加载中…

顶级私募掏心窝,做到一点起码翻三番!

2020-07-06 20:20:30评论 机构 量化
行情涨到这个份上,眼下分为两种情况,这点从我的问答平台上的股友提问就可以管中窥豹,一派呢就是坐等上涨,反正买啥都涨,随便买一个,牛市不言顶嘛!还有一派就觉得行情不知道什么时候会结束,趁现在多赚点,赚快点,也就盯着我问买什么好。

顶级私募掏心窝,做到一点起码翻三番!


说来也巧,今儿下午有个研讨会,也是关于操作方面的,不妨听听专业人士的思路,请到的既有我这样的一介草民,也有那些在圈内如雷贯耳的大人物,就像有个曾经的牛散,当年也是和超老哥那一批上轮牛市起来的朋友,(人家不让说名号,但是在业内的确是很受敬仰),还有一批牛基的基金经理。总的来说,这群人的可不是现在才赚钱,而是从去年11月底开始一路赚钱,有的已经是翻倍还带转弯的收益,我因为公私募人头都熟,所以被主办方邀请一起操办,才有机会搀和,多听听赢家的思路,手段,真的很有必要,这样的配置,连我听了都觉得受益匪浅。

大资金抱团的威力
就说刚才那个牛散,没想到这两年人家已经转战私募界,而且是做量化的私募,所以他的发言一下就引起了我的兴趣,毕竟这几年我也醉心于量化分析。他就说,今年的行情,要参与就一个字,「懒」,「懒得」去看涨跌,「懒得」去看消息,「懒得」去分析基本面,他说,炒股输赢,只是个结果,而过程就是内心的不断斗争,所以每个人都赚不了超出自己风险承受能力的钱。

听上去这和上面说的那些坐等上涨的的朋友是一个思路,但人家这含金量就高多了。「懒」不代表他闭眼睛瞎买,他说,去年上半年的时候,按照以前他自己做牛散的思路,就是拉帮结派,大家一起搞,但是做了基金之后就不一样了,因为很有可能还有一波人和你们想的不一样,结果你这边撤出来,它继续涨,尤其他们做私募的,一些大客户还喜欢指手画脚,所以搞得很被动。

后来他们想了想,眼下大资金抱团这么多,不如做「跟屁虫」得了,就是把一些大资金的行为给跟踪起来,只要「资金合力」不是撤退,那就跟着做,什么涨跌根本就不用去看,如果「资金合力」出现松动,他们就调整下仓位,所以做起来又简单,又有效率,结果他们牛叉的金工部门真的是搞出来了,所以从去年下半年开始,这日子过得太轻松了,几乎是指哪打哪。所以他说他总结这波行情,就一句话:「我心安处是家乡」,别想着顶底,只要你的承受能力和大资金们一样,这波赚起来太轻松。

我心安处是家乡
会后我和他单独交流了下对于量化的心得,因为我知道在我用的博尓系统中,也有专门反映大资金行为的「机构库存」数据,按照博尓系统的说法地方,对方看了我发的几个截图,他表示虽然可能大家的算法或许不同或许不同

就比如我请他看得华凯创意(300592),我给他解释说,从走势上来看,别看最近10个交易日里面四次出现涨停,但实际股价的波动是很大的,比如6月18日涨停,结果次日就冲高回落,大跌5%,6月29日又是涨停,结果第二天冲高回落,盘中几乎跌停,第二天又是大幅回落,这种时候稍有犹豫很容易出局,那么后面的一个涨停就错过了,但是如果用博尓系统去看,就会发现,从5月29日开始,该股的「机构库存」是不断增加的过程,说明机构参与的兴趣很大,这时候就可以一路持有。

我问这个牛人是否可以这么理解,他说他们的系统量化下来也发现,不是说大资金买进去就不动了,相反会通过频繁的交易来平衡自己的仓位和价格,以达到获取最大利润的可能。但对于普通投资者来说,毕竟资金量有限,所以压根不用在意这种波动,只要大资金的参与力度不减,就可以持续拿着,牛市就要捂得住股票,当然前提是有大资金陪你玩。

听完我也是很兴奋,所以我又请他看了一只股票,周大生(02867),这个股票7月2日涨停板打开不算,上周五也就是7月3日还继续调整,看上去继续震荡,但是从博尓系统去看,「机构库存」这两天都是持续增加的,所以继续持有,结果今天又是涨停,这老兄和我说,现在的行情也可以看作是「击鼓传花」的游戏,只要你不是接最后一棒,他们也会这么做的。

所以眼下行情到这份上,大家应该是大胆尽情的去追,有些朋友担心自己股票到头的,也可以和我一样,上应用商店里下个「博尓系统」的APP先去量化一下「机构资金」活跃程度,起码可以参考下,就算涨心里也不用害怕

最后一棒的特征
不过他刚说了最后一棒的事情,也是引起了我的警觉,我就问他怎么算最后一棒,他说这个一两句话说不清楚,但是从表现来看,就是股价形成了「假突破」。我和他说这个博尓系统中倒是有专门的表述,把这种看似上涨但实际资金已经开始兑现利润的行为称为「获利回吐」行为。我就把这个行为告诉给这老兄,人家说这系统水平不赖,可以量化出这种交易方式的,他也是第一次看到,但理论上是存在的。让我给他具体看看个股。

我给他看了一只坤彩科技(603826),该股6月17日创新高的过程中,是被「获利回吐」行为主导,结果股价从6月19日开始就一路盘整向下,这老兄说这样的行为的确存在,只是大家叫法不一样。但是我自己却有疑问,就像6月12日该股也出现了「获利回吐」但之后不是还涨上去了。对方说这很正常,如果你可以承受风险,或者仓位不重,那可以再等等,但是如果一分钱亏损都不能承受,还不如早点跑路,否则等到跌下来,搞不好就卖在最低点。

最后交流,他总结说,这种行情,很多人最容易出现的问题就是看着别人涨,心里难受,但轮到自己,又怕这怕那,说到底还是自己没有操作标准,如果你觉得大资金是靠谱的,那就跟着做,如果没有风险承受能力,那看到大资金有个什么风吹草动,那就赶紧卖,行情好,积少成多一样可以赚到钱。

最怕的就是每一个股票都要赚一波完整的上涨,这样的好事是轮不到的,我觉得虽然人家现在是大基金经理,但是说的特别接地气,诸位看我文章的,此刻还没有方向的,不如和我一样,上应用商店里下个「博尓系统」的APP先去量化一下「机构资金」活跃程度,起码可以参考下,就算涨心里也不用害怕。行情好,赚多少有运气成份,但是赚不赚钱,完全是方法论。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有