加载中…

3500前搞清谁发了,接下来遍地金

2020-07-09 20:23:05评论 机构 量化
眼下这种涨法,历史上也是少见,但原本以为最近大家会比较欢乐,结果关心股票的人更多了,这才是真实的赚钱效应,人都会为正向反馈而更加积极。问的问题主要是两类,一类是对于目前的上涨还是担心,想要搞清楚为啥涨,还有一种就是觉得自己涨得慢,担心市场一调整,自己又整了一个陪练资格。

3500前搞清谁发了,接下来遍地金


涨是人性
行情这么涨究竟是什么带来的呢?从市场角度去看要么是老三篇陈词滥调,要么就是言之无物的无病呻吟,实际敢于这么涨,是人性使然。大伙想想,在什么情况下,人会敢于花钱?简单说你有100万,你买东西的时候起码是100万以内的生意很有底气,当然还有些胆儿肥的,那100万可以做出1000万的生意(这是人材),这么想,就很好解释目前市场的这种氛围。

从3月份到6月份,北上资金不说了,就是买买买,基金发了多少,私募发了多少,这么多资金进来,自然是给了场内朋友更高的预期,于是乎茅台从1500蹦跶到了1700,接下来会不会2000,不要低估一颗牛市的心。

惊心动魄的搏杀
那是不是说现在真的就是「躺赢」呢?有这种想法的,必须去面壁,炒股不是做慈善,拼的是脑子和眼光,谁都不会白送钱给你。其实如果你和我一样,对这轮涨起来的走势量化一下,就会发现其中的套路。为什么量化?因为看走势无非是做多和做空,而量化后的交易行为还有试探性买入和试探性卖出,这都是赤果果的人性。

先说为啥2646点可以起来?从量化角度去看,因为跌倒2646点之前,4个交易日内出现了3次「空头回补」行为主导(「空头回补」就是前期做空资金重新买入),这说明跌到2646的时候,前期的存量资金不答应了,而之后这一路盘升过程中,出现最多的就是「做多」行为主导(「做多」都是增量资金带来的),显然是新老资金合力让行情一浪高过一浪。

但是进入到7月以后,别看指数涨得欢,但实际过去三个交易日全都是「获利回吐」行为主导(「获利回吐」行为就是前期获利资金开始兑现利润),其实我想大家也能感受到,虽然最近这一周时间指数涨得不算慢,但是个股的脚步慢下来了,其本质就是增量资金不再一哄而上,更多的是赚钱兑现了,这个事实你看不清楚,那么就算接下来继续涨,「满仓踏空」、「涨停跑输」的悲剧一定会重演。

机构续命
既然短线资金已经得手,大家想想从人性的角度来说,他们会如何选择?有资金接力自然是好事,否则一拍两散也不是不可以,所以关键就看是否有增量资金跟进。就像6月底的时候调整挺厉害的西宁特钢(600117),但是最近确是生龙活虎的表现,7天5涨,收获了2个涨停板了。这背后用量化数据去看,就会发现6月19日到6月30日,虽然股价连续六天调整,但是博尓系统中反映机构资金活跃程度的「机构库存」数据却在不断增加,如果说之前的反弹是存量和增量的共同作用,那么此刻的「机构库存」持续增加可以称得上续命的资金了。

但是如果去看金莱特(002723)就是两回事了,同样是创下新高后出现调整,但结果却越盘越差,实际上7月1日开始该股的「机构库存」就已经大幅下降,两天后完全消失,这样的个股表现不好也是情理之中。眼下大家的股票可能都在涨,但是涨的背后如果没有新的增量资金续命,那不就是「满仓踏空」的前兆吗?担心的朋友,可以和我一样,到应用商店,下好「博尓系统」的APP,去量化自己的股票有没有新增续命资金。

机构的心头肉
但是对于最近新进场的资金,他们最看重的又是什么?显然不会去舔老家伙的鞋底,必须是另起炉灶。至于说谁是机构的「心头肉」,其实也很简单,就是看谁得到了机构资金的持续关注。这点从我用的博尓系统中对机构资金活跃程度监控的「机构库存」数据去看就很明显。

比如最近四天三个涨停板的国际医学(000516),和其他股票相比肯定是后发了,但是从量化角度去看,该股从6月18日开始,「机构库存」就是不断增加了,结果别看6月18日到7月2日股价反复震荡没有任何表现,但这两天三下五除二就解决了问题。再比如中房股份(600890)也是如此,前期表现的很不理想,但实际上从6月10日开始,「机构库存」数据就开始不断活跃了,今天也是一个涨停就解决了所有的问题。接下来这一幕会不断出现,我相信很多人手里都是这样的股票,那就看好了,可以和我一样,到应用商店,下好「博尓系统」的APP,去量化下。

这轮猛涨,不少朋友还是抱怨没有赚到,那总归有人赚到?谁赚了?机构赚了。机构接下来会在在哪里赚的最多?肯定不是给前面的人擦屁股,最有可能的就是咱老百姓手里拿的这些没涨的低位股(位置低不低,关键看机构是不是持续,这些股走势都接近,大家手头的股票也一样。接下来有没有「机构库存」,未来就就差距极大,这与之前的热点、接下来的题材无关。即便是之前人气很高的股票,缺了机构动作,也照样蔫。但机构动作越来越积极的,肯定豪的不要不要的。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有