压后,重新恢复上涨的趋势,按照传统理论,很难在股价还没有起来之前确定这是「震仓洗盘」行为,但是通过量化方法,对于大量之前被证明的「震仓」行为进行统计类比就会发现,大资金在发动「震仓洗盘」的时候,最后一步一定会有重新买入的行为,但是这种买入往往发生在股价上涨之前,如果可以把握这点,就可以提前判断出「震仓行为」加以利用。

震仓大机会
就像我用的「博尓量化分析系统」,在机构资金活跃的前提下(事实上只有像机构资金这样的大资金才能发动「震仓洗盘」),只要出现「空头回补」行为,就说明机构开始重新买入股票,这时候往往就是机构资金「震仓洗盘」结束的信号。就像新疆天业(600075),7月9日股价冲高回落,7月10日上周五股价又是高开低走,看上去有做头的迹象,但就在上周五股价盘中快速调整的过程中,实际到上午收盘,已经出现「机构震仓洗盘」的迹象,也就是出现「空头回补」行为主导的现象,结果下午股价果然止跌,而今天早上直接跳空高开,之后一路推升直至涨停,只要看懂是震仓就这么轻松把握机会。

再比如大康农业(002505)也是如此,上周五股价低开低走,盘中跌幅近5%,但是用博尓系统从量化角度去看就会发现,该股跌倒下午2点的时候,原先做空主导变成了「空头回补」行为主导,说明机构的洗盘即将完成,果不其然,今天一早,第一个小时就是一根9%的长阳,之后股价牢牢封死涨停。

有的朋友寻死寻活找机会,但总是错过,实际上机会真的不少,现在资金这么多,行情很难长时间降温,加上很多资金开始借用融资融券渠道做T+0,所以日内的震仓洗盘就成为资金拉升前的必选动作,而如果看清楚这一点,涨停板正是分分钟。不仅如此,大多数股票,洗盘结束之后,可不是涨一个涨停板这么简单,就像扬子新材(002652),7月3日完成洗盘之后,在过去6个交易日内已经获取了3个涨停。所以眼下要想短平快赚钱,最好的选择就是盯住资金盘中发动的震仓,这方面大家完全可以用博尓系统去量化出来,里面有专门的「震仓」识别功能,目前各大应用商店都可以下载,搜索「博尓量化」就好了。

有些股碰不得
相反,有些股票,最近同样在震荡,别说出现「空头回补」行为了,就是机构资金活跃也量化不出来(在博尓系统中,「机构库存」数据反映机构资金的活跃程度),那这时候的震荡就不是「震仓洗盘」,后面变数极大。就像力帆股份(601777),行情这么好,它确是连续6天调整,实际上就在本轮调整之前,股价于7月2日、7月3日连续两天涨停,但结果压根就没有大资金支持,这一路跌的惨啊,马上就把两根阳线给干掉了。

所以,震荡的时候有「机构震仓洗盘」,就有了介入的契机。虽然「机构震仓洗盘」也未必把把成功,否则个个机构都是索罗斯了。但大家要明白,现在成交量一天1万亿以上,机构参与显然规模大,还很积极,震仓多半都能成。不然怎么叫马无夜草不肥,赶上这个时点了,不做就是自己看到地板上有钱都不捡。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有