加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,093,325
  • 关注人气:6,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重视三代股民一问题,下周一把吃一年!

(2020-07-05 10:25:54)
标签:

机构

量化

分类: 概念点金
什么是牛市?作为业内人士,第一个感觉就是事情多,邀请你做报告的,写专栏的,做直播的几乎已经排满了我所有的日程表,因为签约了问答平台,所以还有很多问题要回答,结果就是周末一直处于伏案的状态。今天给大家说说炒股中唯心的问题。


三代股民都唯心
问答平台上最近多了不少90后的朋友,有一些的确是刚入市,最近这些朋友最多的留言就是觉得炒股比想象中容易,感觉自己很神,真就是买啥涨啥,感觉某个股票会涨,买进去就真会涨。

更有意思的是80后的股民,这些朋友多数炒股有个三五年,算是有点记忆,就会回复说,行情好起来,买啥都涨,用你吹牛,想当年我在15年的时候比你还牛气。

然后底下还有60后、70后的股民朋友回复,那就是谨言慎行了,有的直接回复「呵呵」,有的就回复说「你现在还敢买吗?套到你妈妈都不认识!」

依我看,三代人其实都是唯心的表现,实际上,往往市场持续上涨一段时间之后,很多人会感到财运相伴。而各中的奥秘就是,市场上涨被越来越多的资金认同,导致外围不断有数量庞大的普通投资者涌入,结果就是,大家都是普通人,喜好都差不多,买的也类似,结果就是财运来了,买啥涨啥。看看下面的图,就知道什么是赚钱效应了!

重视三代股民一问题,下周一把吃一年!

那么赚钱效应下真正需要关注的问题是什么呢?都说牛市不言顶,显然眼下最关键的问题就是别买错!但是行情到这个位置,你要想别买错,难度很大,毕竟指数都涨了快10%,个股涨得好的不计其数,所以反过来思考,买那些,那我从量化的角度去复盘的话,有两种情况特别值得关注。熟悉我的人都知道我特别推崇量化分析,因为量化分析是分析的交易行为,是影响股价背后的东西,接下来详细说说。

第一种,赢面大输面小
首先,从交易行为上来看,只要积极做多的行为不断出现,那么上涨的机会要比下跌的风险大,大家可以看最近两三周时间,但凡是交易行为上呈现持续做多的股票,基本都是那些最牛叉的个股,只要「做多主导」的优势存在,涨的慢有能力连续涨,横盘不涨的也有机会爆发。

以这轮超牛的王府井(600859)为例,本周又是5个涨停,但实际上在本周涨停之前,该股是调整了两三天时间的,但是就在这横盘震荡的过程中,就是很明显的做多行为主导,从6月22日到6月29日,四天时间,股价持续横盘,但是四天中有三天都是做多主导,那这样的股票没啥好犹豫的,直接杀进去!

再比如太极集团(600129)也是如此,7月2日股价冲高回落,加上前面也是涨了不少,肯定有朋友担心说是不是会吃套,实际从量化角度去看,该股当天就是「做多行为」主导,说明都是积极地做多在运作,这种强势高位回落很可能是大资金在盘中洗盘,这点也有办法看出来,但不是本文的重点,对大家来看,只要明白是做多行为在主导就足够了,结果第二天就涨停了,并不说看一天就这儿判断,实际上从6月23日到7月2日的6个交易日当中,4天都是「做多主导」,那没啥好担心的。

再比如6月至今涨幅接近200%的蓝英装备(300293),23天中7次涨停,按照有些老股民的说法,很容易追高,但实际上23天中有19天都是「做多主导」,此刻有什么好担忧的,需要做的就是坚决跟进。

回头再说,害怕吃套的这种心理,往往反而都买在了高位,因为看到很多股票一路上涨之后,现在怕吃亏,之后就着急了,觉得再不买就亏的更大,得抓紧买了。而与其到那时候眼睛发绿,还不如,现在就动手,只要你看中的那个股票,最近是做多主导的力量大,犹豫还不如参与了再说。虽然开户数据已经多周没有披露,但过3000点之后,普通投资者的大军正在涌入,这点从很多朋友那边,已经得到了印证。当然量化数据还是不能少的,毕竟股票太多,这方面大家可以用「博尓系统」去量化,目前各大应用市场都有的下载,只需要搜索「博尓量化」就好了。

第二种,后发制人更猛
第二种,那就是看上去交易行为上也是反复交织,做多,做空,回吐,回补各种类型都有,看上去股价走势特别焦灼,但是实际上背地里,大资金们早就开始暗暗动手,最近不少平地里突然爆发的股票就是这种类似,实际上机构建仓通常都是个反复震荡股价的过程,看不到资金行为的时候,特别容易忽视,但看到就一目了然。

就像本周四周五两天连续涨停的青农商行(002958),实际上在涨停之前几乎长达一个月的时间内,股价始终处于反复震荡的过程,要说行情从4月份起来之后,这样的股票肯定没有人关注,但是从量化角度去看,博尓系统中反映机构资金活跃程度的「机构库存」数据从6月2日就出现了,而且会持续增加,所以这时候连走势都不用,两天20%,放在往年,可能一年的任务就完成了。

再比如银之杰(300085)也是如此,最近一周也是收获了2个涨停,实际上在之前的一个月内,股价基本就是反复震荡的走势,但是用博尓系统去量化,「机构库存」的确是非常活跃的,从6月3日开始就是一路增加的状态,实际上这些后发制人的资金想的也很明白,行情好快点涨,所以很快就能有个30%甚至50%的拉升。

因为行情涨得飞快,所以有些老股民总担心吃套,而有些新股民总觉得追不上热点,本质上都是看走势来妄下结论导致的,如果说怕吃套,就像我刚才说的,看看交易行为啊,这时候只要做多那就是没问题;如果说追不上热点,那就看看资金潜伏在哪里,这种时候,资金一旦行动,很快就就收获,要求不高的,下周一年的收益必然是到手的。所以关键还是「不看走势看行为」,这方面可以到应用商店,下个「博尓系统」的手机应用,自己去量化清楚。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有